Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Вячеслав Тетёкин: Жители благополучных регионов настроены более пессимистично. Почему?

2016-01-11 18:12
Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетёкина

Согласно индексу социально-экономических настроений населения, рассчитанному Финансовым университетом при правительстве РФ, отрицательные значения этого показателя зафиксированы в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Причем из субъектов УрФО самыми пессимистично настроенными оказались жители Югры (4-ое место по России). Тюменская область занимает пятое место среди регионов РФ и второе по УрФО.

Депутат Государственной Думы от Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Вячеслав Тетёкин прокомментировал, чем объясняются такие отнюдь не радужные настроения жителей богатейших, казалось бы, регионов страны.

- Действительно, указанные оценки выглядят парадоксально. Тюменская область и Югра относятся к десятке наиболее благополучных регионов страны – так называемых «доноров». То есть регионов, которые больше отдают в государственную казну, чем получают из нее. Казалось бы, люди, живущие там, должны радоваться жизни больше, чем в депрессивных регионах Нечерноземья. Ан, нет! Недовольство там усиливается быстрее, нежели в менее успешных областях.

Кажется странным, почему люди, получающие одни из самых высоких зарплат по стране (согласно официальной статистике), вдруг демонстрируют неуверенность в завтрашнем дне.

На самом деле, в этом нет ничего удивительного. Есть хорошо известная истина, согласно которой отказываться от уже имеющихся благ намного труднее тем, кто уже вкусил всю их прелесть, нежели тем, кто никогда их не пробовал. На нет, как говорится, и суда нет.

Между тем, положение регионов-доноров, в частности Югры, действительно, непростое. Известно, что ХМАО – основной нефтедобывающий регион, обеспечивающий около 50% добычи российской нефти. Однако ныне на мировых рынках наблюдается избыток предложения «черного золота» при замедлении спроса, цены на нефть неуклонно падают. А учитывая, что региональный бюджет формируется в основном за счет поступлений от налога на прибыль нефтяных компаний (налог на добычу полезных ископаемых целиком забирает Центр), падение их доходов неизбежно приведет к снижению наполняемости окружной казны и падению платежеспособного спроса населения.

Это, в свою очередь, грозит нехваткой средств для ряда приоритетных программ. Вероятно, будут урезаться социальные статьи, что приведет к падению благосостояния жителей. ХМАО уже стал лидером в Уральском федеральном округе по росту просроченной банковской задолженности. С 2014 года она увеличилась в округе на 67,5%, в ЯНАО – на 59,8%, в Тюменской области — на 43,7%. То есть в целом Уральский округ показывает общие для всей страны настроения — на фоне снижения благосостояния, граждане все хуже платят по кредитам, придерживая средства или пуская их на более насущные нужды.

Аналитики Финансового университета при правительстве РФ отмечают, что «на этих территориях произошло снижение потребительского оптимизма и, соответственно, потребительской активности, несмотря на приближение новогодних праздников». Закономерный итог. К сожалению, дальше будет только хуже.

В условиях падения реальных доходов ценники в магазинах, напротив, растут. Уже в декабре на прилавках все подорожало, и, по разным оценкам, в ближайшие месяцы гражданам придется тратить на питание на 3-5% больше, чем раньше. Так, например, стоимость молочных продуктов поднимется на 7%, а хлебобулочные изделия и вовсе могут подорожать на 25%. Причина всех этих неутешительных перемен кроется, в том числе в увеличении стоимости транспортных перевозок. И здесь можно смело сказать, что действия правительства РФ по введению побора с водителей большегрузного транспорта, прозванного в народе «налогом Ротенберга», могут вогнать народ в еще больший пессимизм. С возможными весьма неприятными для власти последствиями…