Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Михаил Щапов: Борьба за прогрессивную шкалу НДФЛ только начинается

2019-12-13 16:39
Депутат Государственной Думы М.В. Щапов

Фракция КПРФ в Государственной Думе продолжает последовательно предлагать альтернативный нынешнему экономический курс. Работа правительства во главе с Д.А. Медведевым все дальше ввергает страну в экономический кризис. Пять лет подряд не растут реальные доходы людей, экономический рост находится на уровне 1-2%, что, по сути, является стагнацией. Население закредитовано: растет не только объем выданных кредитов, но и просрочка по кредитам, а также объем выданных займов в микрокредитных организациях. Это значит, что люди уже не в состоянии расплатиться с банковскими кредитами и вынуждены обращаться в ломбарды, закладывая свое имущество.

Государство изыскивает дополнительные средства в бюджет. Но не из карманов олигархов и экспортеров ресурсов, а из карманов простых людей: повышая НДС, тарифы ЖКХ и вводя новые налоги. На все вопросы «зачем?» чиновники и партия власти отвечают односложно: «других источников средств для бюджета нет». Это неправда, и фракция КПРФ последовательно это доказывает и предлагает альтернативные источники роста бюджета и благосостояния граждан.

Один из таких источников – прогрессивная шкала НДФЛ, которую уже давно необходимо ввести. Наша фракция внесла соответствующий законопроект в Госдуму, авторами его стали все депутаты-коммунисты в нижней палате парламента, включая меня. В четверг наша инициатива была представлена для голосования в первом чтении и ожидаемое единороссовское большинство отказалось за нее голосовать.

С чем связана позиция партии власти, я объясню ниже, а сейчас расскажу, что предлагает наша фракция в этом законопроекте. Борьба еще не окончена, отклонение законопроекта – лишь единичный (и далеко не первый) эпизод, и мы продолжим настаивать на своем, пока не добьемся положительного решения Госдумы.

Бедным – льготы…

Мы предложили ввести так называемую прогрессивную шкалу для этого налога: снизить нагрузку для беднейших слоев населения и повысить – для самых богатых.

Первое. Для тех, кто получает менее 100 тысяч рублей в год (чуть более 8 тыс. рублей) налог должен быть установлен на уровне 5%. Таких граждан в нашей стране почти 9 млн человек. И это унизительная для страны статистика. На мой взгляд, следующим шагом необходимо вводить систему налоговых вычетов для беднейших слоев населения. Например, можно в принципе освободить зарплату до 15 тысяч рублей в месяц от налога. Это обычная практика в «развитых» странах вроде США и стран Западной Европы. Но тут важен адресный подход. У нас немало людей, которые лишь официально являются безработными, а на деле – миллионерами. Льготу должны получать только реальные нуждающиеся, а таких «подпольных миллионеров Корейко» необходимо выявлять и заставить платить налоги. Пока же мы предлагаем только снизить ставку НДФЛ в два с половиной раза для всех, кто находится на грани выживания.

… а богатым – повышение ставки

Второе. Для тех, кто получает высокие доходы – а для России это от 3 до 10 млн рублей в год (250-833 тыс. рублей в месяц) устанавливается минимальный налоговый платеж в размере 382 тыс. рублей в год плюс ставка в 18% от суммы, превышающей 3 млн рублей. Таких у нас почти 450 тысяч человек. Это значит, что человек, который, например будет получать 250 тыс. рублей в месяц заплатит почти 86 тысяч налогов в месяц (почти 55 тысяч рублей налога по ставке 18% и 31 тысячу – по минимальному налоговому платежу).

Третье. Те, кто получает сверхдоходы – по нашим расчетам это более 10 млн рублей в год, или более 833 тысяч рублей в месяц – должны будут платить минимальный платеж 1,642 млн рублей в год и 25% от суммы полученной зарплаты. То есть человек, получающий зарплату в 1 млн рублей в месяц (а такие есть, например в Москве и крупных госкорпорациях) должен будет заплатить 470 тысяч в месяц налогов. Это еще 35 тысяч человек в стране.

Гражданам – справедливость…

Что дает такой подход стране и людям?

