Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«На переломе. Противоречия между трудом и капиталом обостряются». Статья Председателя ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванова в газете «Правда»

2016-04-18 14:55
Николай Иванов, Председатель ЦКРК КПРФ, первый секретарь Курского обкома КПРФ. «Правда», №40 (30391) 15 – 18 апреля 2016 года

В стране меняется социально-экономическая, а следом за ней и общественно-политическая ситуация. С каждой неделей противоречия между трудом и капиталом обостряются. 20 лет назад мы справедливо негодовали по поводу того, что 10% наиболее обеспеченных россиян имели доходы, которые в 8 раз превышали доходы 10% самых бедных соотечественников. 15 лет назад мы возмущались, что это соотношение доходов стало 12-кратным. Но ситуация постоянно только ухудшается. В последние шесть лет это соотношение не опускается ниже 16-кратной величины.

И впереди, при сохранении нынешнего курса и нынешней власти, нет ни малейших перспектив улучшения. Судите сами: в то время как за первую половину прошлого года численность граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума, по официальным данным, достигла почти 22 миллионов человек, лиц, задекларировавших доход свыше одного миллиарда рублей, стало на 6% больше. Стоит ли удивляться тому, что за первые шесть месяцев 2015 года доля россиян, ставших покупать более дешевые, чем ранее, продукты и товары, выросла на 10%. При этом почти каждому десятому из них приходится экономить на еде.

Обнищание на полюсе труда - это отнюдь не стихийный процесс. Он очень хорошо и точно управляется. Например, правительство стимулирует обнищание целых регионов - субъектов Федерации. В конце 2015 года сумма долга регионов превышала 1,4 триллиона рублей. При этом минэкономразвития прогнозирует, что к 2018 году бюджетный дефицит субъектов РФ вырастет до 1,8 триллиона рублей. Разрушена инфраструктура села. При этом демонстрируется полная неспособность власти справиться с коррупцией и воровством. Антикоррупционный комитет констатирует: суммарная годовая выручка российских мздоимцев оценивается в 300 миллиардов долларов.

Подобная социально-экономическая политика правящего режима неизбежно делает ситуацию в стране неустойчивой. Господствующий класс хорошо чувствует, что российское общество находится на переломе или близко к нему. Власть и ее капиталистическая опора выдвинули либеральную клику в качестве авангарда идеологической войны с трудящимися. Но подобная либеральная пропаганда олигархов-магнатов и их обслуги всех мастей и обличий способствует росту социального протеста.

Лакмусовой бумажкой для меня являются социальные процессы и их отражение в сознании людей, наблюдающиеся в родной Курской области.

По состоянию на сентябрь 2015 года 23,6 тысячи курян (4,1% всего трудоспособного населения области) остаются без работы. Причем масштаб резервной армии труда в области продолжает расти. В то же время реальные располагаемые денежные доходы курян в августе 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года уменьшились на 2,9%. При этом реальная среднемесячная начисленная заработная плата одного работника составила только 89,7% от заработной платы того же работника год назад.

Регион является одним из наглядных примеров депопуляции: население Курской области уменьшилось на 122 тысячи человек. Удивляться нечему: почти 40 тысяч ветеранов получают пенсию, размер которой меньше существующего прожиточного минимума.

Похожие процессы легко наблюдать во многих соседних субъектах Российской Федерации, ибо они отражают политику и курс не региональной, а государственной власти. Государственная Дума принимает законы, открывающие дорогу коммерциализации здравоохранения. Принятием Федерального закона "О коммерциализации бюджетной сферы" парламент дал "зеленый свет" платному образованию. А сколько бравады было в речах российских руководителей об импортозамещении! Однако на деле процесс импортозамещения как в нашей области, так и в стране в целом "удачно" провален. В регионе, как и во всей России, преобладает импортная продукция. Однако, как говорится, "за морем телушка - полушка, да рубль - перевоз". Цены на заморские копеечные продукты и промышленные товары, которые и прежде-то были достаточно высокими, продолжают неудержимо ползти вверх. Так, цены на продовольственные товары для курян в 2015 году выросли на 10,8%, а на непродовольственные товары - на 12,7%.

Разрушение отечественной экономики соответствует экономическим интересам правящего класса. Как отмечалось на VI (октябрьском 2014 года) совместном пленуме ЦК КПРФ, российский крупный капитал в силу особенностей реставрации капитализма является компрадорским. Олигархи, занятые в сырьевом секторе, вывозят за рубеж российские природные богатства, а магнаты, занятые в торговом секторе, наживаются на импорте товаров массового спроса и других необходимых населению и экономике товарах. Но процесс деиндустриализации Российской Федерации силам, захватившим командные высоты в экономике и политике, выгоден и в общественно-политическом смысле. Крупный и средний капитал стимулирует перевод стабильной трудовой занятости на рельсы временной, неполной или подрядной работы. Так господствующий класс и обслуживающая его власть стремятся подорвать единство рабочего класса, разделить его на многочисленные группы с различающимися интересами, внести раскол в рабочие массы. Мы же, считая себя партией, которая выступает за общие интересы всех трудящихся, против этого размежевания, и наша позиция означает проведение политики не вместе с самими рабочими.

Именно поэтому одной из основных составляющих рабочего движения в Курской области являются протестные действия, организуемые КПРФ в защиту и при поддержке пролетариата области. При этом все акции протеста Курский областной комитет КПРФ координирует с планом основных мероприятий Общероссийского штаба по координации протестных действий. Мы давно отказались от митингов и пикетов на тему "за все хорошее против всего плохого", и каждая проводимая нами акция имеет конкретный повод и задачу, понятные лозунги и требования.

Наиболее эффективным путем повышения своего авторитета в рабочей среде мы считаем создание реальных боевых профсоюзов, которые должны защищать коренные экономические интересы трудящихся. Только пройдя стадию объединения в профсоюзы, рабочий класс может сплотиться, осознать свои классовые интересы и с помощью коммунистов перейти к прямым политическим требованиям. Мы стараемся сотрудничать и со старыми, и с новыми профсоюзами: при этом нам крайне важно придать новое качество деятельности КПРФ в этих организациях. И курские коммунисты ведут активную работу в этом направлении. Так, депутат Курской областной думы, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ А.Н. Бобовников участвует во многих профсоюзных мероприятиях. Активно участвуют в профсоюзной работе член Центрального райкома КПРФ А.Л. Чесноков, секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Л.Н. Пахомова и другие товарищи.

Необходимо отметить, что во многом, если не во всем, позиции курских профсоюзов и коммунистов совпадают, они направлены на защиту человека труда, на улучшение его жизни. Однако без смены политического курса, без отставки власти, которая представляет интересы олигархов, невозможно добиться улучшения жизни простых людей.