Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Н.И. Осадчий: «В минувшие выходные в городах и сёлах России широко отмечался День пионерии»

2018-05-22 12:36
Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе

22 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил член Комитета ГД по охране здоровья Н.И. Осадчий. Публикуем текст его выступления

- Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович!

В минувшие выходные 19-20 мая в городах и сёлах России отмечался День пионерии, день рождения организации, которая более 90 лет носит имя Владимира Ильича Ленина. Праздновали все, кто понимает значение этой памятной даты.

На Красной площади в Москве по инициативе Компартии Российской Федерации состоялась традиционная торжественная пионерская линейка. Собрались большие делегации из Москвы и Подмосковья, из ряда областей Центральной России, из республик Северного Кавказа, Юга России, с Урала, из Удмуртии, всего из 29 городов Российской Федерации, а также из Донецка и Луганска. Напомню, что наша фракция и партия регулярно направляют гуманитарные конвои на Донбасс и организуют отдых детям из Донбасса.

Многие из нас, коллеги, в свое время с гордостью приняли пионерские галстуки. Для меня, например, это было первое осознанное прикосновение к святыням нашей великой истории, к боевым и трудовым подвигам наших предков, выдержавших нелегкие испытания войнами и послевоенными трудностями, построивших ядерно-космический щит нашей родины и прославивших её на ниве искусства и на спортивных аренах.

Пионерская жизнь дала и уроки уважения к старшим, заложила фундамент патриотизма и навыки коллективизма, делового общения, дала первый организаторский опыт, а в домах и дворцах пионеров мы получили хорошие импульсы художественного и научно-технического творчества. Уверен, что всё это помогает многим из нас в нашей сегодняшней работе.

Коллеги, здесь, в парламенте часто обсуждаются и принимаются важные законопроекты, касающиеся здоровья и безопасности детей, их благополучия, поддержки многодетных семей, других демографических вопросов. Есть указ президента от мая прошлого года, который объявил Десятилетие детства, есть майские указы 2018-го, где отражены большие задачи в области демографической политики, образования, творчества, охраны здоровья и воспитания. Иначе говоря, элементы государственной заботы о подрастающем поколении у нас есть, но давайте согласимся, системы нет, и многое происходит очень противоречиво.

Приведу несколько примеров. У нас за последние годы построены десятки перинатальных центров, снизилась детская смертность (такова официальная статистика), в медицину внедрены высокие технологии, но в то же время телеканалы почему-то постоянно призывают всем миром собирать деньги на лечение больных детей. Почему нельзя предусмотреть соответствующие государственные средства, изменить, если нужно, стандарты и нормативы?

Другой аспект. В школах внедряются современные технологии, активно идёт цифровизация, но когда, наконец, перестанут течь школьные крыши в сёлах или решится проблема школьного молока?

Далее. Сегодня строятся и реконструируются детские сады, ремонтируются и сдаются в эксплуатацию новые современные школы, у нас есть "Орлёнок" и есть "Артек", но в сети учреждений отдыха и оздоровления детей преобладают так называемые лагеря с дневным пребыванием, а стационарные лагеря составляют всего примерно 5 процентов. Да и взрослых санаторно-курортных организаций в советское время было 7,5 тысячи, а осталось 1 тысяча 800.

В загородных детских учреждениях не всегда обеспечен должный уровень безопасности и не всегда соблюдаются элементарные санитарные правила. А это уже вопрос, выходящий за рамки чисто детского, это необходимость серьёзных государственных инвестиций в сферу курортов и туризма и, прежде всего, в инженерные сети на курортных территориях, и никакой курортный сбор здесь ничем не поможет.

Ещё один очень важный момент. Государственная забота о новых поколениях не должна ограничиваться областью материально-технической и телесно-психической. Нам же с вами небезразлично, кто придёт к нам на смену, с какими жизненными ценностями и ориентирами - не только физически здоровые и подкованные в цифре, но и с ясной гражданской позицией, готовые защищать Отечество, чуткие к проблемам и бедам других людей, живущие не по лжи, а по справедливости.

О необходимости воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности говорит и майский указ. И мы надеемся, что Министерство просвещения, Министерство культуры и все смежные ведомства активно поработают в этом направлении.

