Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Н.И. Осадчий: Фракция КПРФ – за доступность курортных учреждений для всех граждан

2017-07-22 00:24
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

Фракция КПРФ в Госдуме не поддержала закон о «курортном сборе». Позицию коммунистов на пленарном заседании парламента представил депутат Н.И. Осадчий

Федеральный закон, получивший в СМИ название «О курортном сборе», вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

Согласно этому закону, начиная с мая 2018 года на территории курортов, расположенных в четырех регионах России: Алтайский край, Краснодарский край, Ставропольский край и Республика Крым – будет проводиться «эксперимент»: все отдыхающие, за исключением детей и ряда льготных категорий граждан, должны будут уплачивать за каждый день пребывания на курорте некую сумму в пределах 50 рублей. Какая это будет сумма и на каких территориях, будут решать региональные власти.

При рассмотрении этого закона в Государственной Думе фракция КПРФ во всех трех чтениях занимала принципиальную позицию, не поддерживая его принятие.

Во втором и третьем чтениях позицию коммунистов в своих выступлениях выразил депутат Н.И. Осадчий.

Во втором чтении он представил поправки, внесенные депутатами-коммунистами для корректировки проекта закона.

Выступление Н.И. Осадчего во втором чтении 14 июля 2017 года:

«Поправки, которые мы внесли, обусловлены единой логикой. Мы принципиально не согласны со следующим.

Законопроект, принятый в первом чтении, во-первых, возлагает нагрузку курортного сбора на физических лиц, то есть на наших граждан, 20 миллионов из которых живут на черте и за чертой бедности, а половина граждан имеет доход 20-25 тысяч в месяц, считают каждый рубль, и для них даже 50 рублей с человека в день – это не так уж легко. А все эти люди тоже хотели бы отдыхать, и стремятся это делать, накапливая средства на отпуск…

К чему может привести эта дополнительная нагрузка на людей? На наш взгляд, это может привести к отторжению наших курортов, к отказу ехать на наши курорты, будь то Крым, Кавминводы, или Черноморское побережье Краснодарского края. Поскольку главными, прозрачными для курортного сбора, местами размещения отдыхающих являются санатории, пансионаты, дома отдыха, то именно эти средства размещения могут не досчитаться доходов, в то время как масса мини-гостиниц и других незарегистрированных мест ночлега останется, как и сейчас, в тени.

Во-вторых, законопроект, даже с учетом поправок, принятых бюджетным комитетом, не решает главный вопрос – тот, который именно и надо было решать, вводя курортный сбор. Это – интересы муниципалитетов, включающих в себя курорты или являющихся городами-курортами. Главное для них – это средства для реконструкции или строительства автодорог и инженерной инфраструктуры. Именно об этом в ходе парламентских слушаниях говорили представители местной власти.

Например, в таких городах, как Сочи, Геленджик, Анапа, в курортный сезон многократно возрастает нагрузка на водопроводы и канализации, не хватает электроэнергии, нужны очистные сооружения, и так далее.

Значит, главный вопрос – это где взять средства на реконструкцию этих сетей? Никакого ответа на этот вопрос нет в правительственном законопроекте. Более того, согласно законопроекту, принятому в первом чтении, все средства от сбора должны зачисляться в региональный бюджет, а в поправках бюджетного комитета, согласованных с правительством, закрепляется прямой запрет на использование средств курортного сбора для ремонта дорог и реконструкции коммунальных сетей. При этом сторонники правительственного законопроекта отвечают нам: курортным сбором инженерные сети и дороги не спасти, нужны другие источники – например, федеральные программы. Мы согласны, двумя руками – за! Но ведь никаких программ не предлагается, их не видно на горизонте!..

Тогда для чего вообще нужен данный закон? Для высаживания цветников и фонтанчиков, для облагораживания сквериков? Но на это у муниципалитетов деньги всегда находились, либо привлекались инвесторы-спонсоры из местных предпринимателей…

Что мы предлагаем своими поправками?

Первое. Плательщиками курортного сбора должны быть не физические лица, а все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность, реализующие свои услуги и товары на территории курорта.