Во-первых, чувство социальной справедливости. Известно, что разрыв в доходах в России достиг уже критических значений. Показное сверхпотребление у 1% «граждан» страны, которые очевидно ничем не лучше 99% всех остальных, не может не вызывать раздражение. Как правило, такое сверхпотребление демонстрируют люди, не имеющие ни достаточной квалификации, ни достаточной ценности для общества: дети чиновников и олигархов, звезды шоу-бизнеса, чиновники и менеджеры госкорпораций и олигархических структур. Как на все это должен смотреть простой крестьянин, работающий от зари до зари и получающий свои 20 тысяч рублей? А учительница, работающая на 3 ставки, чтобы получить 25 тысяч рублей? А медсестра в районной больнице, получающая 18 тысяч за почти каторжный труд? Конечно, с ненавистью. Поэтому снизить сверхпотребление этих «господ» через перераспределение налогов будет правильно и справедливо.

… а бюджету – дополнительные деньги

Во-вторых, таким образом мы обеспечим дополнительные поступления в бюджет страны. И очень большие поступления: 1,15 трлн рублей в год! Это огромные средства, которые можно пустить на массу благих дел:

Можно довести всем врачам и учителям базовую ставку минимум до двух МРОТ,

или в 2 раза поднять зарплату всем медработникам в стране,

или в 4 раза поднять зарплату всем учителям,

или на 20% сразу увеличить пенсии всем пенсионерам.

Важно, что НДФЛ – это местный налог, который зачисляется в региональные и местные бюджеты. То есть он пойдет на расходы там, где собирается – на местах. Его нельзя пустить на суперпроекты и никому ненужные мега-задачи – только на граждан.

Богатые сбегут за границу?

Вместе с тем, критики законопроекта предъявляют ряд претензий.

Претензия первая: «все богатые убегут заграницу и сборы налога не вырастут, а упадут».

Тут два ответа. Во-первых, в других развитых странах (куда обычно стремятся наши богатые граждане) налоги на доходы физических лиц еще выше: есть и 40%, и даже 70%. Некуда им бежать.

Во-вторых, все кто хотел, и так уже сбежали. Сейчас скорее наоборот, они просятся назад, потому что за рубежом им серьёзно прижали хвосты. Так что мы скорее получим дополнительный доход за счет таких «возвращенцев». Хотя, конечно, с них не доходы нужно получать, а возбуждать уголовные дела за годы разграбления страны. Но это отдельный разговор.

Претензия вторая: «большая часть богачей живет в Москве и Санкт-Петербурге, эти города и получат основную часть прибавки». Это так, но у государства есть все возможности перераспределить полученные доходы от крупных городов и регионов. Это можно и нужно сделать за счет межбюджетных трансфертов, и мы такую возможность предусматриваем.

Или богатые сбегут «в тень»?

Претензия третья: «богачи уйдут в тень и платежи снизятся». Так многие и сейчас находятся в тени. Это не вопрос налоговых ставок, а вопрос работы Федеральной налоговой службы. Но у нее сейчас нет стимула гоняться за богачами. А вот если суммы налога резко увеличатся, то богатым можно будет с одной проверки насчитать немалую недоимку. Нужно знать бюрократическую систему и понимать, что каждый генерал любой службы хочет повесить звездочку на погоны и орден на грудь, а повышение собираемости налогов – это прекрасная возможность заработать повышение. Так что предположу, что мы не просто не увидим ухода богачей в тень, а скорее узнаем много нового о до этого срытых подпольных миллионерах, которых начнут выявлять сотнями.

Почему единороссы против?

Почему же депутаты фракции «Единая Россия» - а их сейчас в Госдуме большинство – не стали поддерживать законопроект? Я не стану много говорить про антинародную сущность режима – это уже понимают все. Причина банальна и проста: партию власти составляют богатейшие людей в стране, ее спонсируют богатейшие люди в стране, ей дают указания богатейшие люди в стране. «Единая Россия» никогда не пойдет против самой себя.

Борьба только начинается.

Какой наш план далее. Продолжать бороться за права граждан страны. Снова вносить законопроект, снова его выносить на публичное обсуждение, снова фиксировать позицию парламентского большинства, доносить ее до людей, показывать им, кто и на чьей стороне находится в Госдуме. Уверен, что все больше наших граждан постепенно понимают, что именно КПРФ стоит на страже их интересов, а «Единая Россия» - на противоположной стороне. Впереди выборы в Государственную Думу и это хороший момент россиянам высказать свое недоверие партии власти и избрать достаточное количество депутатов для принятия всех необходимых законов, в том числе и закона о прогрессивной шкале НДФЛ.

Борьба только начинается.