Это задача. А что мы имеем сегодня? Разное, в том числе мальчик в Бундестаге, агрессия подростков в школах, уличные всплески и активности подростков.

В текущих общественных дискуссиях немало говорится о пробелах и проблемах в сфере воспитания, как правило, отмечаются разрушительные аспекты влияния Интернет-пространства, социальных сетей, различных телешоу, а ещё тихо ползущая ювеналка.

Растёт новое цифровое поколение. Но управляет ли сегодня государство всей информационной сферой в должной мере? Подростки и старшеклассники практически не смотрят телевидение, но беспрерывная, при том нередко на грани морального фола, реклама на телевидении влияет на маленьких детей: корпоративный интерес оказывается выше общественного, выше нравственности.

Ещё о патриотизме. В нашей истории есть такой великий образ, как пионеры-герои - это подростки, граждане Советского Союза, отдавшие свою жизнь за Родину, но о них в последние годы на высшем уровне вспоминают редко и потому мало используется богатейший воспитательный потенциал этой темы. 

Хорошо, что воссоздана "Юнармия". Вопрос, как и чем занять ребят: только играми или реальной работой? Например, в Каневском районе Краснодарского края ребята участвуют в сборе гуманитарного груза для детей Донбасса, сотрудничают с музеем "Молодой гвардии" в Краснодоне.

В этом году исполняется 100 лет с момента образования Ленинского комсомола, вот где кладезь для воспитания, для патриотизма. Конечно, будет множество мероприятий, свои программы есть в КПРФ, в ветеранском движении.

Мы полагаем, что активно должна проявить себя и власть. Только не надо, отмечая комсомольский юбилей и славя подвиги комсомольцев, делать вид, что это была просто массовая молодёжная организация, не с Лениным на знамени и не с идеями коммунизма.

Подобная забывчивость сегодня встречается нередко. Возьмём факты: миллионы граждан, взрослых и маленьких, идут в "Бессмертном полку", но во время парада на Красной площади трудно узнать эту Красную площадь.

Мавзолей Ленина драпируют и закрывают баннерами, а провинциальные чиновники 9 Мая то здесь, то там на всенародный праздник встречают войной тех, кто приходит с красными знамёнами и встаёт в ряды "Бессмертного полка" или просто на общие мероприятия.

В этом году, например, и Пермь, и Геленджик отметились такими действиями. Похоже, серп и молот не вписывается в нынешнюю систему. То есть из победы исключается её подлинный, социально-исторический смысл, победа советского строя, как строя для людей труда над капитализмом в форме оголтелой диктатуры. Всё это тоже воспитание, как и отклонение законопроектов о детях войны и жителях блокадного Ленинграда, об участниках боевых действий или чехословацких событий. Когда внуки видят, как живут, а, точнее, выживают их дедушки и бабушки, верой и правдой служившие Отечеству, то внуки ждут и желают перемен.

Уважаемые коллеги, "Десятилетие детства" можно понять формально, также формально, как Год экологии или Год литературы. Провели и поставили галочки, и всё осталось по-прежнему или даже ещё хуже.

Наша фракция считает, что, по сути своей, лозунг "Десятилетие детства" может выражать не узко понятый детский вопрос, а необходимость сменить курс нашего общества в целом в направлении к большей справедливости и социальной устойчивости, к тому, чтобы снять железный занавес, висящий между правящим классом и другими общественными классами, тогда и подрастающее поколение будет вести себя по-другому.

Справится ли с такими большими и масштабными задачами Правительство Российской Федерации с его вечной установкой "денег в бюджете нет"? Что, снова всё будет переложено на бюджеты регионов и муниципалитетов? Если мал бюджет, а деньги в стране есть, значит, нужно найти способы, как направить их в бюджет на всех уровнях.

Назрели изменения в налоговой системе, в стимулировании производства, в подходах поддержки малого и среднего бизнеса. Главное, считает КПРФ, - это максимально собрать ресурсы для внутреннего развития страны и максимально преодолеть социальное расслоение. Без этих приоритетов не будут решены никакие насущные вопросы, ни связанные с нашим международным положением... (Микрофон отключён.)