Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Люди, повлиявшие на историю страны». Г.А. Зюганов выступил на открытии выставки, посвященной 100-летию знаменитого советского автомобилестроителя В.Н. Полякова

2015-10-20 14:52
Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева

20 октября в Государственной Думе открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Виктора Николаевича Полякова - первого генерального директора Волжского автомобильного завода (1966 – 1975 гг.), Министра автомобильной промышленности СССР (1975 - 1986 гг.). В торжественной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«В жизни любой страны есть легендарные личности, которые повлияли на ход ее истории.Такой выдающейся личностью, безусловно, был Виктор Николаевич Полякова, стоявший у истоков Волжского автомобильного завода», - отметил Г.А. Зюганов.

«В.Н. Поляков стал первым директором этого предприятия. Он возглавлял автомобильную промышленность нашей страны. Кроме Волжского автозавода он еще очень много сделал, чтобы мы в этой отрасли занимали первые строчки», - рассказал лидер КПРФ.

«На первой после мировой войны международной выставке большой интерес посетителей привлек советский павильон. Европейцы с восхищением рассматривали макет первой атомной станции, первый спутник и первый самоходный комбайн. Они поражались, как таких высоких технических достижений за короткий срок смогла добиться страна, потерявшая во Второй мировой войне 27 миллионов жизней и разграбленная фашистами. Советский автомобиль «Волга» на этой международной выставке был признан лучшим легковым автомобилем в мире», - с гордостью напомнил лидер российских коммунистов.

«Через несколько лет началась гигантская стройка Волжского автомобильного завода, который строили вместе с итальянцами. Там работали около 60 тысяч в основном молодых людей. Всего лишь за три года был создан один из лучших заводов в нашей стране, который стал выпускать автомобиль, в народе прозванный «копейкой». Люди и сегодня почитают и уважают эту машину», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Я абсолютно не согласен с точкой зрения, что мы ничего не умели делать. Когда я служил в Советской Армии, к нам поступали прекрасные автомобили: ГАЗ-66, ЗИЛ-130, ЗИЛ-131, Урал-375. Практически на любом направлении советская автомобильная промышленность показывала блестящие мировые результаты. И неслучайно наши «КАМАЗы» все последние годы на трансконтинентальном ралли-марафоне «Дакар» побеждают лучшие мировые фирмы», - отметил Геннадий Андреевич.

«Те традиции, которые закладывал В.Н. Поляков со своим коллективом, сегодня продолжаются лучшими отечественными автомобилестроителями», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Но, чтобы выпускать сегодня хорошие автомобили, нужна приличная зарплата и надежное техническое обслуживание. А это уже зависит от решений Государственной Думы. В ближайшие дни в Госдуму внесут новый бюджет, он будет определять наши усилия на ближайшие годы», - рассказал Г.А. Зюганов.

«По нашей инициативе при поддержке президента был принят закон о промышленной политике. Он предусматривает стратегическое планирование и выделение ассигнований на станкостроение, приборостроение, и в том числе на автомобилестроение», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Я надеюсь, что тот уникальный опыт, который заложил в свое время «АвтоВАЗ», будет продолжен на многих предприятиях нашей Родины. Нам есть, чему поучиться у того поколения строителей, инженеров, рабочих, которые умели покорять самые высокие вершины автомобилестроения и космоса», - отметил в завершение Г.А. Зюганов и пожелал коллективу «АвтоВАЗа» новых успехов.

К этому добавим, что ответственным за проведение выставки является первый заместитель Председателя Комитета ГД по международным делам, депутат фракции КПРФ Л.И. Калашников.Он начинал свою трудовую деятельность на Волжском автозаводе, прошел путь от мастера до заместителя начальника управления в научно-исследовательском центре АвтоВАЗа. Был руководителем заводского комсомола. Хорошо знал В.Н. Полякова.

Наша справка:

Виктор Николаевич Поляков родился в Томске, в 1915 году. Трудовую деятельность начал в 1930 году учеником слесаря в школе Фабрично-Заводского Ученичества. Уже тогда, среди своих сверстников, Виктор Николаевич выделялся сильным характером, лидерскими качествами и большим стремлением к успеху. Благодаря этому, уже в 22-летнем возрасте он становится заместителем начальника цеха АРЗ №3 Мосавтотреста. Совмещая работу на производстве с учёбой, успешно закончил в 1938 году вечернее отделение Московского автомобильно-дорожного института, получив профессию инженера-механика по эксплуатации автотранспорта.

С 1938 по 1946 гг. служил в армии. Его воинское звание - инженер-майор. Служил в ремонтно-восстановительном батальоне Западного и Карельского фронтов. Участник Великой Отечественной войны. Военная служба для Виктора Николаевича вместо обычных двух лет растянулась на долгие семь. Трагический 1941 год призвал миллионы граждан на защиту Отчизны. В одной из ожесточенных схваток с немцами, в октябре 1941-го, Поляков был очень тяжело ранен. Казалось, что рана станет смертельной, но огромная жажда жизни помогла ему справиться с этим ранением и пройти всю войну до конца. Домой он вернулся лишь в 1946 году.

Фронтовые заслуги В.Н. Полякова отмечены орденами Красной Звезды (1945 г.), Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги" (1943 г.), "За оборону Советского Заполярья" (1943 г.). "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945г.).

