Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

В.А. Ганзя: «К охране природы надо подходить с головой и чувством меры»

2019-08-23 13:56
Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ.

Сибирь охвачена пожарами второй месяц. Проблема с их тушением — несовершенство Лесного кодекса РФ, считает депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя. Она провела двухдневную рабочую поездку по нескольким районам Новосибирской области, где пообщалась с представителями лесного хозяйства и лесничеств о проблемах федерального законодательства.

Депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя (КПРФ) посетила Кыштовский, Венгеровский и Чановский районы области. До этого она провела аналогичную поездку в Красноярском крае и теперь готовится к поездке в Томскую область. Главная причина — критическая ситуация с пожарами в Сибири.

– Я провожу встречи с представителями лесхозов и лесничеств, чтобы узнать, какие нормы Лесного кодекса РФ препятствуют эффективной работе по профилактике тушения пожаров. Я занимаюсь этой темой после большого количества обращений, поступивших мне, как к депутату, по лесным пожарам в сибирских регионах. За поездку по Новосибирской области, компетентные люди, кто видит действия закона изнутри, не теоретики, а практики, дали мне информацию о том, какие статьи Лесного кодекса не работают и почему так произошло.

Как рассказала Вера Ганзя, основная проблема, которая беспокоят лесников — это ответственность за проведение противопожарных мероприятий и использование лесных земель. Согласно Лесному кодексу, тушить пожар должны те, на чей территории он возник. Например, спасатели МЧС подключаются к борьбе с огнем только тогда, когда пламя угрожает населенным пунктам. А если пожар вспыхивает в непроходимых, отдаленных местах, то его обязаны тушить сотрудники Рослесхоза. Кроме этого имеются земли военных ведомств и бесхозные земли, ландшафтные пожары. Все это ведет к несогласованности и путанице при ликвидации очагов возгораний.

Еще одной острой проблемой является недостаточное финансирование лесной отрасли, что в свою очередь влияет на состояние материальной базы лесхозов и лесничеств. Депутат называет его коротко: «чудовищным», ведь пожары тушить практически нечем:

– Лесоохраны практически нет. Если раньше по району работало десятки лесников, то теперь остались единицы, которые получают крохотную зарплату. Как они справятся с таким объемом работ, заметят вовремя пожар, смогут своевременно потушить его? Профилактическая работа практически не финансируется.

Итог несовершенства Лесного кодекса РФ — выжженная земля и вырубленные кусками лесные угодья.

– Восстановление деревьев прописано в федеральном законодательстве — взамен одного срубленного дерева обязаны посадить новое. Однако из-за нехватки все тех же средств, людей и материалов, по факту растений высаживается гораздо меньше, – отмечает Вера Ганзя.

Поразило парламентария ситуация с отоплением домов в сибирских регионах. По словам депутата это дикость, когда «XXI век, газифицирована вся Европа и созданы специальные источники тепловой энергии, а население отапливает здания дровами».

– Сибирский регион, откуда качают газ и нефть, отапливать дровами просто недопустимо. Люди возмущены. На отопление затрачивают 25 кубов дров на одно домовладение — это 4 грузовика на зиму. Почему не углем? У нас Кемерово рядом. Если субсидировать доставку угля, то выйдет гораздо дешевле, чем дровами отапливать. И мы сохраним леса. Но, к сожалению, власти идут по пути наименьшего сопротивления — им проще рубить березы.

Также доработки требует и закон о сборе валежника.

– Этот закон — пощечина для людей, которые живут в лесной зоне. Федералы сбросили эту проблему на регионы, а те стараются кто во что горазд. В результате, люди валежник просто не собирают, а он лежит и гниет, засоряя леса, – говорит депутат. – В законе прописаны ограничения и огромные штрафы, но абсолютно не понятно когда одно дерево можно брать, а другое нельзя. Как доказывать, что дерево лежало параллельно земле или упало в результате ветровала? Его однозначно нужно дорабатывать

По словам Веры Ганзя, полученная от специалистов информация будет систематизирована, после чего парламентарий отправит ее в профильные комитеты Думы, чтобы сформулировать проблемы с позиции законодательной инициативы. Она уверена, Лесной кодекс РФ необходимо изменить, иначе пожары будут продолжаться.

Отдельной проблемой, которая особо актуальная для Венгеровского и Кыштовского района, являются заморные озера (озера, где отмечается резкое снижение концентрации растворенного в воде кислорода).

– Опять же есть запреты и штрафы, которые не дают ловить рыбу, а она там гибнет. Это форменная глупость — в таких озерах надо лов рыбы разрешить, – отмечает Вера Ганзя. – Обидно за сибиряков, которые живут около леса и озер, но не могут пользоваться этим. Конечно, природу надо охранять, чтоб до конца не разграбили эти богатства, но надо подходить к этому с головой и чувством меры.

Помимо этого, в работу она взяла обращения жителей районов, с которыми встретилась во время рабочей поездки. В Чановском районе остро стоит проблемы с ветхим и аварийным жильем. По словам жителей, даже если дома попали под программу сноса, то новое жилье приходится ждать очень долго.

Жители Венгеровского района обеспокоены реализацией «мусорной реформы» в регионе. Они назвали депутату множество нарушений и воспринимают новый закон не больше, чем очередной побор с населения, так как никаких изменений с утилизацией мусора не произошло:

– Просто увеличили тариф, не изменив по сути дела ничего. Остались те же самые свалки, те же самые перевозчики мусора и проблемы. Это недопустимо, люди возмущены. Они предлагали свои решения проблемы. «Мусорная реформа» — это очередной побор с населения и естественно в таком виде она существовать не должна. Нужно сначала построить мусороперерабатывающие комплексы, а уже потом повышать тарифы, потому что сейчас люди не знают, за что они платят.

Самый удаленный район, который посетила парламентарий, — Кыштовский. Здесь проблемы имеют локальный уровень. В основном, они связанны с охотничьим хозяйством, где частники, работающие на базе природных ресурсов, позволяют себе злоупотреблять положением. Как заявила Вера Ганзя, каждая жалоба была оформлена в обращение и в скором времени они поступят в работу.

Иллюстрации к материалу: