Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Н.В. Арефьев: Бюджет умер! Да здравствует бюджет!

2017-09-27 23:31
Первый зам. Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационной деятельности и предпринимателству Н.В. Арефьев

27 сентября Государственная Дума рассмотрела исполнение бюджета за 2016 год. Министр финансов А.Г. Силуанов бойко доложил, что в 2016 году страна достигла положения стабилизации и привел цифры роста того, что не росло и расти не могло в принципе.

Необходимо обратить внимание на то, что в последние годы мы стали обсуждать не рост или падение экономики, а скорость ее падения: замедляется она или растет.

Главным «достижением» правительства в 2016 году можно считать то, что падение экономики остановилось, она залегла на дно, то есть достигла нулевой отметки и падать уже некуда. Снижение уровня жизни населения достигло полной нищеты. Ликвидация социальной сферы продолжалась без оправдания «оптимизацией». А Резервный фонд был проеден совершенно бездарно, не создав никакой добавленной стоимости.

Драйвером этого печального факта послужило снижение кредитования экономики и граждан на почти на 7% – все остальное – следствие.

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2016 г. составила 19,8 млн. чел., увеличившись на 300 тыс.

Рост реальных доходов населения ушел в отрицательные значения на 5,9%.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ к середине 2016 года в нищете находились 42% населения, в бедности перебивались 39%.

Иными словами, 90% населения с переменным успехом балансирует на черте бедности.

Смертность опять стала опережать рождаемость.

Ситуация патовая! В российском семейном кодексе установлено, что если родители не обеспечивают нормальных условий детям, то их лишают родительских прав. Российское Правительство давно подпадает под требования семейного кодекса, лишение «родительских прав» просто неизбежно.

По официальной версии правительства в стране происходит борьба с инфляцией, а для этого нужно как можно больше издеваться над страной и людьми, и итоги 2016 года, как раз говорят об этом. Задрали ключевую ставку на самую высоту, сделали недоступными кредиты, а без кредитов экономика работать не может. Одновременно повысили курс иностранной валюты, что сделало недоступными иностранные кредиты. Таким образом, денег нельзя раздобыть ни внутри страны, ни за рубежом, ни в рублях, ни в долларах! Обескровленная экономика легла на дно.

Ради чего все это было сделано?

Ради доходов нефтегазовой олигархии! В конце 2014 года цена на нефть снизилась в два раза. Чтобы нефтегазовая олигархия не понесла убытков, сделали простой фокус, взяли и повысили курс доллара в два раза. Теперь от продажи нефти олигархи получили действительно вдвое меньше долларов, но конвертируя их в рубли – получили вдвое больше рублей. Следует отметить, что «Роснефть» в 2013 году получила выручку в рублях - 4,7 трлн. рублей, а после снижения цены на нефть вдвое, выручка стала даже больше: в 2014 году -5,5 трлн. руб., в 2015 году – 5,1 трлн. рублей. В 2016 году – 5,0. При этом объемы добычи не имели значительного прироста. Как видите, цена на нефть не повлияла на выручку корпорации.

Есть и другой источник наживы. Высокая ключевая ставка повысила стоимость кредитов, остановила экономику, но дала баснословные прибыли по депозитам нефтегазовых предприятий. Можете себе представить какие доходы имели компании с 16% годовых от депозита в 5 триллионов рублей?

Откуда же брались деньги, если кредитная политика в то время была на нуле? Из государственных накоплений! Следует показать, как они убывали после 2014 года.

На 1 января 2014 года Международные резервы составляли – 509 млрд. дол., на 1 января 2015 года – 385, 2016 года – 368, 2017 года - 377 млрд. дол. Всего за период с 2014 года страна перекачала на счета сырьевиков 132 млрд. долларов или почти 8 триллионов рублей, из которых более триллиона в 2016 году. Государство стало служить частным интересам придворной братии!

