Часто бывает, что самая хорошая идея губится неграмотным исполнением.
Не зря в
структуре Советского государства была система Исполкомов, исполнительных комитетов,
которые грамотно, умело и эффективно реализовывали на практике выработанные
властью идеи и предложения.
Вот сейчас
появилась идея о раздельном сборе мусора.
Что ни делает дурак,
Все он делает не так.
Начинает не сначала,
А кончает как попало.
С потолка он строит
дом,
Носит воду решетом…
(С.Я. Маршак)
Идея,
безусловно, правильная, хотя и запоздавшая. Суть предложения заключается в том,
чтобы для сбора отходов использовать два бака: синий и серый. В синий жители
должны складывать сухие отходы: пластик, металл, макулатуру и стекло, а в серый
– смешанные отходы: средства личной гигиены, ёмкости загрязнённые продуктами
питания, пищевые отходы.
Отходы из синего
бака пойдут на переработку как сырьё для изготовления новых изделий, а из
серого – на сортировку, обезвреживание и компостирование.
Всё разумно и
логично, но, как обычно: «гладко было на бумаге». Было бы, конечно, идеально,
если бы все жители с немецкой педантичностью и китайской старательностью
укладывали мусор именно так, как задумано.
Но давайте
зайдём на обычную кухню, где возникает самое большое количество отходов, наденем
фартук и приготовим обед. Чистим овощи для борща – над ведром, куда падают
очистки. Готовим мясо – отходы туда же. Селёдочку чистим для закуски – отходы
туда же. Борщ без томат-пасты не готовится – а жестянку бросим… а, туда же,
некогда! И опустевший пакет от специй, и коробку от сока, и баночку от горчицы,
и тюбик от кетчупа – «всё смешалось в доме Облонских»!
А что потом?
Будет ли время и желание сортировать? Даже аккуратная хозяйка вытащит
заправленный в ведро пакет для мусора и выбросит его вместе с содержимым.
Как же решать
вопрос? Следить за каждой хозяйкой и её ведром, как Рогозин предлагал вести
тотальную слежку и видеозапись на предприятиях ВПК? Или начать с другого?
Начать строить дом не с потолка, а с фундамента?
Может быть, не с
синих и серых баков – это второе звено цепочки, а с синих и серых вёдер,
контейнеров, емкостей для мусора на кухне? Красивых, вписывающихся в интерьер и
размеры даже «хрущёвской» кухни, гигиеничных, удобных для хозяйки на всех фазах
– и наполнения и опорожнения?
И –
принципиально важно – недорогих! В советское время можно было бы даже сделать
их бесплатными, как бесплатно было всё основное кухонное оборудование – мойка,
плита, газовая колонка.
Может быть –
подойти комплексно, одновременно с этими кухонными синими и серыми емкостями
разработать под их размер синие и серые пакеты-вкладыши…
В СССР была
великолепная, во всём мире признанная школа промышленного дизайна, технической
эстетики, был НИИ технической эстетики, кадры дизайнеров готовило Строгановское
училище, издавался журнал «Техническая эстетика» – сам по себе шедевр
полиграфического дизайна и эстетики. И не было тогда «низких тем» – один из
номеров журнала был посвящён дизайну и эстетике конструкции унитаза.
Почему бы
сейчас, если не на государственном уровне, то на уровне Москвы и области (как
пилотный проект) не привлечь к разработке студентов и преподавателей
Строгановки – через конкурсы и гранты?
Американский
президент Линкольн сказал когда-то, что огонь изобретательности надо раздувать
мехами личной заинтересованности – почему бы не объявить открытый конкурс среди
производителей пластиковых изделий?
Но здесь
важнейшую, принципиальную роль будут играть два момента.
Во-первых,
правильно сформулированный вопрос – это уже половина решения. Требуется очень
хорошо составить техническое задание на разработку вот этого, первичного
устройства для сортировки. И здесь должны поработать и коммунальщики, и
психологи, и строители, и медики-гигиенисты, и экономисты, и мебельщики.
И устройство, и
размеры, и материал, и конструкция кухонного контейнера (в комплексе с
пакетами) должны быть такими, чтобы хозяйке было удобнее пользоваться им, чем
традиционным ведром. Может быть, должна быть какая-то сдвижная или переворачивающаяся
крышка, открывающая только одну ёмкость, направляющая мусор туда или туда…
Обязательно продумать цветовую гамму: синий и серый – не лучшие цвета для
интерьера… Продумать место для контейнера на кухне – подвес на стенку или на
дверцу шкафчика… Продумать дизайн-панели, чехлы для маскировки контейнера в тон
кухне и мебели… Продумать место для хранения вкладных пакетов и место для
инсектицидов… Продумать обоснованные размеры отделений для сухих и смешанных
отходов…
Может быть – и
это важно! – законодательно установить маркировку тары, ставить хорошо заметные
серые и синие метки, чтобы хозяйка не задумывалась, куда бросать этот мусор. Например,
окрашивать в синий или серый цвет нижнюю часть и дно тары – опустевшую тару
обычно переворачивают, выбрасывая – и сразу будет видно, куда бросать. Кстати,
разработка тары – очень важная часть работы дизайнеров, журнал «Техническая
эстетика» периодически печатал материалы по этой тематике.
Может быть,
сразу, при выработке технического задания, предусмотреть дальнейшее развитие,
появление новых фракций при сборе, третьего и четвёртого баков…
Это первое, что
приходит в голову, специалисты установят ещё целый ряд условий и требований.
Во-вторых,
обязательно провести грамотный эксперимент – выпустить небольшую партию изделий,
распределить её по среднестатистическим хозяйкам, получить результаты и отзывы,
внести коррективы – эта методика отработана очень давно.
Конечно же,
очень важна реклама, пропаганда и разъяснения в СМИ.
Но именно так, с
начала и от начала, от мусорного контейнера, удобного для каждой хозяйки, надо решать проблему.
А уже во вторую
очередь идёт следующее звено цепочки – уличные баки.
Народ у нас – и добрый, и умный, и всегда поддержит хорошую идею. Но неразумная реализация вызывает насмешки и дискредитирует самое правильное начинание.