Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Депутат Госсовета РТ А.В. Прокофьев: «Татарстану нужна программа по поддержке и развитию садоводческого движения, её нужно доработать и дать ей жизнь»

2014-07-04 18:19
Пресс-служба ТРО КПРФ

В Малом зале Государственного Совета Республики Татарстан фракция КПРФ провела «круглый стол», посвящённый проблемам садоводов.

К участникам встречи обратился руководитель фракции Х.Г. Миргалимов:

– В Татарстане разработан проект Республиканской целевой программы по развитию садоводческого движения в республике. Эта целевая программа включена Минсельхозом РФ в число 10 пилотных проектов регионов Российской Федерации с финансированием еще в 2011 году. Целью программы является развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан РТ. Программа предполагает строительство подъездных дорог, объектов водоснабжения, площадок сбора твердых бытовых отходов и др. Однако эта программа так и не заработала и в бюджет Республики Татарстан затраты на финансирование данной Программы не вошли. Не вошли такого рода затраты и в бюджет 2012 года, и в бюджет 2013 года, и в бюджет 2014 года. В вопросе развития садоводческих товариществ республика буксует на месте. Садоводы предоставлены самим себе и о них вспоминают, когда необходимо собрать налоги, провести субботник, либо оштрафовать в рамках проведения мероприятий при установлении особого противопожарного режима.

Я уже неоднократно приводил в пример дотационный регион – Ульяновскую область. Из года в год на развитие садоводческих товариществ там выделяется порядка 45-60 млн рублей. Хакасия, Москва и Московская область, Ленинградская область, Рязань, Псков и др. – все имеют программы и признают, что садоводы-дачники – это тоже наши люди, а не отщепенцы. Товарищества всем должны, но заботиться о них никто не торопится.

Недоумение вызывают тарифы на электроэнергию. В соответствии с п/п. 9 п. 2 ст. 35 Федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать для садоводов норматив платы за электроэнергию и иные ресурсы, определенные для сельских жителей. Все вроде бы четко, но депутаты четыре года безрезультатно переписываются с властями Российской Федерации и Республики Татарстан, но вопрос так и не решен. Татарстан уверяет, что вопрос должны решить на уровне федеральных органов, федеральные органы уверяют, что на уровне республики. В результате тариф татарстанских садоводов не приравнен к тарифу для сельских жителей, хотя фактически кроме тарифа на электроэнергию, они за свой счет обслуживают сети и трансформатор, оплачивают потери в сетях. Почему этот вопрос нельзя решить?

Много нареканий по кадастровой оценке земель товариществ.

Сегодня ясно: Татарстан – аграрная республика, но с садами у нас серьезные проблемы. Проблемы садоводов не имеют партийной принадлежности и охватывают огромную часть населения. Фракция КПРФ постоянно напоминает исполнительным властям республики и муниципалитетов о необходимости принятия целевой программы развития садоводчества как солидного участника решения продовольственной программы. Мы надеемся, что в ходе данного круглого стола мы сможем решить хотя бы ряд проблем или наметим пути их решения, а присутствующие здесь представители органов власти нам в этом помогут.

 

Тему непростых взаимоотношений садоводов с муниципальной властью продолжил депутат Госсовета А.В. Прокофьев:

– Уважаемые участники круглого стола, наверное, тоже ходят по магазинам. Что мы видим? Зеленый лук, петрушка – из Узбекистана, редиска из Израиля, картофель из Саудовской Аравии и Египта. И это даже в весенне-летне-осенний период. Картина печальная. Наша аграрная республика превращается в огромный рынок сбыта чужой продукции, зачастую сомнительного качества.

На протяжении нескольких лет районы Республики Татарстан и крупные города проводили статистическую работу: сколько товариществ, их численность, состояние инфраструктуры. По данным Минсельхоза нужно построить и отремонтировать 402 км подъездных путей, 418 км линий электропередач, установить 544 КТП, построить 1600 км водопровода, 255 водонапорных башен, 240 насосных станций, 154 скважины. Общий объем работ порядка 5 млрд рублей. Много это или мало? Не так уж и много, если использовать так хорошо прижившуюся в сфере ЖКХ программу софинансирования. Садоводам довольно сложно решить вопрос с покупкой, согласованием и установкой новых КТП (Комплектные трансформаторные подстанции). Зачастую помощь там нужна не столь уж большая. Помочь согласовать, разработать проект, либо просто подсказать, кто гарантированно может поставить и установить недорогое оборудование.

Мы проанализировали опыт целого ряда регионов: Иркутск, Калининград, Ульяновск, Рязань, Псков, Смоленск, Ставрополь, Ленинград, Москва и т.д. Иркутская область, например, основной упор сделала на строительство и реконструкцию дорог, т.к. нет дорог, нет возможности добраться, нет регулярных автобусных маршрутов. Данные об опыте садоводов из других регионов мы обобщили и подготовили для вас в виде отдельной брошюры.

Садоводам нужна поддержка со стороны государства. Это очевидно. Необходимо дать возможность людям заняться полезным, как для своей семьи, так и для республики, трудом. Татарстану нужна программа по поддержке и развитию садоводческого движения, ее нужно доработать и дать ей жизнь, – сказал в заключение Артём Вячеславович.

О состоянии садоводчества в республике рассказал председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Фёдорович Дейнекин, обратив при этом внимание участников заседания на несовершенство нормативно-правового сопровождения этого массового движения, охватывающего тысячи активных и трудоспособных граждан.

В обсуждении проблем садоводства в Татарстане приняли участие заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ – начальник управления надзорной деятельности Сергей Валентинович Сергеев, зам. председателя Государственного комитета РТ по тарифам Дмитрий Анатольевич Симкачев, начальник отдела обеспечения ведения кадастра ФГБУ «ФКП Росреестра» по РТ Эльза Ильсуровна Гайнутдинова, председатели садоводческих некоммерческих товариществ Людмила Анатольевна Сальникова, Валентина Сергеевна Алехина, Владимир Михайлович Круглов и другие.

По итогам «круглого стола» будет подготовлен пакет рекомендаций и предложений.

Иллюстрации к материалу: