Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета "Правда" о квартирном вопросе

2018-04-06 13:22
По страницам газеты "Правда", Валерий Рашкин, Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной думы.

В сказке про Чиполлино есть яркий эпизод: один из персонажей с детства мечтал о собственном доме, тяжело работал и покупал по кирпичу в год для своей постройки. А после того как он наконец построил себе крошечное жильё, к нему явился крупный чиновник и потребовал его домик снести. И хотя в этой истории действующими лицами являются сказочные персонажи — кум Тыква и синьор Помидор, — ситуация с выселением из единственного жилья по требованию власть имущих, к сожалению, не понаслышке знакома нашим соотечественникам.

26 МАРТА в Государственной думе прошёл «круглый стол», посвящённый защите жилищных прав граждан, на который приехали люди из самых разных регионов: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Северной Осетии—Алании и других. Основными темами стали многолетние очереди на получение социального жилья, обещанного государством по закону, незаконные выселения жильцов из единственного жилья, обман участников долевого строительства.

Участники «круглого стола», стоящие на жилищном учёте, поделились историями о многолетнем и бесперспективном ожидании своей очереди. Семьи ждут жилья по 30, 40 и даже 50 лет — за это время успевают вырасти дети и родиться внуки. Например, одной семье из г. Энгельса Саратовской области, которая стоит в очереди с 1986 года, недавно сообщили, что ждать жилья придётся ещё лет 30.

Другая семья, из г. Самары, которая тоже стала на очередь ещё в 1986 году, также не видит никаких перспектив получения квартиры, а в настоящее время эти люди проживают с несовершеннолетним ребёнком в неотапливаемом бараке. И 1986 год постановки на очередь — это не предел, люди ждут жилья и дольше. Меняются жизненные обстоятельства и состав семьи, только жилищные условия становятся хуже и хуже.

Тысячи российских семей много лет стоят в жилищной очереди, и на практике исключения не делается ни для многодетных семей, ни для семей с инвалидами — есть истории, когда многодетные семьи, в которых есть дети-инвалиды, стоят на очереди больше 10—15 лет.

Живут семьи очередников чаще всего в тяжёлых условиях, не соответствующих санитарным нормам. На «круглом столе» были участники из Ханты-Мансийского автономного округа, которые рассказали о такой ситуации: жильцы общежитий вот уже 30 лет стоят в очереди на жильё. И мало того, что они живут в старых деревянных домах (а речь идёт о районе Крайнего Севера) — это ещё и фенольные дома, при строительстве которых применялся фенолформальдегид, а пары фенола опасны для здоровья человека. Эти дома ещё 27 лет назад были признаны непригодными для проживания, однако расселение их происходит крайне медленно, а в последнее время и вовсе прекратилось: с 2014 года жильцам, стоящим в очереди, не было предоставлено ни одной квартиры.

Казалось бы, в Москве при высоких темпах бюджетного строительства проблема очередников остро стоять не должна. Но, напротив, в последние годы столица является чуть ли не аутсайдером по продвижению жилищной очереди. За минувшие два года московские семьи чаще снимали с очереди, чем предоставляли квартиры. А ведь в городе ежегодно за счёт бюджетных средств строится порядка 600 тысяч кв. метров жилья и выделяется около 6 млрд рублей на предоставление субсидий на его строительство. Такие объёмы строительства и финансирования позволяют обеспечить жильём и субсидиями 20 тысяч семей-очередников в год, но на практике эта цифра составляет не более 3—4 тысяч. Например, в 2015 году очередникам было выделено только около 5000 кв. метров построенного жилья.

Что же происходит с остальным построенным для очередников жильём? Разгадка проста: оно продаётся как коммерческое, а если что-то не удаётся распродать, то пустует. Например, в одном из районов ЮВАО есть микрорайон, где расположены 14 многоквартирных домов с более чем 1500 квартирами. Эти квартиры были готовы к заселению очередниками ещё в 2013—2014 годах, но до сих пор стоят пустующими. В других социальных домах по соседству квартиры распроданы.

Город предпочитает зарабатывать на продаже квартир, а очередников просят подождать. Раньше в Москве была отдельная очередь для многодетных семей, но и её ликвидировали. А теперь у очередников появился ещё один «конкурент»: поступают сообщения, что жильё, ранее строившееся для очередников, теперь планируется направить на цели программы реновации. И неважно, что переселяющиеся по программе реновации могут выселяться из несравнимо лучших жилищных условий, чем очередники, а иной раз и вовсе не радоваться переселению.

Очередники ютятся подчас в ужасных условиях, в том числе и в Москве. Пример — бараки в Измайлове. Это дома коридорной системы, жильцы которых много лет живут в непригодных помещениях. Что характерно, «на бумаге» эти здания уже несколько раз «расселялись». Да вот только куда делись «предоставленные» квартиры, теперь неизвестно: для жильцов по-прежнему ничего не изменилось, а ведь с каждым годом дома устаревают и становятся все хуже и хуже. Теперь жильцы измайловских бараков надеются на реновацию. И если уж делать реновацию честно, то начинать, конечно, нужно именно с таких домов.

Вообще, расхищение «предоставленных» квартир при расселении жильцов домов по различным программам — это, к сожалению, типичная история. Какие только мошеннические схемы не применяются для того, чтобы лишить граждан их единственной крыши над головой.

Вот, например, распространённая схема, использующаяся при расселении общежитий. Пока люди в них живут, ничего не подозревая, эти дома незаконно приватизируются, переводятся в нежилой фонд (да, несмотря на проживающих в этих домах людей!). В то же время от жильцов скрывают положенные им по программам расселения новые квартиры, которые потихоньку реализуются на сторону. Потом на сцену выходит новый собственник, приватизировавший жильё, и начинает требовать с жильцов оплаты жилищно-коммунальных услуг по заоблачным тарифам или вовсе добивается их выселения через суд. Так как предоставленные «на бумаге» новые квартиры до жильцов общежитий не доходят, то они оказываются на улице. Такие вот истории из «Приключений Чиполлино» в современной России.

Когда люди лишаются единственного жилья и оказываются на улице — с детьми, стариками, инвалидами, — государство никак не становится на их защиту. Наоборот: решения судов, как правило, оказываются в пользу мошенников, которые проворачивают свои схемы.

Или вот случай, произошедший в Северной Осетии. Пока в общежитии проживают люди, вокруг самого здания без их ведома проворачиваются махинации: его сперва переводят в нежилой фонд, потом снова в жилой, а потом и вовсе делают гостиницей. И вот в одно прекрасное утро жильцы общежития просыпаются в «четырёхзвёздочной гостинице», хотя по факту эта так называемая гостиница, естественно, остаётся всё тем же общежитием. Никаких гостиничных услуг жильцам не оказывается, и они продолжают жить там, где и раньше, за свой счёт делают ремонт, обеспечивают себя мебелью и т.д. — вот только теперь их принуждают заключать договоры об оказании гостиничных услуг и платить по гостиничным тарифам.

Этот случай выглядит вопиющим, но он отнюдь не единичный. Из других регионов сообщают о похожих историях: о превращении жилых зданий в гостиницы и санатории и следующих за этим выселениях жильцов.

Отдельная проблема в жилищной сфере — это обман участников долевого строительства. Тут уже люди не ждут от государства никаких социальных обязательств, а только юридической защиты от мошенничества. Они сами копят деньги на квартиры, вкладывают в них все свои средства, но когда застройщик разоряется, а чаще просто оказывается мошенником, помочь этим людям некому.

Во всех этих ситуациях есть общее: государство оказывается не на стороне граждан. Оно продаёт квартиры, предназначающиеся для очередников, налево, оно не препятствует реализации мошеннических схем при выполнении жилищных госпрограмм, не противостоит обману участников долевого строительства. Как тут не предположить коррупционную составляющую? Да, прежде всего именно коррупция, эта вечная беда российского общества, не даёт нам решить жилищный вопрос.

КПРФ ставит реальную борьбу с коррупцией в качестве одной из первоочередных задач. Однако у нас есть и предложения, касающиеся непосредственно защиты жилищных прав граждан. По результатам проведённого «круглого стола», анализа поступающих к нам обращений и предложений мы, совместно с активистами народных движений, борющихся против нарушения жилищных прав, составили список инициатив для решения описанных проблем. Так, мы предлагаем законодательно закрепить максимальный срок ожидания социального жилья — 15 лет, запретить продавать на рынке жильё, построенное для нужд очередников, запретить выселять граждан (жителей бывших общежитий и т.д.) на улицу и т.д.

КПРФ будет добиваться принятия этих и других предложений. Мы должны приложить все усилия, чтобы наконец покончить с извечным квартирным вопросом.