Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов - "Интерфаксу": Коммунисты внесут на рассмотрение Госдумы законопроект относительно денонсации протокола о присоединении РФ к ВТО

КПРФ подготовила законопроект о выходе России из ВТО и намерена внести его в Госдуму в начале следующей недели.

ИНТЕРФАКС
2014-08-22 14:32 (обновление: 2014-08-23 07:50)

"Весь необходимый пакет документов готов. В понедельник мы собираемся официально внести на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О денонсации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу зампред ЦККПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Его соавтором выступил коллега по фракции, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Как напомнил В.Рашкин, 22 августа исполняется ровно два года с "печальной даты" - вступления России в ВТО: РФ с порядковым номером 156 была включена в официальный список стран-участниц этой организации.

"Те, кто активно лоббировали присоединение, обещали выход на новые рынки, доступ к передовым технологиям, долгожданную модернизацию, но вместо этого за два года мы получили резкий спад темпов роста ВВП - с приемлемых 3,4% до жалких 0,2%, интенсификацию оттока капиталов и притока уничтожающего отечественное производство импорта, снижение инвестиционной активности и огромные убытки даже самых мощных предприятий и отраслей", - сказал депутат.

В компартии объяснили необходимость принятия решения о выходе из ВТО негативными для экономики страны последствиями от участия в этой организации. "За период членства России в ВТО падение темпов роста ВВП с 3,4% в 2012 году до 1,3% в 2013 году и 0,2-0,8%, по различным прогнозам, в 2014 году, что говорит само за себя", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы обращают внимание на то, что рост ВВП снизился еще до ввода западных санкций в отношении России, а сейчас ситуация усугубилась. "Спад производства коснулся даже таких отраслей российской экономики, как, например, металлургия, которые по всем прогнозам сторонников вступления России в ВТО должны были только выиграть. На данном же этапе зарубежные "партнёры" России по ВТО массово нарушают основополагающие идеи, руководящие начала ВТО, вводя ограничивающие свободную торговлю с Россией экономические санкции. В связи с этим ни для осуществления модернизации за счёт импорта передовых технологий, ни для открытия новых рынков для сбыта товаров и услуг отечественных производителей в сложившейся ситуации не предвидится никаких возможностей", - аргументируют свое предложение представители КПРФ.

По их мнению, нельзя мириться и с тем, что в ВТО у России "не только нет права вето на принимаемые организацией решения, наша страна даже не может оказать существенного влияния на определение и изменение её основных норм и правил", заявляют инициаторы денонсации международных торговых договоренностей.

РФ должна выйти из соглашения по ВТО, чтобы защитить сельское хозяйство и АПК, машиностроение, станкостроение и другие отрасли своей экономики, считают коммунисты. "Членство России в ВТО при ожесточающихся экономических санкциях множества иностранных государств, действующих в отношении неё, потеряло здравый смысл", - утверждают авторы законодательной инициативы.

В законопроекте содержится норма о вступлении закона в силу сразу после его принятия. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.