Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Б.С. Кашин в газете «Правда» о погроме отечественной науки

2014-01-20 13:45
По страницам газеты «Правда», депутат Госдумы (фракция КПРФ) Б.С. Кашин

4 июля 2013 года Государственная дума РФ рассматривала во втором чтении внесённый правительством РФ проект федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения правового положения, полномочий и функций Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук)».

Он предусматривал присоединение к Российской академии наук двух самостоятельных академий — Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Три другие академии — Российская академия образования, Российская академия художеств, Российская академия архитектуры и строительных наук — лишаются самостоятельности и переходят в ведение федеральных органов власти. Согласно новому закону, РАН считается федеральным государственным бюджетным учреждением, а полномочия собственника федерального имущества, закреплённого за российскими научными организациями, передаются вновь создаваемому правительством федеральному органу исполнительной власти.

О том, что под видом «реформ» осуществляются разрушение РАН и рейдерский захват собственности, писал в обращении к Госдуме находившийся в те дни в больнице лауреат Нобелевской и Ленинской премий депутат Ж.И. Алферов (фракция КПРФ):

— Глубокоуважаемые депутаты Государственной думы!

Президент РФ поставил главную задачу: создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики. Эта задача не только для бизнеса — это задача для страны, для науки и образования. Чтобы её решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего и профессионального, прежде всего естественно-научного и технологического, образования.

В условиях жесточайшей международной конкуренции за рынки сбыта, в том числе и российские, мы можем выигрывать, только создавая принципиально новые технологии на основе научных отечественных разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения.

Вместо решения этих задач господа Медведев и Ливанов в предложенном ими законопроекте по существу пытаются ликвидировать созданную ещё Петром I одну из старейших и самых мощных в Европе Академию наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности. Сам способ ультраспешного предложения и внесения законопроекта в Думу, попытка подкупить членов академий наук повышением стипендий не вызывают никакого доверия. Ваши подачки, господа, напоминают две «Волги» господина Чубайса, ставшие парой бутылок водки.

Глубокоуважаемые депутаты!

Единственно правильным ответом на вносимый правительством законопроект могут быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц, его составлявших и предложивших.

К всемирно известному учёному «медвежье» большинство Госдумы не прислушалось и приняло во втором чтении правительственный законопроект. В знак протеста фракция КПРФ в Госдуме в полном составе покинула зал заседаний. Акции протеста учёных против разрушения РАН прокатились по стране. Особенно мощными они были в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Екатеринбурге и наукоградах. Под резолюциями митингов и собраний, осуждавших навязываемый правительством РФ закон, поставили подписи тысячи учёных. Госдума была вынуждена провести повторное второе чтение законопроекта. Оно состоялось 17 сентября, сразу же после открытия осенней сессии парламента. Парадный подъезд Думы усиленно охранялся. Протестовавших учёных оттеснял от главного здания законодательного органа ОМОН, который был вызван для охраны Госдумы.

На заседании нижней палаты позицию фракции КПРФ изложил известный математик, действительный член РАН, депутат Б.С. КАШИН:

— Поздравляю вас, коллеги: мы начинаем решать проблемы науки с помощью ОМОНа — другого метода у нас не находится! А сегодня пришли к зданию Думы учёные мирового уровня — академики, физики, математики, химики… Они могли бы нам лекцию прочитать об устройстве Вселенной, а вынуждены просвещать омоновцев!

В начале июля фракция КПРФ ушла из этого зала, протестуя против такого скоропалительного, демонстративного принятия законопроекта о реформе РАН во втором чтении. Что изменилось за эти два месяца? Стало ясно, что мы были абсолютно правы. Решение о возвращении законопроекта ко второму чтению, которое выносит на наше рассмотрение Совет Думы, принято прежде всего благодаря тому, что по всей стране развернулась волна акций протеста, митингов и демонстраций. Вот у меня лежит книга, здесь крупными математиками собраны все документы — вместо того чтобы заниматься наукой, они сейчас вынуждены заниматься политической работой. Нас поддержали мировое научное сообщество, крупнейшие научные центры. Позор для нашей власти!

