Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Н.Н. Иванов: «Делиться надо, господа! Делиться!»

2016-01-26 14:47
Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.Н. Иванова

26 января на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.Н. Иванов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Несмотря на то, что народ и правительство живут в одной стране и разговаривают на одном языке, складывается впечатление, что разговор этот осуществляется через плохого переводчика.

1. Народ говорит - нужна срочная смена социально-экономического курса. В России самый большой спад производства, ВВП — минус 4%. Он нанёс мощнейший удар по производительным силам, по человеку труда. Уже полстраны живёт в среднем на 15 тысяч рублей и менее, влача нищенское существование.

Правительство по-прежнему ведёт страну «неверной дорогой» либерального курса.

2. Народ говорит — хватит платить дань отечественной и иностранной олигархии.

Но власть делает всё ровно наоборот. Так народного сырья в прошлом году продали на двадцать триллионов рублей, а в бюджете оказалось только восемь. Двенадцать триллионов рублей - это дань, которую платит народ России. Только проценты по долгам в 2016 году составят 645 миллиардов рублей. Это больше, чем любая из социальных статей бюджета: здравоохранение, образование и ЖКХ.

3. Народ говорит — возьмите из этих двенадцати триллионов четыре — и вы залатаете все дыры.

Но правительство по-прежнему отвечает, что денег нет. Детям войны не может заплатить 140 миллиардов, а банкирам дали два триллиона в течение одного года.

У недавно покинувшего этот мир Эльдара Рязанова есть фильм «О бедном гусаре замолвите слово».

Сегодняшнюю тему своего выступления я, перефразировав, назвал бы «О бедном рабочем замолвите слово». Причём слово «бедном» здесь не в эмоциональном, а в самом прямом смысле, то есть речь об обнищании трудящихся.

В Российской Федерации государство утверждает два базовых показателя, которые характеризуют жизненный уровень населения:

1 - прожиточный минимум;

2 - минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Наше «очень щедрое» государство установило прожиточный минимум в 10436 рублей. Это на З-й квартал 2015 года. С тех пор он не обновляется, хотя инфляция галопирует. Индекс цен и тарифов вырос за это время минимум на 10%.

Что касается МРОТ, то он вообще не имеет каких-либо разумных обоснований, так как устанавливается правительством значительно ниже прожиточного минимума. При этом соотношение МРОТ к прожиточному минимуму год от года ухудшается. В 2009 году МРОТ составлял 77,7% прожиточного минимума трудоспособного человека, в 2014 был доведён правительством до 64%, в 2015 году - до 58,7%. Подчеркну: это - официальные данные. Иначе говоря, действующая власть официально признаёт, что из года в год в стране нарастает обнищание трудящихся. Причём обнищание даже не относительное, а абсолютное.

Масштаб национальной трагедии становится прямо-таки потрясающим, если мы посмотрим на состав малоимущего населения. Так правительство ту часть нищих, которые не стоят на паперти или у станций метро с протянутой рукой, официально называет бедными. Так вот по данным Росстата 63% бедных - это наши работающие соотечественники. А ведь официальная статистика, чтобы угодить власти, включает в доходы этих людей не только зарплату, но и каждую выращенную ими морковку и даже, если удаётся учесть, полученные ими подарки. Поэтому учёные Института социологии РАН считают, что среди бедных по доходам в России примерно 80% составляет работающее население. Причём их число растёт. Даже официальная статистика допускает, что при сохранении тенденции, определяемой политикой нынешней власти, бедными могут стать более половины занятого населения страны.

Истинная трагедия в том, что самой страдающей частью населения является рабочий класс. Нынешний опрос выявил страшный факт: за последний год материальное положение ухудшилось у 56% рабочих низкой квалификации, у 55% рабочих торговли и бытового обслуживания, у 53% рабочих средней квалификации и у половины высококвалифицированных рабочих. Более того, около 40% представителей рабочего класса прогнозируют дальнейшее ухудшение своего материального положения в 2016 году.