Второе. Базой для исчисления курортного сбора являются доходы от реализации на территории курорта товаров, работ или услуг, предусмотренных статьей 249 Налогового Кодекса РФ.

Третье. Ставка курортного сбора устанавливается местной властью в пределах от 0,01% до 0,1 % от базы для исчисления сбора, и весь курортный сбор полностью направляется в местный бюджет. Сумму сбора рассчитывает сам плательщик – как произведение ставки сбора и базы для исчисления сбора.

Четвертое. Контроль за правильностью исчисления и полнотой уплаты курортного сбора осуществляют налоговые органы.

Пятое. Создается Курортный совет – из представителей местной власти, предпринимательского сообщества и общественности – который определяет приоритеты, на что направить собранные средства, а также контролирует, как эти средства расходуются.

В этом – суть предложенной нами группы поправок».

***

Третье чтение закона проходило 19 июля. В этот раз Н.И. Осадчий выступил от фракции КПРФ – по мотивам голосования.

Вот текст его выступления:

«Наша фракция, разумеется, выступает за развитие отечественных курортов, за государственную поддержку рекреационно-туристического комплекса, но последние годы большинство курортов выживали и пытались развиваться сами, без такой системной государственной политики, которая была присуща советскому периоду. Может быть, некоторым исключением стал олимпийский проект города Сочи.

И в результате сегодня на курортах есть масса проблем, о которых все знают…

В связи с этим принципиальная наша позиция заключается в том, что нужна федеральная комплексная инвестиционная программа по развитию курортных территорий. Она должна включать и экономику, и подходы к инвестициям, и принципы государственно-частного партнерства, и льготы по кредитам и налогам для санаторно-курортной отрасли, и вопросы поддержки как оздоровительных организаций, так и территорий курортов. И так далее.

Каждый вложенный рубль принес бы нам, конечно же, и доходы в бюджеты, и предпосылки для качественного оздоровления наших граждан.

Где найти эти средства, мы уже много раз предлагали: давайте установим прогрессивную шкалу налога на доходы – для самых богатых, и давайте введем государственную монополию на производство и реализацию спиртоводочной продукции. Это даст намного больше, чем нужно для назревшей реконструкции курортов!..

Но перед нами сегодня – конкретный закон, который заявлен, что он в поддержку именно курортных территорий, и этот, в нынешнем виде, закон наша фракция не поддерживает.

Совершенно очевидно, что путь, заложенный в нем, не решает серьезных крупных проблем городов-курортов, многие из которых, прежде всего, нуждаются в реконструкции инженерных сетей и в ремонте автодорог. И вдобавок этот закон создает условия для очередной точки социального напряжения.

Прорехи в местных бюджетах залатать не удастся, а на людей, которые приедут с детьми отдыхать, собирая деньги для отдыха в течение года или нескольких лет, ляжет дополнительный груз!

И не надо говорить, что «малоимущие освобождены от уплаты этого сбора»: они еще должны будут доказать – по месту отдыха – что по месту постоянного жительства они признаны малоимущими…

Напомню: мы предложили свой вариант, внесли систему поправок к правительственному законопроекту. Считаем, что наш подход более справедлив по отношению к гражданам, и более тесно связан с интересами муниципалитетов, и конкретнее решает вопросы администрирования.

Коллеги! Если мы и дальше будем решать проблемы государственного масштаба, перекладывая их на плечи небогатых граждан; если мы срочно не решим вопросы энерго- и водоснабжения, водоотведения и так далее на курортах, то это приведет к двум плохим последствиям. Люди предпочтут отдыхать на дачах и на диванах, а на курортах вообще отдыхать станет невозможно…

Подчеркну еще раз: фракция КПРФ – за доступность курортных учреждений для всех граждан, независимо от толщины кошелька. Мы – за развитие курортов, за их государственную поддержку, но мы против того, чтобы перекладывать эту задачу на плечи граждан, многие из которых, даже работая, имеют всего 15-20 тысяч рублей в месяц и при этом нуждаются в отдыхе не меньше богатых и «крутых»!..

Фракция КПРФ, как и в первом и во втором чтении, будет голосовать против принятия данного законопроекта!..»