Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Олег Лебедев на телеканале "Россия-24" прокомментировал поправки в закон "Об основах туристской деятельности"

2018-06-13 12:45
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

Внося изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в интересах российских туристов, отдыхающих за границей, нужно помнить и о внутреннем туризме, и создавать условия для массового отдыха трудящихся.

Поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», в частности, призваны облегчить получение страхового возмещения по договору или договорам страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии. Законопроектом предлагается уточнить, что к требованию о выплате указанного страхового возмещения или денежной суммы турист и (или) иной заказчик могут прилагать копии указанных в статье документов. Данная норма направлена на реализацию положений федерального закона, касающихся множественности договоров страхования, так как турист не может представить оригиналы документов одновременно в несколько страховых компаний.

Наших соотечественников, отдыхающих за рубежом, конечно, нужно защищать. Представьте себя на месте мамы с ребёнком, которые прилетели на отдых вдвоём (папа работает), а у них возникли проблемы с заселением, обратным вылетом или какой-то ещё форс-мажор. Государство должно сделать всё, чтобы как можно быстрее и эффективнее им помочь. Прежде всего это, конечно, задача российских консульских учреждений.

Но проблема ещё и в другом: по опросу ВЦИОМа, 45% россиян этим летом проведут отпуск дома, 34% - на дачах и огородных участках, 14% - в близлежащем городе или селе. Основная причина отсутствия планов – нехватка денег (44%) и лишь у небольшой части опрошенных – семейные дела (18%). То есть у людей попросту нет финансовых возможностей. А те, кто вырывается, зачастую могут себе позволить только неделю-другую – и потому что дорого, и потому что работодатель может не отпустить на большее количество дней.

При советской власти люди полноценно отдыхали и набирались сил, как правило, по четыре недели. Курс санаторно-курортного лечения длился 21 день - такая продолжительность считалась наиболее эффективной. Ездили на отдых, в основном, по профсоюзным путёвкам, которые стоили совсем недорого и были доступны каждому. Дешёвыми были и билеты на поезда и самолёты, а разветвлённая сеть пассажирского сообщения позволяла напрямую добираться из разных уголков страны на курорты Чёрного моря напрямую, минуя Москву. Существовала возможность и отдыха советских людей за рубежом - в основном, это были дружественный соцстраны, например, Болгария. Причём тогда такие поездки были формой поощрения для лучших работников.

Понятно, что сейчас мы живём в других социально-экономических реалиях. Но что мешает взять на вооружение всё лучшее из советского опыта, в том числе, в части инфраструктуры, логистики, тарифной политики? Тогда и показатели будут другими, и 45% не дома останутся, а отправятся на отдых, в том числе к тёплым южным морям!