Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Владимир Поздняков: Россия газифицировала Европу, газифицирует Турцию, а граждан страны оставляет с дровяными печами

2017-01-20 13:40
поздняков-кпрф.рф

Об этом заявил депутат-коммунист Владимир Поздняков, комментируя ратификацию Соглашения по «Турецкому потоку».

Он напомнил, что еще в декабре 2014 года «Газпром» и турецкая Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции. После того, как турецкие военные сбили на границе Сирии и Турции российский бомбардировщик Су-24, вопрос о строительстве газопровода завис. Но затем кризис в отношениях России и Турции был преодолен. И в октябре 2016 года подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Турецкой Республики по проекту «Турецкий поток». В декабре 2016 года подписан контракт между South Stream Transport B.V. (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром») и Allseas Group S.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток» с опционом на укладку второй нитки. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство «Турецкого потока» начнется во второй половине 2017 года, а обе нитки будут введены в строй до конца 2019-го. Депутат предложил рассмотреть проект с разных сторон.

«Рассмотрим законопроект сначала с геополитической точки зрения. Россия отдает контроль над южным направлением своего газового экспорта члену НАТО — Турции. Турция при этом продолжает вести боевые действия в Сирии, но вовсе не против ИГИЛ (запрещенной в России организации). И вообще последние события в этой стране показали, что ситуация в ней, во-первых, нестабильна и грозит перерасти в серьезные военные столкновения, а, во-вторых, нет абсолютно никаких гарантий, что страна НАТО не изменит свою внешнюю политику под влиянием тех или иных обстоятельств. С этой точки зрения, «Турецкий поток» достаточно рискованный.

Теперь рассмотрим этот проект с экономической точки зрения.

По сведениям из Минэнерго РФ, российская сторона согласилась на скидку по цене газа, а турки – на включение в документ второй нитки газопровода. Какова скидка, не сообщается. Но, похоже, она составит около 10%. Теперь о затратах на само строительство. Только в 2016 году «Газпром» инвестировал в реализацию проекта «Турецкий поток» более 38 миллиардов рублей. Инвестиции в морскую часть трубопровода «Турецкий поток» составят около 7 млрд. евро. В документах, которые представлены в ГД на ратификацию, говорится: «Инвестиции, необходимые для реализации проекта в двухниточном исполнении, включая затраты, понесенные ранее в рамках реализации морского участка проекта «Южный поток», составляют около 7 миллиардов евро». Я не буду опровергать эти цифры. Просто отмечу, что такая сумма была озвучена в 2015 году. С тех пор, видимо, цена не пересматривалась. Но ясно, что сейчас затраты увеличатся. Более того, ничего не сказано о стоимости компрессорных станций. Таким образом, я склонен согласиться с рядом экспертов, которые оценили общую сумму затрат на строительство трубопровода, а также компрессорных станций приблизительно в 20 млрд. долларов. Также напомню, что на «Южный поток» «Газпром» потратил до 17 млрд. долларов, хотя разрешение на его постройку было под большим вопросом. После того, как Болгария окончательно заблокировала проект, и было признано, что продолжить газопровод на другом берегу Черного моря не получится, работы были остановлены. Казалось бы, надо радоваться, что для «Турецкого потока» может быть использована часть проложенных труб. Но ведь гарантий, что новый газопровод не будет заблокирован, нет. Не стоит забывать, что вице-президент по энергосоюзу Еврокомиссии Марош Шефчович в интервью РИА «Новости» заявил, что Европейская комиссия выступает за сохранение транзита российского голубого топлива через Украину и после 2019 года.

Что еще интересно: Как писал «Коммерсантъ», 20 декабря 2016 года турецкие власти фактически национализировали Akfel Holding, крупнейший актив «Газпрома» в Турции, из-за подозрений в связи организации с предполагаемым организатором попытки госпереворта в Турции Фетхуллахом Гюленом. «У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции», — говорил тогда близкий к «Газпрому» собеседник газеты.

И, наконец, вспомним, что в 2016 года показатель газификации в Российской Федерации составил 65%. Даже в тех регионах, где газ добывается, уровень газификации крайне низок, как, например, в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь находится одно из самых крупных газовых месторождений мира, но при этом газификация составляет менее 50%.

Для сравнения приведу уровень газификации других государств: Голландия – 99,9%; Армения – 93%; Азербайджан – 80%; Узбекистан – 75%; Украина – 72%. В Европе средний показатель газификации по странам превышает 90%.

На Форуме «Газ России – 2016» заместитель главы "Газпрома" Валерий Голубев сказал, что госкомпания рассчитывает к 2030 году достигнуть уровня газификации по России в среднем на уровне 87%. Но сделает это лишь «при сочетании всех экономических факторов». Другими словами, если это будет компании выгодно. А национальные интересы – это, видимо, для госкомпании, из области поэзии.

Зато, как нас убеждают, «Турецкий поток» значительно повысит надежность газоснабжения Турции, а также Южной и Юго-Восточной Европы.

А «дорогие россияне» пусть печи дровами топят»?


20 января 2017г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В.Позднякова.