Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

2018-05-15 13:28
Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе

15 мая на пленарном заседании Государственной Думы рассматривался в первом чтении ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». По этому вопросу выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Академик РАН В.И. Кашин.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы рассматриваем значимые законопроекты, имеющие как экономический, так и политический характер.

При этом мы должны отметить, что намечена системная работа по выработке зеркальных ответных мер на так называемую «недружественную», а если быть честными, то просто агрессивную, политику Соединенных Штатов Америки. И мы надеемся на то, что принятие рассматриваемых законопроектов будет не разовой акцией, а, напротив, через наши поправки во втором чтении система регулирования ответных мер приобретет более серьезный и жесткий вид.

Безусловно, возможности федеральных органов исполнительной власти, и в особенности надзорных, по ограничению ввоза на территорию Российской Федерации тех или иных товаров посредством квотирования и других механизмов никто не отменял. Но рассматриваемые законопроекты имеют, в первую очередь, высокую ценность с политической точки зрения.

Инициативы очень правильные, и их появление свидетельствует о том, что на самых верхах системы государственного управления, в Кремле, в Правительстве, в Государственной Думе, люди стали более трезво оценивать ситуацию.

В том числе те, кто совсем недавно боготворил западный уклад жизни и желал жить только так, как на Западе.

Вцелом же нашим западным «партнерам» необходимо сказать «спасибо» за санкции, у руля которых стоит США, а другие страны послушно встроились в фарватер политики мирового жандарма: наконец-то они показали свое истинное лицо и сущность своей агрессивной политики в отношении России.

Ведь не секрет, что реформирование экономики Российской Федерации, приведшее в итоге к упадку, велось не случайно. В Белом Доме и Кремле тогда заседали не только лица, подконтрольные США, но и представители ЦРУ и «Моссад», под руководством которых велась приватизация государственной собственности, а также деколлективизация. Тот же Немцов, который на американские деньги (два миллиарда на это было выделено!) уничтожал колхозы и совхозы Нижегородской области.

Причем было стремление разрушить не только экономику нашей страны, но и духовные скрепы. Они же открыли дорогу в Россию всякого рода религиозным сектам.

Целью «реформ», начатых Ельциным–Гайдаром после переворота 1991 года, было не укрепление России, а превращение ее в сырьевую колонию Запада с последующими деградацией и распадом. Колонией мы уже почти стали. Почти двадцать пять лет либеральные реформаторы «трудились» над превращением нашей страны в сырьевой придаток развитых экономик. В итоге – глубочайший кризис во всех сферах жизни общества.

Эти же люди позволили корежить наше образование, науку, самые прорывные отрасли народного хозяйства, которые не так давно полностью обеспечивали национальную безопасность.

По учебникам Сороса, известного русофоба и антикоммуниста, стали готовить подрастающее поколение. Нам объясняют, для чего «реформировалось» наше образование: чтобы устранить избыточность знаний. Оказывается, наше государство тратило лишние деньги на «избыточное» образование. Действительно, что-то многовато «избыточно образованных» россиян «утекло» в западные силиконовые долины. Для устранения этого «недостатка» стали внедрять ЕГЭ, болонскую систему.

Проводя реформы они уничтожили сельское хозяйство: птицефабрики, молочный и мясной скот, племенное поголовье, мелиоративные системы!

Не должны мы забывать и о том, что эти реформаторы вместе западными интересантами повсеместно создали духовную и политическую обстановку, в которой наши ветераны с орденами не могли выйти на улицу!

Мы в свое время не пустили американцев с тяжелой техникой под Арзамас на так называемые совместные учения, как не пустили их и под Ульяновск, где они собирались создать базу «подскока». Мы вместе с нашими украинскими братьями выдавили американскую эскадру из Феодосии.

Но добрались и до армии, уничтожили традиционный армейский уклад, и военные структуры, оправдавшие себя не раз в боях и походах. Если взять Дальний Восток, то там была 35-я армия, два корпуса, 13 дивизий в трех территориях – Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной области. А что сегодня? Три полка в виде бригад?

Разрушили и оборонную, электронную промышленность, гражданскую авиацию. Совсем еще недавно в России эффективно работало 15 авиационных заводов, которые выпускали по сто самолетов в год, каждый третий самолет в мире был советским, использовали в производстве весь производимый в стране титан и алюминий. А сегодня до 90% его в виде сырья идет в США на строительство «боингов». Российскую авиацию загубили, а западную «вскормили»…

Если обратиться к более предметным вещам, то сегодня серьезная дискуссия разгорелась по поводу влияния законопроекта на обеспеченность наших граждан лекарственными средствами. И тут мы не можем не напомнить о том, что не так давно Россия на 97% была обеспечена собственным сырьем для производства лекарств, в том числе субстанциями.

