Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Постскриптум от Дорохина»: Формулу «люди – новая нефть» либералы понимают неверно

2019-05-24 16:49
Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина

Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин на своём youtube-канале предлагает властям перестать относиться к нашим согражданам как к помеси рога изобилия и дойной коровы. Люди – это не очередное полезное ископаемое, а человеческий капитал, который приносит огромные проценты, если к нему относиться должным образом, уверен парламентарий.

Известная формулировка «люди – новая нефть» получила уже достаточное распространение в российском государстве. Теперь мало кто сомневается в том, что для власти она является неким руководством к действию, и правительство охотно выбивает деньги из соотечественников, повышая существующие сборы, придумывая новые и изыскивая самые изощрённые способы отъёма денег у населения.

Павел Дорохин предлагает кабинету изменить подход на прямо противоположный. По мнению депутата, люди могут быть новой нефтью только тогда, когда они станут главной заботой власти. Человеческий капитал нужно развивать, ограждать его от неприятностей, давать возможность расти и заниматься любимым делом. Только в таком случае власти смогут извлечь по-настоящему серьёзные дивиденды, считает парламентарий.

Ссылка https://youtu.be/P1-Y8skXSbM

Полный текст выпуска

Вы наверняка слышали фразу «Люди – это новая нефть». Как правило, под ней подразумевается, что государство начинает добывать деньги не из традиционных источников – в частности, получая доход с поставок наших полезных ископаемых за границу, – а из простых обывателей, нас с вами. В России признаки этого очевидны: НДС повысился до 20 процентов, пенсионный возраст также увеличился, отобрав у миллионов людей пенсионные накопления, растут акцизы с тарифами, а медицина и образование становятся всё более платными. То есть государство сокращает социальные обязательства и попутно ввергает граждан в дополнительные расходы. Ужас перед пресловутым «налогом не теплицы» из той же оперы: дачники настолько уверены в кровожадности властей, что готовы заранее продать свои сотки, лишь бы не столкнуться с очередными тратами.

Если рассуждать внеморально, то существует определённая логика в той парадигме, где люди – это новая нефть. С теми же углеводородами возможны проблемы – цены упадут, трубопровод «Дружба» остановится, – но вот с людьми, казалось бы, подобные недоразумения исключены. В России их проживает достаточное количество и в достаточном разнообразии. Самозанятые, предприниматели, бюджетники, все ходят в магазины, оплачивают коммуналку и вывоз мусора, у многих есть автомобили и необходимость заливать дорожающий бензин – в общем, способы изъятия денежных излишков из кошельков граждан ограничены только фантазией. Ну, и немножко собственно доходами людей – рано или поздно они всё-таки будут сведены к нулю, и месторождение иссякнет. Но пока этого не произошло, и «новая нефть» эксплуатируется по полной.

Конечно, можно многое сказать о жестокости такого людоедского подхода к населению и в итоге осудить его. Но давайте рассуждать прагматично, как любят наши оппоненты.

И здесь я, пожалуй, выдвину иную трактовку понятия «люди – это новая нефть». Для чего приведу аналогию: в либеральной системе координат оно приравнивает нас с вами к исчерпаемому природному ресурсу, той же нефти. Но в том-то и дело, что демография – это неисчерпаемый ресурс. Более того, это не продукция первого передела, а именно в таком виде полезные ископаемые обычно и отправляются из России на экспорт. Человека, напротив, можно сравнить с самой сложной техникой, которая когда-либо производилась нашей цивилизацией. А раз так, то использовать людей как дойных коров – это примерно как забивать гвозди микроскопом и производить иные, мягко говоря, не прагматичные – не сказать безумные – манипуляции.

В моём понимании, наши люди могут стать опорой экономики страны, заменив собой так называемую сырьевую иглу. Что для этого нужно? Всё просто: инвестиции государства в человеческий капитал – его образование, сбережение, преумножение и развитие. Вернее, даже не инвестиции.

По большому счёту, властям ничего не нужно вкладывать в людей, достаточно будет пересмотреть налоговую систему, избавив граждан от излишних поборов. Ещё следует создать в России условия для становления предпринимательства, как частного, так и коллективного в виде народных предприятий. Необходимо отказаться от так называемой «оптимизации» социальной сферы, поскольку сокращение больниц и школ приносит больше убытков, чем прибыли. Ведь малообразованный, больной человек обходится бюджету в разы дороже, чем эффективный специалист высокой квалификации и с завидным здоровьем. В общем, нужно создать условия для расцвета человека, а не дальше экономить на его содержании.

Я перечислил лишь несколько не самых обременительных для государства мер. Также, думаю, ему не будет затруднительно понизить ставку по кредитам для предприятий и создать систему протекционистских мер для нашего производителя, этими и другими мерами запустив новую волну индустриализации. Она потребуется для того, чтобы у наших людей появились возможности реализовать свои желания и потенциал. Не может же человек в юности мечтать стать юристом или экономистом и провести всю карьеру в офисе. Нет, наши граждане должны иметь уверенность в том, что их любая мечта сбудется. Полететь на Марс, изобрести лекарство от рака или вечный двигатель и получить поддержку от властей для его внедрения.

Сейчас в России проживает 147 миллионов человек, из которых в экономике занято чуть более семидесяти миллионов. По имеющимся прогнозам, последняя цифра за ближайшие двадцать лет уменьшится на три миллиона. При таком раскладе либеральное понимание людей как новой нефти выглядит несостоятельно. Самое время начать относиться к нашим согражданам совсем по-другому, что я и предлагаю.