Мы знаем, что ряд депутатов из всех фракций, в том числе из фракции «Единой России», осознали опасность затеянной авантюры и предприняли действия, чтобы её остановить. Даже те, кто далёк от проблем науки, должны посмотреть на этот проект как на дорожный знак, указывающий, куда двигается страна, в которой реальная власть монополизирована одним дачным кооперативом и несколькими олигархами. В таких условиях всё зависит от одного человека, от доступа к первому лицу и источнику информации, которым это первое лицо располагает.

Мы видим, что Путин, как и многие люди из его окружения с опытом работы в органах госбезопасности, разбирается в международных делах, и в итоге нам не стыдно за внешнюю политику нашего государства. Но вот финансы страны в значительной степени отданы на откуп олигархам. Россия превратилась в дойную корову для дельцов всех мастей. Страна имеет ежегодный многомиллиардный отток капитала. Недавно один из руководителей Центробанка, выступая в нашем профильном комитете, признал, что ещё в 2006 году были приняты такие законодательные решения, которые делают невозможным обуздание этого процесса.

Ничуть не лучше обстоят дела в сфере науки: проекты вроде «Роснано» и «Сколково», о которых так громко трубила власть, себя не оправдали. Базовые проблемы науки — низкая востребованность её результатов и беспрецедентно низкий социальный статус учёного — остаются вне поля зрения высшего руководства. Повторю, что в условиях, когда президент не понимает и не хочет понять проблемы науки, сложившаяся уродливая система власти позволяет принять любое решение, в том числе самое разрушительное по своим последствиям.

Единодушная оценка учёными законопроекта, внесённого 28 июня, сформулирована в решении общего собрания РАН. Оно было проведено по требованию более двухсот членов академии, и в нём приняли участие в том числе и главные конструкторы нашего вооружения, весьма информированные люди. Там было чётко сказано: «Законопроект ведёт к подрыву технологической независимости и конкурентоспособности России, национальной безопасности и обороноспособности государства».

С такой оценкой согласуется даже позиция фракции «Единой России». Она в июле, внеся за один день поправки ко второму чтению и убрав некоторые глупости, уполномочила депутата Никонова заявить: мы разминировали законопроект и спасли российскую науку от уничтожения. Встаёт естественный вопрос, на который мы никак не можем получить ответ: а кто тот диверсант, который подвёл мину под стратегически важный институт Российского государства? Можно формально ответить на этот вопрос, посмотреть, чья подпись стоит под законопроектом, и сказать, что это лидер «Единой России», премьер-министр Медведев. Но фактически все ниточки тянутся к администрации Путина, а представители правительства Ливанов и Голодец просто были использованы для прикрытия, чтобы запутать депутатов.

Напомню, что говорила Голодец: не бюрократы должны определять направления исследований, это должно определять само научное сообщество. Но одновременно подсовывала Думе идею о передаче руководства институтами «эффективным менеджерам»! Подчеркну: не имущество передаётся, а полномочия по выработке научной политики. С этой позиции власть не сошла и сегодня. До сих пор учёные смеются над познаниями Голодец о так называемом индексе Хирша. Этот второстепенный показатель серьёзные люди как аргумент вообще не рассматривают, но, по мнению Ольги Юрьевны, это — один из немногих показателей эффективности науки. Голодец заявила, что у нобелевского лауреата этот показатель должен быть 25 тысяч, хотя он больше ста вообще не бывает. С такими подходами мадам Голодец и господину Ливанову нельзя даже близко подходить к решению судеб науки! Они не понимают, что эффективность науки и учёного могут определить только коллеги-профессионалы. И не случайно учёные требуют отставки этих членов правительства.