Сегодня, чтобы достичь уровня хотя бы 1990 года, нужно ограничение ввоза готовых товаров в страну и ограничение вывоза сырья для обеспечения собственного производства. Поэтому КПРФ за введение санкций на ввоз и вывоз продукции, но при этом эти ограничения должны стимулировать собственное производство, а не усугублять его положение.

Тем не менее, их санкции, призванные окончательно нас задавить, унизить, поставить на колени, оказались «палкой о двух концах» - наша экономика не только не рухнула, у нас есть ряд положительных подвижек в отдельных отраслях. С учетом опыта введения продовольственного эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из западных стран, соответствующие меры, предпринятые Россией, в совокупности с дополнительными мерами государственной поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей оказывают положительное влияние на развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации, позволили вывести отрасль сельского хозяйства в лидеры экономического роста, добиться существенных успехов в обеспечении импортозамещения и продовольственной безопасности.

Сегодня мы принимаем законопроект об «антисанкциях» по широкому спектру направлений и об ответственности за подчинение западным санкциям. Конечно, мы их поддержим. Это универсальные правовые инструменты, они будут работать, т.к. точечные контрмеры в отдельных отраслях, в частности, в сельском хозяйстве, уже доказали свою эффективность и мультипликативное положительное влияние на экономику вцелом.

Однако мы все не должны успокаиваться вот этими, безусловно нужными, политически яркими, но недостаточными шагами.

Я говорю об этом лишь для того, чтобы призвать к действию и на этих направлениях, чтобы принятие закона не оказалось выпуском пара, а стало системным решением, способствующим укреплению экономики, укреплению независимости и суверенитета России.

Во времена «золотого дождя», высоких цен на нефть, десятки триллионов рублей утекли в офшоры, накопленные резервы уже исчерпаны, а собственное производство товаров с высокой добавленной стоимостью так и не было развито в достаточной степени.

Сегодня главная опасность – зависимость ключевых отраслей российской экономики от иностранного капитала. Никто не говорит, что нужно закрывать российское производство от иностранных инвестиций. Речь идет о сбалансированной инвестиционной политике, направленной на сохранение контроля и управляемости в базовых, стратегических сферах.

А что происходит сейчас? Позиции иностранного капитала в российской экономике после начала экономических санкций против нашей страны не только не ослабли, но даже укрепились. Анализируя скупую официальную статистику в этой области, сразу становится очевидно, что, например, уставный капитал компаний с иностранным участием по сравнению с досанкционным периодом, за 5 лет вырос более чем на 30%. Доля же таких компаний в российской экономике приближается к 30% (и нужно понимать, что это «средняя температура по больнице», в отдельных отраслях этот показатель достигает 70-90%!). По такому показателю, как обороты (объемы продаж) компании с иностранным участием за 5 лет нарастили свое присутствие в нашей экономике с 34 до 46%.

В каких отраслях российской экономики позиции иностранного капитала особенно значительны?

Это, в первую очередь, оптовая и розничная торговля. В капитале сектора торговли доля организаций с участием иностранного капитала составляет более 80% всего уставного капитала.

Кроме того, это пищевая промышленность, где не менее 2/3 отрасли контролируется иностранным капиталом.

Добыча природных ресурсов. Иностранные инвестиции в уставные капиталы предприятий указанного сектора составляют более 80 млрд. руб. Доля компаний с участием иностранного капитала в общем объеме уставных капиталов всех предприятий отрасли составила 26%. Объем продаж таких компаний, действующих в секторе добычи природных ресурсов, составляет около 35% от всей отрасли.

Это по данным Росстата. Однако есть и другие, экспертные оценки, в соответствии с которыми предприятия в иностранной или оффшорной юрисдикции добывают 55% российских полезных ископаемых.

В лесной промышленности доля участия иностранного капитала зависит от глубины переработки – в лесопилении она составляет, по экспертным оценкам, до 30%, в целлюлозо-бумажном производстве – до 80-90%.

Эту ситуацию нужно спешно разворачивать. Выход мы видим, в том числе, через эти законопроекты, через наш общий настрой дать решительный отпор, который четко прослеживается в Послании Президента Российской Федерации и новых майских указах.