Нас призывали затягивать пояса, пенсионерам не проиндексировали пенсии, а сами растаскивали государственные средства по частным карманам.

Эта политика продолжается и сегодня с той лишь разницей, что цена на нефть поднялась, естественно, можно опустить курс валют и ключевую ставку. Махинация 2014 года дает объяснение и сокращению в 9 раз вывозу капитала из России. Все предприятия, продающие продукцию за рубеж, так же воспользовались повышенным курсом иностранных валют. Если раньше они часть инвалюты тайком оставляли за рубежом, то теперь им стало выгоднее везти ее в Россию, где сказочный курс иностранных валют. Вот почему вывоз капитала из России сократился в 9 раз!

В текущем году вывоз капитала увеличился, потому что цена на нефть увеличилась, а курс валют пошел вниз.

Но это не все!

Страна, где экономика лежит на боку финансирует экономику Соединенных Штатов и Евросоюза, которые в свою очередь облагают ее санкциями. Это ж какой-то дурдом!

Около 109 млрд. долл. вложено в облигации правительства США и вкладывались они весь 2016 год. Даже в мае текущего года, когда США обложили нас новыми санкциями, видимо в знак благодарности, отправили им еще 2,5 млрд. долларов.

Видно, что проводится рецессивная социальная политика. Деньги вкладываются в чужую экономику вместо вложения в хозяйство России.

При этом в экономику России вложено в 3 раза меньше, чем в экономику США. Федеральные целевые программы (ФЦП) исполнены на 69%.

Инвестиции снижались весь год. Снижение инвестиционного спроса составило 12,2% из-за недоступности кредитов.

Темпы роста ВВП как ни натягивали, снизились на 0,2%.

Промышленное производство дало рост 1,1% в основном за счет низкой базы предыдущего года. В общем, все в провале!

Следует отметить региональную политику. Дефицит региональных бюджетов в 3 триллиона рублей это убийственно для России. С 2004 года в России начало действовать бюджетное правило, цель которого – изъять доходы из региональных бюджетов.

С тех самых пор ежегодно доходы региональных бюджетов уменьшались, а «полномочия» то есть обязательства росли и наоборот доходы федерального бюджета увеличивались, а обязательства уменьшались. Сейчас доходы делятся в пропорции 30 на 70 процентов. 30% регионам, 70% федеральному правительству. Все деньги, изъятые из регионов загонялись в суверенные фонды (Резервный и ФНБ) и отправлялись за границу, а в регионах в массовом порядке закрывались (оптимизировались) школы, больницы, библиотеки – вся социальная сфера, в том числе коверкалось и пенсионное обеспечение. Все это и привело к такому колоссальному дефициту бюджетов регионов.

Можно согласиться, с тем, что не хватает денег в бюджете, их всегда не хватает. Но, если их еще и растаскивать по частным карманам и отправлять во враждебные России страны, то тогда надо уже говорить не о деньгах, а национальной безопасности, уровень которой преднамеренно понижает правительство.

Реальные показатели итогов исполнения бюджета 2016 года говорят о низком качестве прогнозирования бюджета. Давно пора отказаться от гадания на кофейной гуще, необходимо бюджет планировать и исполнять! Сегодня же прогнозируют плохие показатели и ничего не делают, чтобы их улучшить, а вот как раз этим и должно заниматься правительство.

Бесполезно рассматривать исполнение бюджета, если не работает экономика. Все эти гадания по цене нефти ни к чему хорошему не привели, надо развивать реальный сектор экономики и жить за счет его доходов, а нефтегазовые доходы не должны быть обязательными. Примером тому, Германия, Швейцария, Франция, да больше полмира живет без нефтегазовых доходов, живут за счет заводов и фабрик, за счет крупных сельскохозяйственных предприятий. Тогда зависимость от Запада и Востока будет минимальной и никакие санкции такой стране не страшны. Россия же в капкане зависимости и правительство не делает никаких шагов, чтобы выбраться их этого капкана.