На академию свалили всё, вплоть до двадцати миллионов жизней, якобы потерянных из-за недоработок советской медицины ещё в 1930-е годы, затеяли клеветническую кампанию в СМИ, которая с каждым днём только расширяется. Но главное противоречие между чиновниками и учёными не спрятать: учёные Российской академии наук выступают за свободу научного творчества на основе замечательных отечественных традиций, за порядок, при котором власть может ставить задачи науке, спрашивать с исполнителей, но учёные не связаны по рукам и ногам идиотскими показателями эффективности их труда, выработанными чиновниками. Кстати, как только журналисты стали составлять рейтинг членов правительства, премьер сразу заявил, что это — абсурд, но сами члены правительства готовы давать оценку любому. Чиновникам нравится иметь под рукой только зависимые структуры и исполнителей, которые абсолютно бесправны, — только тогда они позволяют им существовать.

Где позитивный опыт, который правительство навязывает академической науке? Может быть, это Курчатовский научный центр, в котором верхушка заелась, а кандидаты наук получают по 10 тысяч рублей и абсолютно бесправны? Или Чубайс предложил нам что-то новое, кроме своего известного принципа «Побольше наглости, господа!»?

После продолжительной, хотя и неофициальной встречи Путина с Фортовым в августе появилась надежда, что власть услышит учёных. Путин, отвечая на вопрос членов совета по правам человека, заявил, что поддержал все публично заявленные предложения учёных РАН, кроме одного. Но не тут-то было! Вчера коллеги из «Единой России» передали нам поправки к законопроекту, подготовленные в администрации президента. И стало ясно, что вновь без обмана не обошлось. Власть не свернула с пагубного пути и хочет, чтобы в научных институтах хозяйничали чиновники. По её мнению, задание институту на проведение научных исследований должно формироваться не Академией наук, как мы привыкли, а откуда-то взявшимися мудрецами, собранными в новом органе федеральной исполнительной власти.

Некоторые позиции, на которых настаивает сегодня администрация Путина, не просто вредны — они демонстративно унижают учёных. РАН, Российская академия медицинских наук и Россельхозакадемия формировались десятилетиями, имеют свои традиции и принципы работы — так зачем, вопреки мнению учёных, одномоментно механически объединять все эти три научных общества?! Зачем ликвидировать как юридические лица региональные научные центры РАН, такие, как Кольский в Апатитах или Карельский в Петрозаводске?! В Апатитах — это градообразующая структура, ей 80 лет, эффективность проверена десятилетиями. В Карелии и так обстановка крайне тяжёлая: обрабатывающая промышленность за первое полугодие дала лишь 70% от показателей прошлого года. В приграничных территориях проблемы со связью и транспортом, а за рекой — благополучная Финляндия. Посмотрите, как прошли выборы мэра Петрозаводска, каковы их результаты. Но, несмотря на это, «Единая Россия» снова решает плюнуть в лицо учёным! Создаётся впечатление, что во властных структурах в преддверии кризиса активизировалась «пятая колонна».

Да, учёные недостаточно приспособлены для противодействия власти, особенно нашей. Фурсенко с Володиным, видно, так запрессовали президента РАН Фортова, что он на общем собрании многозначительно заявил, что большинство академиков не понимают, с чем они столкнулись. Думаю, что Фортов недооценил наших учёных: 99% из них сделали в отношении власти однозначные выводы. Путин проигнорировал демонстрации, митинги, мощную конференцию учёных РАН, сотни обращений со всего мира. Разгром РАН и всё, что происходит с академической наукой, — это позорное деяние Путина. Тем, кто высиживает в приёмной президента, меня участники пикета просили передать: «Хирш вам, а не российская наука!» (Аплодисменты.)

Чтобы Государственной думе не повторять собственных ошибок, фракция КПРФ, опираясь на требования 120 тысяч граждан, подписавших соответствующее обращение президенту, призывает не спешить с принятием закона и выносить его на заседание палаты только после обсуждения с научной общественностью.

Хотя зачем думскому большинству советоваться с научной общественностью, если указания уже получены? И голосование прошло, как по команде.

Итоги голосования по законопроекту «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

                   За       Против Воздержался          Не голосовал

КПРФ         0            92               0                    0

ЛДПР         0              0                0                  55

«Единая Россия»             232             0                1                    3

«Справедливая Россия»                    2            59               0                    3

Общий результат            234         151               1                  61

Погромный закон был протащен…