При этом фракция КПРФ предлагала принять к действию подобную систему мер гораздо раньше – на Орловском экономическом форуме, где были четко обозначены приоритеты принятия Бюджета Развития в размере 25 триллионов рублей, а главное, источники формирования такого бюджета.

Сегодня есть реальная возможность существенно увеличить доходную часть бюджета. Россия самая богатая страна в мире. Она обладает огромным потенциалом. У страны есть все для безотлагательного и эффективного развития, вне зависимости от курса валют и цен на нефть. Наша страна в 10 раз богаче ресурсами в пересчете на душу населения, чем развитые и развивающиеся страны мира. Россия располагает 120 млн. га сельхозугодий и самым богатым в мире запасом чернозема. Страна не испытывает недостатка во всех необходимых природных ресурсах: энергетических, минеральных, водных, в металлах, древесине и т.д. Пока что сохраняется и уникальный человеческий ресурс с нашими традициями, образом жизни, который обеспечивает развитие страны.

Мы неоднократно указывали на источники пополнения бюджета, которые лежат, буквально, на поверхности. Это и национализация ведущих отраслей, и монополия на производство и реализацию алкогольной и табачной продукции, и прогрессивная шкала подоходного налога, и рациональное использование лесных, водных, ископаемых ресурсов, внедрение новейших технологий и т.д.

Ну, и раз нам навязали экономическую войну, необходимо избавиться от долларовых фантиков, остановить вывоз денег из страны, т.е. взять под контроль валютные операции, возвратить все валютные накопления в страну: имеется ввиду золотовалютные резервы, долговые обязательства США и других стран. Иметь деньги при себе всегда лучше, чем в кармане у чужого дяди. Следует открыть дорогу российским инвестициям в отечественное производство, развитие инноваций через доступные кредиты, прозрачные и стабильные «правила игры» для бизнеса, искоренение коррупции, избавление от административных барьеров, государственно-частное партнерство на условиях усиления контроля за эффективностью государственных капитальных вложений).

Бюджет развития в среднесрочной перспективе позволит:

- под строгим надзором государства восстановить и построить новые предприятия (авиационные, станкостроительные, машиностроительные, и др.), обеспечив тем самым производственную базу для полноценного импортозамещения;

- развивать народные предприятия;

- создать все необходимые условия для развития малого и среднего бизнеса (снизить налоговую нагрузку, создать комплексную систему прогрессивного стимулирования производства);

- оказать помощь градообразующим предприятиям;

- развивать глубокую переработку сырья;

- развивать кадровый потенциал отрасли.

На основе предлагаемой модели устойчивого развития экономики должны быть усовершенствованы подходы к управлению всеми без исключения отраслями народного хозяйства. При этом не только на федеральном, но также и на региональном и местном уровнях.

Тогда это мы сможем претендовать на завоевание западных рынков, это российские инвестиции смогут влиять и контролировать экономику западных «партнеров», нам перестанут «грозить пальцем» и «ставить в угол».

Самое страшное – это предательство, это пятая колонна, страх перед тем, что мы не в состоянии что-то сделать.

Мы в состоянии сделать многое, и даже больше! Ведь не случайно мы были первые в космосе, первые в энергетике, и т.д.

По всем отраслям, где будут реализовываться экономические антисанкционные меры в соответствии с предлагаемыми законопроектами, нужно иметь четкий план действий и конкретную программу мероприятий и по импортозамещению, и по поддержке и развитию собственного производства, и по переориентированию экономического сотрудничества на другие перспективные рынки. Этот план действий нужно было бы пакетно рассматривать вместе с предлагаемыми правовыми инструментами, представленным законопроектом, они уже сейчас должны быть просчитаны.

Поэтому мы, поддерживая законопроект, рассчитываем, что Правительством Российской Федерации будут подготовлены соответствующие «дорожные карты» по реализации отраслевых контрмер, содержащие просчитанные оценки социально-экономических последствий их введения, этапы реализации и прогнозируемый экономический эффект.

Фракция КПРФ безусловно поддержит рассматриваемый пакет законопроектов по противодействию санкциям.

Введение антисанкций потребует выхода России из ВТО. Мы должны отчетливо понимать, что сегодня в однополярном мире санкции вводить позволительно только США, все другие государства непременно попадут под штрафные санкции ВТО. КПРФ внесла законопроект о выходе из ВТО, надо его незамедлительно принимать.

Все что нам нужно - через системный баланс, через развитие производственных сил, через укрепление экономики вместе взяться за дело ради страны, ради народа!

Спасибо за внимание!