Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

"ЦИК, по сути, стал одним из подразделений администрации президента". Рашкин требует встречи с Памфиловой

2018-03-15 12:07
Пресс-служба МГК КПРФ

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что готова встретиться со штабом Алексея Навального и поговорить о предстоящих выборах президента России. Этот ход ЦИКа прокомментировал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который сам неоднократно пытался добиться встречи с главой ЦИК.

– На днях я направил запрос в ЦИК о массовом подкупе избирателей. С декабря прошлого года в ряде университетов и больниц вдруг в несколько раз подняли зарплаты. Это, к примеру, коснулось МГУ и НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. При этом ректор МГУ Виктор Садовничий и директор НИИ им. Гельмгольца Владимир Нероев – доверенные лица кандидата в президенты Владимира Путина. Удивительное совпадение. Я, конечно, очень рад за людей, которые, наконец, получили достойные зарплаты, однако расценивать такой ход иначе, чем массовый подкуп избирателей, сложно. Но вот, однако же, мне никто не предлагает встретиться, тишина и покой. Двойные стандарты – они такие.

Уважаемая госпожа Памфилова. Я просил вас о встрече ещё тогда, когда с колоссальными нарушениями проходили выборы в Госдуму. И Вы даже назначили встречу, но за сутки до неё что-то резко случилось, и встречаться мне пришлось с Вашим заместителем. Что случилось после этого? Кто-то среагировал на мои данные о нарушениях? Нет, Вы и председатель Мосгоризбиркома господин Горбунов пожаловались на меня в комиссию Госдумы по депутатской этике. Комиссия никаких оснований для какой бы то ни было реакции не нашла, о чём Вам сообщила. Вы хотя бы из вежливости после этого должны были со мной встретиться.

В преддверии президентских выборов мы видим то же самое, что и на всех предыдущих. Огромное количество нарушений, на которые Вы просто не реагируете. Более 30 обращений от КПРФ были направлены в ЦИК, и, по сути, они не рассмотрены. Вы превратили ЦИК в площадку по агитации за господина Путина, против нашего кандидата Грудинина. С кого же спрашивать, если структура, обязанная следить за проведением честных выборов, сама, по сути, стала одним из подразделений администрации президента.

Вы не обращаете внимания на то, что встречи на улицах не разрешаются без каких бы то ни было причин. Вы не пресекаете применение колоссального административного ресурса. Во фрунт снова поставлены все бюджетные организации, но Вы делаете вид, что ничего не происходит. СМИ занимаются прямым «мочиловом» одного Грудинина. Об этом знают все в Российской Федерации, но не Вы. О чём говорить, если, например, на выборах в Государственную Думу в Саратовской области более 100 УИКов выдали результат в 62,2% за «Единую Россию» – такое совпадение невозможно чисто математически, но и тут Вы ничего незаконного не увидели.

У меня складывается ощущение, что в цепочку агитации за Путина входят администрация президента, политтехнологи, ЦИК и все остальные кандидаты, кроме Грудинина. Сюда же относится и Навальный. Его задача в том, чтобы все, кто не голосует за Путина, не пришли на избирательные участки. И Вы ему в этом подыгрываете. Так, может, всё-таки примете, наконец, меня лично и отреагируете на нарушения, которые происходят по всей стране?

Валерий Рашкин также сообщил, что направил телеграмму Эмме Памфиловой с просьбой о встрече.