Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Когда будет решена проблема задолженности по заработной плате?». О.Ю. Голодец ответила на вопрос Т.В. Плетневой в Госдуме

2017-02-08 17:07
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме, Алексей Брагин

8 февраля депутат Госдумы Т.В. Плетнева задала вопрос на «правительственном часе» в Госдуме зампредседателю Правительства РФ О.Ю. Голодец.

Т.В. Плетнева:

- Уважаемая Ольга Юрьевна!

Я знаю, что социальный блок, он очень сложный, и, безусловно, решение любых вопросов требует больших материальных средств. Но я сегодня задам вам вопрос, который мне во время встреч с избирателями очень много людей задавали. Когда будет нормально выплачиваться заработная плата? И когда мы примем решение, чтобы зарплата была в приоритете? Зарплата должна выплачиваться раньше, чем налоги и другие сборы. Это вопрос, который задают люди.

Дело в том, что много сегодня предприятий банкротится, и не все они показывают даже, вот ваша цифра в прошлом году в ноябре, вы говорили, 3 миллиарда 790 миллионов, которые не получают вовремя зарплату, то сегодня она выросла, поверьте мне, гораздо больше. Я вот подготовила ещё и запрос заодно, сегодня отдам, по своему региону. Спасибо.

О.Ю. Голодец:

- Спасибо большое за вопрос.

Действительно, мы приняли в 2013 году целый ряд мер, которые изменили и очередность выплаты заработной платы, и контроль за выплатой заработной платы на предприятиях. И по сравнению с прошлым годом, по данным Росстата, вот абсолютно свежим, у нас ситуация изменилась в лучшую сторону: у нас сократилась задолженность до 2,7 миллиарда, притом что фонд оплаты труда у нас в стране составляет больше 19 триллионов рублей.

То есть Росстат сегодня говорит о том, что уровень просроченной задолженности у нас опустился ниже 1 процента месячного фонда оплаты труда.

Однако,, мы с этим не намерены мириться, потому что мы понимаем, что ситуация очень сложная, и она точечно очень сложная. Не мне вам рассказывать, например, про ситуацию, которая происходит вокруг предприятия "Кингкоул". И у нас есть очень чёткие предложения, в том числе и законодательного характера, сейчас работает группа при Министерстве труда, и всех, кого этот вопрос интересует, я приглашаю принять участие в обсуждении вот на ранних стадиях тех проектов документов, которые мы предлагаем и которые позволят в нашей стране свести на нет задолженность по заработной плате.

Спасибо.