Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Жители Волгоградской области узнали, к чему их «приговорило» большинство в Госдуме

2018-10-11 14:58
Пресс-служба Сталинградского областного комитета КПРФ

На прошлой неделе Волгоградскую область посетил секретарь, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Николай Васильевич Арефьев.

В ходе встреч с избирателями в разных районах и городах региона были приняты десятки обращений к депутату Государственной Думы.

Первая встреча прошла в городе Михайловке. Николай Арефьев рассказал местным жителям о своей работе, о различных законах, принятых и отклоненных Государственной Думой. Конечно, большой интерес вызвала позиция КПРФ по пенсионной реформе, закон о которой был принят и уже подписан Президентом.

Николай Васильевич начал с того, как премьер-министр посчитал и объявил, что на исполнение новых указов Президента необходимо 8 трлн. рублей, в то время как годовой бюджет страны составляет 16 трлн. Таким образом, сумма составила весомую часть бюджета, что должно было повлиять на сознание россиян и оправдать повышение пенсионного возраста. Ведь указы хорошие, осталось деньги найти, взять их у народа. Правда, хотя Владимир Путин и поблагодарил Правительство за выполнение его майских указов с предыдущего срока, из них Правительство не выполнило ни одного даже на 50%.

Возвращаясь к бюджету России, Николай Васильевич отметил, что когда речь идет о таких важных указах Президента, можно не ограничиваться годовым бюджетом, а консолидированный бюджет России составляет 32 трлн. рублей.

Однако 8 трлн. рублей все еще выглядят внушительно. Тогда вспомним о 27 трлн. рублей, которые размещены на Западе и работают на экономику Германии, Франции, Англии и США. При Сталине, например, деньги работали внутри страны.

Депутат Госдумы рассказал, что 26 трлн. руб. лежат на депозитах в банковской системе, но их никто не берет, потому что ставка очень высокая. Например, в Германии кредиты выдают под 1%, а в России от 12 до 20 и выше.

По бюджетному правилу 4 трлн. рублей ушли из бюджета. Это ценоотсечение, когда от нефтегазовых доходов 40 долларов за баррель отправляются в бюджет, а все, что свыше, уходит в Фонд национального благосостояния, который размещается на Западе.

Николай Арефьев посчитал вместе с участниками встречи: «8 трлн. рублей требуются на 6 лет, то есть это 1,3 трлн. рублей в год. Есть 15 основных статей бюджетной классификации. Разделим на 15 1,3 трлн. рублей – по 86 млрд. в год на каждую статью. На здравоохранение выделяется 2,7 трлн. рублей, к этому прибавим 86 млрд., разве этой суммой можно что-то существенно улучшить? Это 3% от суммы, меньше чем инфляция. Эти деньги есть и так, они появятся за счет увеличения доходов от продажи нефтегазовых ресурсов, это все будет индексироваться автоматически, и не надо было увеличивать пенсионный возраст. В бюджете есть нормальные деньги. «Давайте отменим НДС», – предлагает КПРФ. Да, пусть не сразу, постепенно. Для начала не надо возвращать экспортерам нефти НДС, это 2 трлн. рублей, которые мы отдаем мошенникам, когда они и так наживаются на наших природных ресурсах. Если просто взять уже реальные заработанные деньги, это 72 трлн. рублей, в чем проблема брать по 1,3 трлн. в год на исполнение указов Президента? А они повышают пенсионный возраст».

По оценкам Правительства РФ, работающих в стране меньше, чем пенсионеров, их отчисления в 22% от дохода не обеспечивают сумму, необходимую для выплаты пенсий. Поэтому государство больше 3 трлн. рублей ежегодно отправляет в Пенсионный фонд.

«Это обман! – заявил Николай Арефьев. – За последние 5 лет и за будущие 5 лет численность пенсионеров вырастет на 3%, а отчисления в пенсионный фонд – на 31%. То есть социальные выплаты вполне обеспечивают сегодняшние пенсии».

По словам Николая Васильевича, государство перечисляет в Пенсионный фонд средства только в рамках своих обязательств. Это деньги на выплату материнского капитала, пенсии военных, ФСБ, нацгвардии, они в социальные фонды не перечисляют ничего, им выплачиваются средства из федерального бюджета, но через пенсионный фонд.

«Теперь они хотят половину населения лишить пенсий и за их счет выплачивать материнский капитал, пенсии военным и т.д. и сэкономить», - объяснил депутат Госдумы.

