Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

В.И. Кашин: «Наша позиция должна быть твердой и последовательной»

2014-03-13 10:14
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

12 марта на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН В.И.Кашин.

Уверен, что каждый из нас в этом зале находится под впечатлением исторических решений Верховного Совета Крыма, принятых вчера (11 марта 2014 года), о независимости Крыма. Путь, который избрали крымчане единственно правильный, он полностью совпадает с настроениями всех граждан России. Это решение наверняка не было бы столь ярким и решительным не будь безоговорочной поддержки со стороны народа России, продемонстрированный на улицах и площадях наших городов, не будь столь решительной позиции Президента Российской Федерации, профессиональ­ной работы дипломатов нашего МИДа, других государственных органов, в том числе и активной поддержки со стороны депутатского корпуса всех фракций Государственной Думы и Совета Федерации.

Сегодня очень важно, чтобы этот накал в отстаивании интересов России, защиты русскоязычного населения Украины не был снижен, не задохнулся гнилью «майдана». Мы обращаем на это обстоятельство внимание Президента России. Мы знаем и видим, какое на него оказывают давление, как из-за рубежа, так и внутри со стороны прозападных сил - этой укоренившейся во властных структурах пятой колонны, тех, кто принимал непосредственное участие в разрушении СССР, кто и сегодня мечтает поставить нашу страну, теперь Россию, на колени.

Хотелось бы пожелать и нашему МИДу не ослаблять решительных действий дипломатических работников, чтобы они шире смотрели на мир, учитывая позицию таких дружеских нам стран, как Китай, Индия, Вьетнам, других братских государств, ставших в один ряд с Россией, поддерживая легитимную власть на Украине, осуждая всю ту бандеровскую профашистскую нечисть, рвущуюся к власти, всю ту цэрэушную свору, выпестованную реакцией Прибалтики, Польши, да и всего Евросоюза.

В этой решительной борьбе мы все должны сплотиться, встать плечо к плечу рядом. Решения приняты, и пути назад нет. Мы обязаны сказать себе, как это делали наши отцы и деды: Отступать некуда, за нами Москва! 18 марта КПРФ проводит серию пикетов у посольства США, других западных стран с выражением протеста против вмешательства этих стран в дела народов Крыма и Украины. 22 марта мы проводим Всероссийскую акцию протеста в поддержку народа Крыма. Приглашаем всех принять участие в этих акциях.

Очень важно наладить наше взаимодействие с народом, властными структурами Крыма и после завершения процесса объединения. Не обмануть надежды крымчан на изменение своей судьбы в лучшую сторону. Не дать олигархическим структурам России прихватить лакомые куски собствен­ности Крыма, ее инфраструктуры.

Нам сегодня Запад грозит всяческими санкциями. Но что реально могут предпринять наши «заклятые друзья» из ЕС? Может быть, они способны повлиять на нашу энергетическую безопасность? Да, зима закончилась, ярче светит солнце, теплее на улице, и такие мысли, наверное, закрадываются в голову. Но ведь после лета обязательно придет зима, и именно Россия обогревает Европу, именно от России зависит ее энергетическое благополучие и тех бандеровцев, которые намереваются утопить «москалей» в еврейской крови. Кстати, это их главный лозунг, и мы все должны об этом помнить.

В чем еще может реально угрожать нам Европа? Да, могут заморозить наши активы, размещенные в долларах, евро и фунтах. Мы неоднократно предупреждали власть о вероятности такого развития событий в кризисных ситуациях. Нас не слушали, сотни миллиардов долларов теперь под угрозой ареста оказались. Они могут наступить на интересы определенной группы олигархов, ограничив возможности в приобретении островов и дворцов. Но это мелочи, которые, в принципе, народ России не затрагивают. В нынешней ситуации ничего не может угрожать нашей оборонной безопасности, энергетической, экологической… Можно вспомнить, что именно Россия является экологическим донором для остального мира, включая Европу.

И все же уязвимые для нас точки имеются. В значительной мере это высокотехнологичные отрасли экономики, где мы допустили явные просчеты и промахи. В первую очередь это касается авиационного двигателестроения и производства электротехнической продукции. Но главная болевая точка - это продовольственная безопасность. Сегодня в этом зале будет выступать министр сельского хозяйства страны. Скорее всего, он в очередной раз будет сладко петь об успехах отрасли. Однако в реальности все далеко не так. Сельское хозяйство в глубоком кризисе. Хочу обратить ваше внимание на несколько цифр, характеризующих этот кризис. За годы реформ в три раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, в два с половиной раза - поголовье овец и коз, в два раза - поголовье свиней. Мы производим лишь 450 килограммов зерна на человека, хотя раньше эта цифра равнялась 800 килограммов на человека. Производство молока снизилось с 56 млн. тонн до 18 млн. тонн. Даже если добавлять хотя бы по 2% в год в объеме производства молока, нам для восстановления объема производства советского времени потребуются десятилетия. Заготовка кормов снизилась в 5 раз. Я уже не говорю о болезнях, эпидемиях, которые расцвели махровым цветом.

Но развалено не только животноводство. В таком же положении находится и полеводство, состояние земли-кормилицы, техническое вооружение отрасли, инфраструктура села. Из севооборота выброшено более 40 млн. га. На 20 млн. га уменьшены посевные площади зернобобовых. Чтобы возвратить брошенные земли в севооборот при нынешних темпах, потребуется более 100 лет. Количество тракторов с 1млн. 365 тысяч единиц снижено до 276 тысяч. Село закредитовано, и долги сегодня уже достигли практически 2 трлн. рублей.

Безрадостная картина и в другой продовольственной отрасли – рыбном хозяйстве. Вступление России в ВТО и здесь усугубило и без того трудное положение. В соответствии с обязательствами, принятыми Российской Федерацией при вступлении в ВТО, к 2015 году вывозные пошлины на рыбу будут полностью обнулены. В связи с этим прогнозируется сужение сегмента российского рынка рыбы и рыбопродукции, который постепенно может заполнить более дешевая и менее качественная по потребительским характеристикам зарубежная продукция.

Разрушение рыболовного флота не позволяет сегодня восстановить объемы вылова рыбы. По имеющимся данным в 2013 году на российских судостроительных предприятиях не было построено ни одного судна из числа необходимых для развития рыбной отрасли.

Медленно идет и восстановление искусственного выращивания рыб, так называемой аквакультуры. 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вместе с тем, до настоящего времени не приняты все необходимые подзаконные нормативные правовые акты, направленные на его реализацию, что фактически нивелирует выработанные Законом об аквакультуре механизмы эффективного управления рыбохозяйственной отраслью в указанной части.

Говоря откровенно, мы фактически движемся в пропасть. Почти 50 млрд. долларов мы тратим ежегодно, закупая продукты питания за рубежом. При этом завозим продукцию отвратительного качества, наполненную различными красителями, усилителями вкуса, консервантами, и что особенно страшно – генномодифицированные продукты, влияние которых на организм человека может быть самым пагубным. Именно против этих продуктов выступают ученые не только в нашей стране, но и в тех странах, где эта продукция производится.

Хочу обратить ваше внимание, кому мы отдали свой рынок продовольствия. Среди десяти самых влиятельных компаний на этом рынке компании США (Вимм-Билль-Данн, Марс, Крафт Фудс), Франции (Данон), Швейцарии (Нестле), Финляндии (Валио), Англии-Голландии (Юнилевер) и др. Российские компании на отечественном рынке являются Золушками, занимая его не более чем на 25%.

Показательным моментом отношения к отечественному сельхозпроиз­водителю является уровень его государственной поддержки. В России, имеющей посевную площадь в 118 млн. га, государственная субсидия отрасли составляет 4 млрд. долларов или 37 долларов на гектар. А вот, например, в Швейцарии, которая располагает всего лишь 0,4 млн. га, выделяется 6 млрд. долларов или 14500 долларов на гектар, в Японии эта цифра составляет 12860 долларов на гектар, и даже в Китае субсидия государства на 1 га пашни составляет 1185 долларов. Т.е. разница в поддержке государством сельхозпроизводителя у нас и за рубежом составляет почти в 400 раз! Спрашивается, сколько мы еще будем издеваться над нашим крестьянином? Сколько еще мы будем называть наше село «черной дырой»? Ведь это далеко не так. Покажем это на примере Московской области. В прошлом году налогов от села в бюджет области поступило 40 млрд. рублей, а вся дотация и федерального и областного бюджета селу составило около 4 млрд. рублей. Т.е. 10-кратная прибыльность демонстрирует село Подмосковья. Вот вам и «черная дыра»!

Нам надо всем осознать, что при нынешней политике на селе и при той команде, которая сегодня руководит отраслью, мы никаких положительных сдвигов не получим. Об этом свидетельствуют и итоги прошедшего 2013 года. Снова на 3% сократилось поголовье коров, сократилось поголовье птицы, почти на 3% сократилось производство молока, яиц и т.д. На труде крестьянина наживаются нувориши, всякого рода проходимцы и посредники. Торговые наценки на отдельные виды продовольственных товаров достигают чудовищных размеров. Цены в магазинах, по сравнению с ценами производителей, по целому ряду продовольствия зачастую выше в 2,3 раза.

Мы, коммунисты, неоднократно говорили, что надо менять ситуацию. У нас, например, были большие проблемы в лесу, они и сегодня еще есть. Но все же поворот к лучшему наметился. Этому поспособствовала дружная работа рабочей группы при Госсовете с участием депутатов Государственной Думы, которая подготовила выездное заседание Президиума Госсовета, которое вел Президент страны. И сегодня ситуация начинает меняться. Через решения Президиума, через поручения Президента мы получили четкие ориентиры по изменению законодательной базы и программные установки, содержащие и наши инициативы.

Убежден, что и на селе у нас может все получиться, можно в жатые сроки восстановить продовольственную безопасность страны. Нужна политическая воля и внимание к селу со стороны государства. Для этого у нас все есть – и богатейшие земли, и другие природные богатства, а главное трудолюбивый народ. И тому есть обнадеживающие примеры хозяйств Подмосковья, Ставрополья, Мари-Эл, других регионов России, возглавляемые коммунистами, которые и в этих труднейших для крестьян условиях, добиваются высоких производственных результатов, развивают и производство, и инфраструктуру хозяйств, социальную сферу.

В заключение хочу выразить просьбу от всего депутатского корпуса к руководству нашего парламента направить от имени Государственной Думы телеграмму нашим паралимпийцам с выражением нашего восхищения их спортивными достижениями и победами, и пожелать им новых побед и свершений. Именно такой настоящий русский дух, который сегодня проявляют паралимпийцы на Олимпиаде в Сочи, должен быть и у каждого из нас, у нашей верховной власти, защищая и отстаивая интересы России, всех жителей Крыма и Восточной Украины. Мы должны твердо сказать: Фашизм не пройдет!

Спасибо за внимание!