Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

В КПРФ просят Центробанк вывести резервы России из США, чтобы избежать заморозки

2015-03-10 12:56
По материалам РИА Новости

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просят главу Центробанка Эльвиру Набиуллину принять меры для заблаговременного вывода международных (золотовалютных) резервов из США, чтобы избежать их заморозки. По мнению депутатов от КПРФ, дальнейшее обострение отношений России с США и рядом стран ЕС, которого американцы последовательно добиваются, может привести к блокированию международных резервов РФ.

Резервный фонд за февраль сократился на 20%. По состоянию на 1 марта 2015 года, международные резервы РФ составили 360,221 миллиарда долларов против 376,208 миллиарда долларов на 1 февраля 2015 года.

В своем запросе главе Центробанка и министру финансов РФ Антону Силуанову депутаты отмечают, что в прошедшую пятницу газета Wall Street Journal со ссылкой на полученные ей данные Минфина США сообщила, что сумма замороженных в США активов банков "Россия", Собинбанка и СМП Банка, находящихся под санкциями, составляет около 640 миллионов долларов.

По мнению депутатов от КПРФ, дальнейшее обострение отношений России с США и рядом стран ЕС, которого американцы последовательно добиваются, может привести к блокированию международных резервов РФ.

"Просим Вас принять все необходимые меры для заблаговременного вывода золотовалютных резервов РФ из стран, которые ввели экономические санкции в отношении России, в целях сохранения полного контроля над вышеуказанными международными резервами", — говорится в депутатском запросе, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

Депутатский запрос

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

22 августа 2014 года нами в адрес Центрального банка и Министерства финансов Российской Федерации направлен депутатский запрос № СО-6/2-2600 о возможности распоряжения международными резервами Российской Федерации.

В указанном документе речь шла о необходимости проведения анализа механизмов ограничения иностранными государствами возможностей России распоряжаться своими международными резервами, как ожидаемых и потенциально возможных, так и, если таковые имеют место, уже используемых, а также о необходимости принятия всех необходимых мер для обеспечения, вопреки экономическим санкциям Запада, полного контроля России над своими валютными резервами.

При этом речь идёт как непосредственно о средствах самого ЦБ РФ, так и средствах Минфина (Резервный Фонд, ФНБ), а также прочих ликвидных международных активах правительства России, находящихся за рубежом и попавших под угрозу наложения ареста, конфискации, замораживания и других враждебных действий иностранных государств, а также юридических и физических лиц третьих стран.

Необходимо отметить, что за подписью первого заместителя председателя Центрального банка России К.В.Юдаевой поступил неполный ответ. Помимо одного предложения, согласно которому «в настоящее время ограничения прав Банка России по распоряжению золотовалютными резервами Российской Федерации за рубежом отсутствуют», сведения по существу обозначенных в депутатском запросе проблем отсутствовали. Надеемся, что Вами будут приняты меры, направленные на обеспечение достаточной информативности ответов на депутатские запросы в дальнейшем.

Ответ Министерства финансов, напротив, содержал все необходимые для служебного пользования сведения.

 К сожалению, даже те прогнозы, которые Минфин обозначил как крайне маловероятные, на сегодняшний день таковыми уже не кажутся: риски неправомерного замораживания, ареста, конфискации и наложения ограничений на совершение операций с международными государственными активами и резервами России неуклонно возрастают.

Принимая во внимание, что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния должны быть использованы для финансирования бюджетных обязательств (покрытие бюджетных дефицитов) и осуществления пенсионных выплат, однако до 90 % из них инвестируются Центробанком в составе международных резервов в государственные облигации США и ЕС, приходится констатировать, что возникает угроза бюджетной системе и исполнению социальных обязательств Правительства РФ перед гражданами России.

В условиях обострения кризисных тенденций в экономике, формирования масштабных бюджетных дефицитов, увеличения государственного долга, падения цен на сырьевые товары и закрытий внешних рынков капитала для большинства российских заёмщиков проблема сохранения контроля над государственными международными резервами РФ становится многократно более актуальной и острой.

Тем не менее, никаких разъяснений со стороны ЦБ РФ по вопросу того, какие меры предпринимаются мегарегулятором для обеспечения сохранности и контроля над международными резервами России, до сих пор не поступило. Равно как нет информации о том, какие меры и ответные шаги готов предпринять ЦБ РФ для защиты зарубежных активов российских физических и юридических лиц, которые стали или рискуют стать жертвами санкций и других неправомерных действий со стороны США и стран ЕС (в том числе принятия экстерриториального по своей сути американского закона FATCA).

06 марта стало известно, что в США в рамках санкций заморожены активы 3 российских банков. Речь идёт о банке «Россия», «Собинбанке» и СМП Банке. Общая стоимость замороженных активов составила порядка $640 млн.

Иными словами, дальнейшее обострение отношений России с США и рядом стран ЕС, которого Соединенные Штаты последовательно добиваются, весьма вероятно может привести к блокированию международных резервов Российской Федерации.

В этой связи, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас принять все необходимые меры для заблаговременного вывода золото-валютных резервов Российской Федерации из стран, которые ввели экономические санкции в отношении России, в целях сохранения полного контроля над вышеуказанными международными резервами.

С уважением, В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов.