Власть в очередной раз игнорирует эффективное решение проблемы взрывов бытового газа в жилых домах, предложенное КПРФ.
Сегодня в Мурманске из-за взрыва бытового газа обрушились 3 этажа жилого дома. Один человек погиб и пятеро пострадали. Заголовки СМИ пестрят подобными новостями со всех уголков России чуть ли не каждый день, а иногда и по два раза в сутки. Так, например, 10 марта в пятиэтажном жилом доме в Краснодаре взорвался газ. Шесть человек, в том числе двое детей, пострадали.
18 января в результате утечки газа в многоквартирном жилом доме в Бабушкинском районе Москвы произошел взрыв. Аналогичная ситуация имела место в Королеве. Один человек пострадал, десятеро были эвакуированы. К счастью, никто не погиб. Чего нельзя сказать о взрывах газа в Ижевске и Ростове-на-Дону днем ранее. В первом случае погибла мать четверых детей, во втором также не обошлось без человеческих жертв.
За последние годы от взрывов газа, связанных с ними обрушений домов, а также удушья погибли до 100 человек [по нашим подсчетам, только в 2016 году из-за взрывов бытового газа погибли, по меньшей мере, 34 человека. в 2015 - 23], на порядок больше получили травмы, частично разрушены десятки домов.
С 2015 года депутаты КПРФ предлагали правительству создать межведомственную комиссию по расследованию систематических взрывов газа в жилых домах. Не дождавшись принятия адекватных мер, в ноябре 2016 года коммунисты сами нашли решение проблемы: необходимо оснастить помещения датчиками загазованности, при срабатывании которых автоматические клапаны перекрывают подачу газа в квартиру, а соответствующий сигнал передается в аварийную службу для выезда по адресу инцидента.
Тогда правительство заявило, что "по предварительным оценкам экспертов, примерная стоимость оснащения сигнализаторами загазованности и отключающими устройствами газифицированных квартир составит от ₽137 млрд до ₽230 млрд в зависимости от конфигурации " и отказалось реализовывать предложение КПРФ, а Ростехнадзор и вовсе заговорил об отказе от использования газа в квартирах [позже позиция ведомства была уточнена].
16 мая 2017 года, в связи с бездействием правительства, КПРФ была вынуждена обратиться к президенту, который, согласно п. 9 ст. 9, п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», учитывая исключительность ситуации, характеризующейся наличием обстоятельств, приводящих кнепосредственной угрозе жизни или здоровью граждан, имеет право самостоятельно внести изменения в технические регламенты (см. Приложение 1).
По меньшей мере, предлагалось сделать обязательным установку датчиков загазованности в строящихся (газифицируемых) и старых (кроме тех, что под снос) домах.
Каково же было удивление КПРФ, когда АП просто проигнорировало обращение депутатов (см. Приложение 2 ). Пришлось обратиться к президенту повторно (см. Приложение 3). Однако, как оказалось, никакого недоразумения не было, президенту просто не до таких "мелочей": АП отказалась решать вопрос в рамках полномочий главы государства и перенаправило обращение КПРФ снова в правительство, на бездействие которого указывали коммунисты (см. Приложение 4)...