Поднимался вопрос и об обеспечении работой тех, кто не выйдет на пенсию. Все собравшиеся на встрече в Михайловке в отличие от Президента РФ и партии «Единая Россия» понимают, что людей предпенсионного возраста ждет безработица, несмотря на все бесполезные поправки об уголовной ответственности для работодателей, внесенные в Закон.

Николай Арефьев заключил: «За 5 лет, на которые отложена пенсия, каждый гражданин недополучит больше 1 млн. рублей, а еще продолжит платить 22% налогов как работающий. Есть региональные льготы для пенсионеров, которые Президент сказал сохранить, но сегодня они их сохраняют, а завтра по 122 закону заберут и «умоемся».

В тот же день секретарь ЦК КПРФ встретился с партактивом Волгограда. На собрании поднимались резонансные вопросы, связанные с позицией КПРФ по отношению к Владимиру Путину, а также с голосованием фракции за некоторые поправки Президента в закон о пенсионной реформе. Как объяснил Николай Васильевич, депутаты-коммунисты проголосовали лишь за те поправки, которые совпали с предложенными ранее ими самими.

5 октября Николай Арефьев вместе с исполняющей обязанности первого секретаря Волгоградского обкома КПРФ Тамарой Головачевой побывал в городе Волжском, где они провели совещание с новоизбранными депутатами-коммунистами местной городской Думы.

Руководитель фракции Антон Гузев рассказал гостям о перипетиях прошедшей выборной кампании, в результате которой Волжскому отделению КПРФ удалось увеличить число своих представителей в городском парламенте. Участники встречи обсудили планы по созыву собрания Ассоциации депутатов-коммунистов на областном и межрегиональном уровнях.

Прибыв в рабочий поселок Иловлю, Николай Арефьев принял участие в торжественном собрании по случаю празднования Дня учителя в администрации Иловлинского района. После состоялась встреча с избирателями в местном Доме культуры. Депутат Госдумы рассказал, что с 1 января вступает в силу Закон «Об огородничестве и садоводстве», в связи с которым многим придется расстаться со своими дачами. Теперь все товарищества станут юридическими лицами. То есть раньше был Закон «О дачной амнистии», чтобы все дачи были зарегистрированы, и собственники платили налог с кадастровой стоимости, но народ не подчинился. Теперь все участники дачных обществ будут обязаны зарегистрировать свои участки в Земельном комитете и в Кадастровой палате. Общества будут ставиться на контроль Налоговой инспекции, то есть нужен будет бухгалтер, взносы будут сдавать по безналичному расчету через платежное поручение. В сумме: 70 тыс. рублей на оформление и 31 тыс. на налоги и т.д. «У меня тоже была дача, и я знаю, что доход с дачи не наберешь: либо неурожай, либо, если год урожайный, то твои помидоры никому не нужны, везешь их на помойку. А налог 31 тысячу рублей все равно заплатишь», – отметил Николай Васильевич. Просто дач больше не будет, если растет яблоня, то собственник занимается садоводством, если куст томата – огородничеством. Причем в июле в Госдуму был внесен правительственный закон, чтобы облагать производственную деятельность огородничества или садоводства. Чтобы что-то выращивать, необходимо будет купить патент, стоимость которого установит региональная власть, если его не купить, садоводу либо огороднику грозит статья о незаконном предпринимательстве с максимальным наказанием 6 лет тюрьмы.

«Могу только сказать, что когда шведский посланник спросил Екатерину II, почему в России такие жестокие законы, она ответила: «Они потому жестокие, что не обязательны для исполнения». Если недосмотрят, не проконтролируют, и этот закон сгинет, как Закон «О дачной амнистии», то хорошо, а если не сгинет, то тяжело придется все это выплачивать. Идет наступление на права и интересы народа», – заключил Николай Васильевич.

В ходе встречи также поднимались вопросы о повышении НДС и цен на бензин, и то и другое обязательно отразится на стоимости всех товаров.

Рассуждая об экономической ситуации в стране, Николай Арефьев привел пример определения властью приоритетов в своей работе: «Набиуллина и Медведев в позапрошлом и в прошлом году говорили, что главная задача – это борьба с инфляцией, а это возможно только через понижение уровня жизни и замедление экономики. Инфляция составила 2%, уровень жизни упал на 46% за последние пять лет, то есть в два раза. Экономика замедлилась, была в отрицательных значениях, в прошлом году рост составил 1,1%,в этом обещают 1,7%, что ниже уровня математической погрешности.Если бы в другом государстве кто-то сказал, что главная задача – это борьба с инфляцией, его бы выгнали с любого совещания. Главная задача любого государства, любой экономики – это повышение благосостояния народа. А у нас все наоборот».

Иллюстрации к материалу: