Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Леонид Калашников в программе «60 минут» на телеканале Россия 1. Эфир от 11.10.2019

2019-10-14 15:34
Пресс-служба Л.И. Калашникова

Телевизионная программа «60 минут» 11 октября была посвящена вопросу об отмене моратория на смертные приговоры для особо опасных преступников. Дискуссия в обществе на эту тему разгорелась после убийства девятилетней девочки в Саратове. Преступник раскаялся в содеянном. Однако чтобы доставить его в участок, полиции пришлось замаскировать преступника, поскольку разъяренные люди хотели учинить самосуд.

Выступая в ходе дискуссии, депутат-коммунист Леонид Калашников сообщил, что в России мораторий на смертную казнь введён с 1996 г. Причём мораторий был введён Конституционным судом и указом президента Ельцина. Между тем, Конституционный суд не имеет право отменять законы. Россия просто пошла на поводу у Совета Европы и решила приостановить применение смертной казни.

Леонид Калашников обратил внимание на то, что утверждение о раскаянии убийцы не выдерживает никакой критики, ибо, судя по телекартинке, он явно никакого раскаяния не испытывает. «Нужно иметь в виду, что в странах, где живёт большинство населения нашей планеты – США, Китай, Индии, Япония, смертная казнь применяется», - напомнил депутат.

Утверждение о том, что надо избежать судебных ошибок, тоже неприемлемо. «Хорошо известно, что российские суды совершают массу ошибок, но это не означает, что нужно полностью отменять все судебные решения», - сказал Леонид Иванович.

Надо иметь в виду также, что на содержание осуждённых на пожизненное заключение тратятся огромные средства. «Если нужно убедиться, что осуждённый на смертную казнь действительно виновен, то можно, как это делают в США, содержать его в течение 10 лет и приводить в исполнение только после такого периода времени. Самое главное, что должен действовать принцип неотвратимости наказания за такие тяжкие преступления. Фракция КПРФ в Государственной Думе выступает за восстановление смертной казни в отношении особо опасных преступников», - подчеркнул Калашников.

«В целом, такие крайне важные вопросы должны решаться на референдуме. Ведь по Конституции РФ источником власти в России является её народ. Вот ему и решать, восстанавливать смертную казнь или нет», - заявил депутат.

Что касается недавней пресс-конференции президента Украины Зеленского, Леонид Калашников отметил, что тот стремится найти выход из нынешней тупиковой ситуации, однако при этом он вынужден использовать риторику, приемлемую для Америки и для бандеровских экстремистов, которые пока ещё доминируют в общественной жизни Украины. «Но если бы Зеленский был бы действительно сильным президентом, то он бы отдал приказ об аресте экстремистов бандеровцев», - подчеркнул Калашников.

«Однако он, по крайней мере, пытается хоть что-то сделать, в отличие от Порошенко, который в течение пяти лет занимался тем, что вёл войну, и одновременно требовал введения санкций против России», -отметил депутат.