Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Комитет Госдумы сомневается в преступности незаконного обогащения

2018-06-14 13:59
Пресс-служба МГК КПРФ

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отказался поддержать законопроект КПРФ о ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции. Статья предусматривает введение наказания за «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Ситуацию прокомментировал один из авторов законопроекта, депутат Валерий Рашкин.

– Наши власти любят ссылаться на то, что Конвенция ООН по борьбе с коррупцией ратифицирована полностью, вместе с 20-й статьёй. Но это правда только отчасти. Конвенция действительно ратифицирована полностью, но для того, чтобы эта статья начала действовать, нужно внести поправки в наше законодательство. И вот именно этого-то и не происходит. То есть она не действует. И это признаёт сам Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Как та унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.

В его заключении сказано: «ни международное право, ни национальное российское законодательство не предполагают возможность ратификации государством лишь части конвенции. Конвенция может быть ратифицирована только в целом. В целях исключения либо изменения юридической силы отдельных положений международного договора для государства существует возможность при его подписании сделать соответствующую оговорку. Помимо этого, к международному договору также может быть сделано заявление о толковании, которое отличается от оговорки тем, что не изменяет (не прекращает) юридического действия отдельных его норм, а лишь уточняет или разъясняет смысл либо сферу действия договора или определённых его пунктов». Далее читаем о том, что Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции именно с толкованиями, без оговорок. Но пролистываем несколько страниц и видим: «Таким образом, положения Конвенции против коррупции не могут быть имплементированы в российское уголовное законодательство». То есть в начале заключения говорится о том, что статья ратифицирована без оговорок, а в конце – что статью 20 применять нельзя. Логика.

Особенно порадовал и вот такой пассаж: «Если же превышение активов должностного лица произошло не в связи с совершение им преступления, а в результате иных незаконных действий, то в данном случае может сложиться ситуация, при которой лицо будет привлечено к уголовной ответственности за совершение деяния, не представляющего общественную опасность и носящего характер непреступного правонарушения, что не соответствует конституционному принципу соразмерности наказания».

Я рад за того, кто хоть что-то понял из предыдущей фразы. Я не юрист и не могу сказать, почему вдруг незаконное обогащение может быть не преступлением, а «иными незаконными действиями». Однако могу привести немного статистики. Я регулярно занимаюсь мониторингом сведений о функционерах «Единой России», подозреваемых, обвиняемых или осуждённых в последние годы за преступления коррупционной направленности. И вот тут картина действительно поражает. В последнем списке (на начало 2018 года) – 333 «единоросса». Более 850 преступных эпизодов, более 130 миллиардов рублей ущерба, сотни тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых мошенничество, взятки, подлог и убийства. В списке – 13 парламентариев (депутатов Госдумы и членов Совета Федерации), 13 губернаторов и глав регионов. Причём, что характерно, большая часть из этого списка попали под амнистию, откупились от потерпевших или получили условные приговоры и штрафы, а 15 человек вообще скрылись от следствия.

Естественно, пчёлы не будут бороться против мёда. Поэтому факт остаётся фактом: люди, своровавшие мешок картошки, сидят в тюрьме. Анатолий Сердюков и Евгения Васильева, с чьей непосредственной помощью из «Оборонсервиса» ушли сотни миллионов, – на свободе. Можно воровать и дальше. Комитет по безопасности и противодействию коррупции разрешил.