Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Депутат коммунист Белгородской областной Думы подняла вопрос экологической безопасности в регионе

2017-06-19 14:49
Пресс-служба Белгородского обкома КПРФ

Депутат фракции КПРФ в Белгородской областной Думе А.А. Байбикова подняла вопрос на тему экологической безопасности.

Суть вопроса была в следующем: провести инспекцию экологического состояния территории Белгородской области, утилизации отходов предприятиями области, при этом особое внимание уделить птицефабрикам и свинокомплексам, изучить зависимость увеличения количества онкологических заболеваний жителей области от экологической обстановки, работы населения на свинокомплексах, горнодобывающих предприятиях, рудниках, дать полную информацию по поводу ситуации, связанной с загрязнением природной среды заводом по производству лизин-сульфата ЗАО «Завод премиксов №1», расположенным на территории Шебекинского района Белгородской области.

Стоит отметить, что данный вопрос коммунистке пришлось поднимать дважды, так как расширенного ответа с первого раза не удалось получить.

В этот раз обращение депутата было вынесено на рассмотрение заседания комитета по экологии отдельным вопросом, на который были приглашены уполномоченные органы, отвечающие за защиту экологической безопасности. Однако ответ держал только департамент АПК и воспроизводства окружающей среды, другие скромно отмолчались.

Сразу скажем, что инициативу коммунистки – взять на контроль поднятые вышеперечисленные вопросы под депутатский контроль, провести независимую отдельную инспекцию и анализ - снова не поддержали. Просто заслушали информацию департамента и приняли к сведению. Уверены, если бы этот вопрос поднял какой-нибудь депутат от «Единой России», еще и перед выборами, то с ним носились бы по всем СМИ и, уж точно, дали ход предложению.

Итак, департамент начал свой отчёт с похвальбы, а именно, что Белгородская область в экологическом рейтинге субъектов РФ вошла в десятку «лучших» регионов, заняв 4 место по данным общественной экологической организации «Зелёный партруль»; по данным Росстата, в рейтинге субъектов РФ с наибольшей долей инвестиций в основной капитал, направленный на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов Белгородская область занимает 3 место, с наибольшей долей затрат на охрану атмосферного воздуха Белгородская область находится на 1 месте.

Учитывая, несомненно, большую работу в данной области, ситуация однако же далеко не радужная. И работы у департамента, действительно, хоть отбавляй. Для информации – с целью пресечения и раскрытия правонарушений «по горячим следам» в структуре Управления было создано 5 отделов оперативного реагирования (по 4 человека в каждом отделе), также выделено отдельное подразделение – дежурная часть с целью организации: безотлагательного реагирования на сообщения о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, немедленное принятие мер по реагированию на нарушение природоохранного законодательства.

Вот такие данные получены с 2016 года в ходе плановых и внеплановых проверок Управления: из 169 предприятий привлечено к ответственности 159! Т.е. только в 10 предприятиях правонарушений не выявлено. Вопрос – насколько эффективны меры: превентивные, штрафные санкции, если практически все продолжают нарушать законодательство?! Помимо этого, с начала года от жителей поступило 800 жалоб на нарушение безопасности окружающей среды! Что это? Высокая гражданская активность или всё же тревожная экологическая обстановка? Не можем сказать, а, исходя из первой части отчёта, тревожной обстановки и вовсе быть не может!

Перейдя к вопросу о заводе премиксов, удалось выяснить, что в настоящее время, с 1 июня объявлен технологический перерыв в производственной деятельности в связи с завершением строительства очистных сооружений. Здесь у чиновников, конечно, много путаницы. И связано это с нарушением ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.34-37. Согласно этих статей ФЗ нарушение требований в области охраны окружающей среды при проектировании, строительстве, введении в эксплуатацию и эксплуатация сооружений, оказывающих прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, влечёт за собой приостановление деятельности. В законе чётко прописано – не штрафы, а именно приостановление деятельности до тех пор, пока не будут устранены нарушения.

Однако прошёл год, все обещания и заверения со стороны администрации Шебекинского района, Росприроднадзора, что вот-вот очистные сооружения введут в эксплуатацию (последние данные – март 2017 года), до сих пор не реализованы и на комитете был оглашён еще один ответ – август текущего года. На вопросы депутата фракции КПРФ о том, почему не приостановили деятельность, пока не ввели в эксплуатацию очистные сооружения и продолжали травить население, было отвечено, что всё решает суд, а суд решил просто оштрафовать. Справедливо было задать вопрос, каким решением сейчас объявлен технологический перерыв? Значит, это был возможный способ приостановления деятельности, чтобы избежать нарушения экологической обстановки? Вопросов снова оказалось больше, чем ответов.

К сожалению, и на вопрос об анализе зависимости увеличения количества онкологических заболеваний жителей нашей области от экологической обстановки, работы населения на свинокомплексах, горнодобывающих предприятиях, рудниках ответа не последовало.

Итоги: контроль будем продолжать в ручном управлении. По всем вопросам и жалобам обращайтесь круглосуточно в дежурную часть Управления по тел: 310-112. Будем контролировать вопрос общими силами.

Что касается депутатов-коммунистов, то А.А. Байбикова готовит обращения в Прокуратуру области по некоторым вопросам, фракция будет прорабатывать решения проблемы с многочисленными повторяющимися нарушениями через законодательную власть, а именно как решить вопрос так, чтобы предприятиям не хотелось больше нарушать закон об экологической безопасности, и пристально следить за обстановкой вокруг завода премиксов в Шебекинском районе.