С 1946 по 1958 гг. – инженер-испытатель, начальник лаборатории, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель гл. конструктора, гл. инженер Московского завода малолитражных автомобилей.

С 1958 по 1963 гг. — директор Московского завода малолитражных автомобилей (МЗМА).

С 1963 по 1965 гг. — заместитель председателя, председатель Совета народного хозяйства Москвы.

В 1965 году назначен заместителем министра автомобильной промышленности СССР.

В августе 1966 года назначен генеральным директором строящегося Волжского автомобильного завода, который возглавлял до 1975 года. Здесь проявился яркий организаторский талант и широкая инженерная эрудиция В.Н. Полякова. Под его руководством был выполнен огромный объем работ, связанный с проектированием, строительством, монтажом оборудования и пуском завода. Умело используя передовой опыт, В.Н. Поляков направлял и координировал труд сотен коллективов проектных, строительных, монтажных организаций, добиваясь своевременной и качественной сдачи объектов в эксплуатацию. Много сил вложил в оснащение завода самой передовой техникой.

По его инициативе осуществлялось последовательное освоение производства в условиях строительства, что позволило досрочно ввести в строй важнейшие объекты завода. В феврале 1970 года было начато изготовление первых деталей, а в апреле 1970 года – первых автомобилей с маркой ВАЗ. В начале 70-х годов на ВАЗе под руководством В.Н. Полякова началась интенсивная разработка конструкции полноприводного автомобиля «Нива», впоследствии завоевавшего популярность во всех странах мира.

К декабрю 1973 года, когда правительственная комиссия приняла в эксплуатацию последнюю, третью, очередь автогиганта, ВАЗ уже выдал стране около миллиона автомобилей современного класса. В сентябре последняя "ноль третья" модель получила первую золотую медаль на международной ярмарке. О качестве первых вазовских машин говорит тот факт, что до сорока процентов продукции уходило на экспорт.

Производительность труда на ВАЗе в два раза превосходила производительность на любом другом предприятии страны. Зарплата рабочих превышала среднюю по стране, а низкие затраты на производство позволяли держать сравнительно невысокую продажную цену первых автомобилей (5500 рублей), при том, что эта цена обеспечивала почти стопроцентную рентабельность.

Реализацией автомобилей завод окупил все расходы государства на строительство заводского промышленного узла. В том, что было обеспечено ускоренное освоение заводских мощностей, повышение качества автомобилей ВАЗ до уровня мировых стандартов, немалая заслуга В.Н. Полякова.

Поляков впервые добился, чтобы на новостройке, каким был в те годы Автозаводский район г.Тольятти, сразу началось капитальное строительство, причем не только жилья, но и детских садов, школ, торговых центров, домов культуры, спортивных комплексов. Он "пробил" изменение нормативов по ширине городских магистралей на правительственном уровне. Первый генеральный директор ВАЗа смог предвидеть будущее Автограда, рассчитанного тогда всего лишь на 200 тысяч жителей.

К 1975 году, благодаря работе вазовских конвейеров, страна ежегодно стала получать в три раза больше автомобилей, чем пять лет назад.

С 1975 по 1986 гг. — министр автомобильной промышленности СССР. Период его работы во главе автопрома — пик развития советского автомобилестроения. За одиннадцать лет Советский Союз прочно обосновался на шестом месте в мире по производству легковых автомобилей (после США, Японии, ФРГ, Франции и Италии). Объем ежегодного выпуска легковушек стабильно стал составлять порядка 1,3 миллиона штук. А общее количество транспорта, обновляющего автопарк страны, превысило 2 миллиона автомобилей. Последовательно развивались ВАЗ, КамАЗ, ЗИЛ, ГАЗ и другие автозаводы страны. Легковой автомобиль, хотя и продолжал оставаться предметом роскоши для граждан СССР, все больше и больше заполнял улицы наших городов.

С 1986 по 1992 гг. — эксперт центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института.

С 1992 по 1994 гг. - консультант на строительстве Елабужского автомобильного завода. Непосредственно курировал подготовку ЕлАЗа к производству автомобиля "Ока", а затем и совместной советско-итальянской модели легкового автомобиля А-93.

Когда в 1993 г. в Набережных Челнах произошел пожар, и выгорела сердцевина КамАЗа - Завод Двигателей, Виктор Николаевич возглавил временную консультативную группу при генеральном директоре ОАО "КАМАЗ" по восстановительным работам. Уже в декабре 1993 года Завод Двигателей вновь работал на полную мощь.

С 1994 по 1999 гг. — начальник консультационно-экспертного отдела представительства ОАО «АвтоВАЗ» в Москве.

С 1999 года В.Н. Поляков трудился в аналитическом центре ОАО «АвтоВАЗ», оказывая помощь в анализе ценообразования и себестоимости материалов и комплектующих изделий поставщиков, в разработке предложений по снижению материальных затрат на производство автомобилей.

На девяностом году жизни, после тяжелой продолжительной болезни, Виктор Николаевич Поляков скончался. Гражданская панихида и кремация тела состоялись в Москве. По завещанию первого генерального директора Волжского автозавода захоронение его праха состоялось 10 июня 2004 года на Баныкинском кладбище в Тольятти. Гроб с прахом Полякова провезли по всей территории завода, так что тысячи ВАЗовцев смогли попрощаться со своим кумиром.

Иллюстрации к материалу: