Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Н.В. Коломейцев: Сегодня нам нужны политическая воля и эффективные экономические решения

2013-12-20 13:59
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

20 декабря на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.В. Коломейцев.

- Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!

В предновогоднем выступлении хочу продолжить тему социальной безопасности.

 На заключительных заседаниях сессии стоят ряд законов, которые можно отнести к категории социальных – это и законы о так называемой пенсионной реформе, кстати уже пятой по счету, и об основах социального обслуживания населения. И акционирование НПФ, когда группам доверенных лиц предполагается передача огромных государственных финансовых ресурсов на непонятных условиях.

Недавно принят ФЗ о МРОТ в размере 5,5 тысяч рублей, а это в три раза меньше турецкого и в два раза меньше латвийского. И является одним из тормозов экономики.

Если учесть, что в социальной помощи у нас нуждается чуть ли не половина населения, то никакого просвета здесь не видно.

В результате реформ, продолжающихся четверть века, мы получили страну с чудовищным материальным расслоением населения. Сегодня 2,5 млн наших граждан живут на минимальную оплату труда, в то время как  "ключевой управленческий персонал" корпораций может зарабатывать в год более 100 миллионов рублей.

Признаки бедности особенно заметны в российском глубинке.

Нищета уродует человека, но есть много других факторов, осложняющих, укорачивающих жизнь наших граждан. Именно в такой обстановке родились философия типа "нечего плодить нищих" и программы планирования семьи. Зачем нам планирование семьи, если коренное население и так вымирает?

«Социальная безопасность» - это такое состояние общества, когда гражданина страны не могут беспардонно выгнать с работы; криминальным образом отобрать у него квартиру, особенно у пожилого одинокого человека; разорить непомерным штрафом за якобы клевету; уничтожить его бизнес или отрезать часть садового участка под автомагистраль. Наконец, отправить в тюрьму по надуманному обвинению.

На бытовом уровне людей цинично обманывают в банках и страховых компаниях. Нагло обсчитывают в магазинах, заставляют переплачивать за жилищно-коммунальные услуги. Процветают взяточничество и воровство. Многие принимаемые законы результатом имеют изъятие денег из карманов граждан.

Общество не успевает переваривать вал бесконечно меняющихся, зачастую противоречащих друг другу законов.

А впереди нам уже пообещают перекройку местного самоуправления, банкротство физических лиц и т.д.

Высокие ставки налогов на недвижимость, принуждение к страхованию всего подряд, сокращение перечня бесплатных медицинских услуг, социальные нормы потребления электроэнергии и так далее.

И крупные штрафы, способные разорить рядового гражданина.

За парковку, за эвакуацию автомобилей, за частный извоз. Даже за резкое слово, сказанное в сердцах в адрес представителя власти, или за "неправильный" уличный лозунг.

Экономический рост последнего десятилетия практически не привел к увеличению продолжительности жизни в стране.

 Россиян губят не только пьянство, курение, наркотики, нежелание заниматься спортом, но и плохое настроение, неуверенность в завтрашнем дне, боязнь старости, которая в сознании большинства ассоциируется с нищетой. Вот заключение ученых МГУ:

"Как ни удивительно звучит, но в России люди не очень хотят жить долго... Когда респондентов спрашивают о том, сколько они хотят прожить, практически никто не называет запредельных цифр... Люди не особо хотят дожить до старости и готовы к достаточно раннему уходу из жизни, чего не скажешь о европейцах, которые не скрывают, что хотят жить долго. Да и пенсионный возраст у них не ассоциируется с чем-то плохим. Наоборот, многие именно в этом возрасте начинают по-настоящему отдыхать, путешествовать".

Очень плохо, что у россиян такие жизненные установки.

 Между тем по причине нездоровья населения страна теряет ежегодно около 20% ВВП.

Потеря работы часто оборачивается для человека жизненной катастрофой, а планы создания в стране 25 млн высокотехнологичных рабочих мест представляются, мягко говоря, нереальными.

Говорят, в России, как на войне: уходишь из дома и не знаешь - вернешься ли?

По уровню физической безопасности гражданского населения мы  на 175-м месте в мире. Причин множество: от пьяной езды до поддельных лекарств, постоянно рекламируемых на телевидении. Моему помощнику, получившему травму, в больнице подмосковного городка не смогли сделать противостолбнячный укол - не было сыворотки.

Остро стоит проблема насилия над личностью, проблема физической безопасности граждан, уличной преступности. Вот официальная оценка состояния дел в Северо-Западном административном округе Москвы:

"Значительное место в округе занимает такой вид преступлений, как грабежи и разбойные нападения. На протяжении ряда лет их количество не снижается, имея тенденцию к увеличению. Предметами посягательств, как правило, являются денежные средства, материальные ценности, мобильные телефоны. Чаще всего жертвами разбойных нападений становятся женщины, подвыпившие мужчины и подростки...»

 На долю мигрантов в столице приходится каждое пятое убийство, каждое второе изнасилование, 80% избиений, грабежей и разбоев. Притом что сегодня правоохранители не могут, как раньше, жаловаться на скудость содержания: с начала "нулевых" их статус непрерывно повышается.

Недавно российский премьер прямо поставил задачу, цитирую: "обеспечить безопасность граждан, защиту прав собственности". Однако сегодня укрыться рядовому гражданину от бандитского глаза практически невозможно.

Каждый из нас может щелкнуть по клавише, и компьютер выдаст из интернета все ваши координаты. Минобороны было вынуждено закрыть информацию о военнослужащих, выполнявших свой долг на Северном Кавказе. Так сказать, спрятали героев. Куда дальше?

В Государственной Думе ломаются копья по поводу того, принимать или нет закон об ответственности за разглашение персональных данных. Предельно ясно, кто сегодня больше всего заинтересован в засекречивании информации о себе, своей семье и своих доходах.

В целом, в стране накопился ворох проблем. Растет ожесточение, неприятие существующего порядка вещей как реакция на повсеместную утрату иллюзий. Ситуацию усугубляет бездействие властей, правоохранительных органов. Фактически всю заботу о гражданах власть переложила на суды и страховые компании и саморегулирование.

Не рассчитывая на справедливый суд и защиту со стороны полиции, люди с помощью кулаков, бейсбольных бит и травматического оружия решают свои бытовые проблемы. Странным образом такое оружие имеют в основном не законопослушные граждане, а лица подозрительные, склонные к агрессии и антисоциальным выходкам.

Дорожно-парковочные войны - постоянная тема в СМИ. В центре Москвы бандиты публично избивают депутата Государственной Думы, сопровождая процесс издевательскими комментариями.

Массовые драки и локальные народные восстания типа тех, которые имели место в Кондопоге, Пугачеве, Бирюлеве, Арзамасе и других местах уже потрясают государственные устои.

Миграционные проблемы - это особая, болезненная тема.

Перечисленные явления порождают в обществе нервозную обстановку, мешают  людям спокойно жить и работать. Развитию депрессивных настроений способствует упрямое следование режиму "летнего" времени, отрицательно влияющего на производительность труда. "Страной постоянного недосыпа" окрестили Россию.

Акулы капитализма Билл Гейтс и Уоррен Баффет свои состояния завещали на благотворительные нужды. Франсуа Олланд вводит 75 процентный налог для богатых. Наши олигархи цинично строят темнокожим любовницам шикарные дворцы.

По прихоти властей огромные средства вливаются в сакральные мегапроекты, полезность которых сомнительна.

Бюджета Сочинской олимпиады хватило бы на постройку 10-15 авианосцев и атомных ракетных подводных лодок или оздоровление всего сельского хозяйства РФ.

 От Сколково и других мегастроек  мы имеем наноуспехи.

Как будто специально для нас британский историк Арнольд Тойнби, проанализировав судьбы мировых цивилизаций, заключил:

"Когда общество, переживающее упадок, стремится отодвинуть день и час своей кончины, направляя жизненную энергию на проекты гигантского размаха, это есть не что иное, как стремление обмануть неизбежную судьбу".

Уважаемые коллеги! Сегодня нам нужны политическая воля и эффективные экономические решения: национализация ведущих отраслей экономики и справедливое распределение доходов, получаемых от эксплуатации природных ресурсов. Продуманная внутренняя политика, основанная на понимании того, что без подъема государствообразующей нации у России нет будущего.

Обратите внимание: из официального, в т.ч. парламентского, лексикона практически исчезли такие простые, теплые слова, как "народ", "люди", "трудящиеся", "человек", "товарищ". Вместо них – воларизация, диверсификация, оптимизация, таргетирование, субвенции, трансферты, дотации и т.д.

Если так будет продолжаться, не помогут нам ни инвестиции, ни инновации.