Уже только поэтому сохранение в России численности долларовых миллиардеров и их доходов в кризисную пору является социальным преступлением. Я не буду здесь приводить расчётов, сколько работающих бедняков могли бы получать зарплату выше прожиточного минимума, если направить прошлогодние доходы мультимиллионеров на преодоление бедности. А ведь это они и их меньшие собратья по классу снижают оплату труда своим наёмным работникам. Я напомню лишь о том, что зависит от Государственной Думы. Это Дума уже раз десять отвергала предложение фракции КПРФ о введении прогрессивного подоходного налога с физических лиц, заботясь о приращении счетов в отечественных и зарубежных банках владельцев «заводов, газет, пароходов». Выходит, Госдуму не волнует судьба миллионов тех, кто производит всё национальное богатство.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что двое из каждых трёх рабочих создают прибыль частному капиталу. Когда нагрянул кризис, правительство с одобрения Госдумы направило миллиарды рублей бюджетных средств, оторванных, в конечном счёте, от социальной сферы, на поддержку крупного капитала: он-де серьёзно пострадал от кризиса.

Но главными пострадавшими от него были отнюдь не магнаты и олигархи. Вот самые свежие данные учёных Института социологии РАН: от кризиса пострадали 90% рабочего класса. 73% рабочих жалуются, что они пострадали от роста цен. Правда, многие из них пока считают, что в этом виноваты в основном западные санкции. Но нам-то, депутатам Государственной Думы, известно, что никакие санкции не были бы страшны народу, если бы в России в течение двух десятилетий не уничтожали отечественную обрабатывающую промышленность. Сегодня только 5% индустрии РФ занято производством средств производства. Вот она, причина роста цен, а Запад лишь воспользовался либеральной политикой, стабильно разрушавшей и продолжающей разрушать производительные силы страны. Именно поэтому фракция КПРФ, Коммунистическая партия Российской Федерации постоянно требуют национализации ключевых, стратегических отраслей промышленности.

Миф о том, что частник является более эффективным управленцем, чем социалистическое государство, всё более рассеивается, как и прочие туманы буржуазных фальсификаций. Последнее исследование социологов РАН установило, что 22% рабочих главным противоречием сегодняшней России считают противоречие между владельцем-капиталистом и наёмными работниками. Социологи признают, что идёт ускоренный рост классового сознания рабочих.

Время, когда ещё можно было манипулировать рабочим классом, не обращать на него внимания, явно проходит. Об этом свидетельствуют не только забастовки дальнобойщиков, но иданные социологических исследований. Если в прошлом году от трети до 40% рабочих считали ситуацию в стране нормальной, то нынче так думают менее четверти наёмных, эксплуатируемых работников физического труда. В то же время от 56 до 70% сложившееся в России положение считают напряжённым и критическим, а как минимум каждый десятый рабочий считает ситуацию в стране катастрофической. Увы, только шестая часть рабочих верит, что Россия будет развиваться успешно. В то же время практически 60% рабочего класса считают, что «страну ждут трудные времена».

Эти изменения в настроениях рабочего класса надо не просто иметь в виду, а постоянно учитывать в законодательной деятельности Государственной Думы. В частности, требуется приступить к безотлагательному пересмотру Трудового кодекса Российской Федерации. Прежде всего, следует существенно расширить как права профсоюзов, так и всех работников наёмного труда. Необходимо предусмотреть эффективные инструменты защиты трудовых прав и интересов рабочих и служащих, в том числе реальной возможности забастовок.

И ещё немного истории.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции американский капитал пошел на огромные уступки рабочим, существенно повысив уровень их жизни, потому что понимал - если не поделиться частью своей прибыли, то рабочие, как в России, могут забрать всё.

С этой высокой трибуны Государственной Думыобращаюсь к сегодняшней российской буржуазии: «Делиться надо, господа! Делиться!»