12 декабря исполняется 19 лет нынешней «танковой», 1993 года конституции. Продавленная по ельцинскому Указу, вопреки действовавшему конституционному порядку, одобренная менее чем половиной избирателей Конституция имени Шейниса-Шахрая была объявлена вступившей в силу после грохота канонады в центре Москвы и под сенью чрезвычайного положения в столице.
В Москве в рамках форума «Открытая трибуна» прошла дискуссия на тему «Конституция Российской Федерации 20 лет спустя: пути формирования общественного согласия в контексте развития российской государственности». На заседании выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
В начале своего выступления Геннадий Андреевич одобрил идею выступившего перед ним Сергея Николаевича Бабурина, ректора Российского государственного торгово-экономического университета, о формировании Государственного Совета, наделенного действительно широкими полномочиями.
Затем лидер КПРФ озвучил некоторые моменты из нашей недавней истории.
- Еще раз хочу напомнить вам несколько абзацев из выступления мадам Тэтчер из ее закрытой речи в Хьюстоне в ноябре 1991 года – сказал Г.А. Зюганов: «Советский Союз – это страна, представляющая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе, ее, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе, и ядерным оружием.
Я имею в виду экономическую угрозу. Благодаря плановой экономике и своеобразным сочетаниям моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства Советский Союз имел бы вполне реальную возможность вытеснить нас с мировых рынков.
Важное место в нашей политике занимал учет несовершенства Конституции СССР, которая формально допускала выход из Союза любой, пожелавшей того республики. Но цементирующая роль Компартии и силовых структур не позволяли решать эту задачу».
Г.А. Зюганов отметил, что сейчас исполняется 20 лет с момента принятия новой Конституции. «Она была принята лишь третью голосов избирателей страны. 137 статей они должны были изучить в течение двух месяцев. Когда мы провели исследование, оказалось, что только 2% граждан читали эту Конституцию».
«Мы получили Конституцию президентского самовластия, - продолжил лидер КПРФ. - У нашего президента, кто бы там ни сидел в Кремле, полномочий больше, чем у царя, фараона и римского императора вместе взятых. Всех назначает, всех снимает, всех награждает, и толком ни за что не отвечает. Поэтому в любом случае надо рассмотреть вопрос о соответствии структуры власти новым задачам, которые Россия решает в 21 веке».
«Мы считаем, что президентские структуры имеют огромный перекос в пользу исполнительной власти, - продолжил Г.А. Зюганов. - Что касается парламента, он пока за 20 лет не нашел своего места. У него нет элементарных контрольных функций. Если бы назначение министра обороны проходило минимум через два-три парламентских комитета, то он, уверяю вас, такими безобразиями с коррупционными схемами, которые сегодня вскрылись, не занимался».
Лидер КПРФ предложил в ближайшее время рассмотреть ряд законов, которые могли бы поправить ситуацию:
1) Закон о Федеральном Собрании.
2) Закон об Администрации Президента.
«Она решает любой вопрос, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - в том числе назначает себе зарплаты, чего ни в одной стране никогда не было, и быть не может. Когда специалист в Администрации Президента получает в три раза больше чем тот, кто в Государственной Думе отвечает за такое же направление работы, – это совершенно неприемлемо».
3) Закон об оппозиции.
4) Закон о Конституционном Собрании.
5) Закон о парламентском контроле.
«Я считаю, что предложения по ремонту конституционного законодательства, высказанные на предыдущей конференции, прошедший в МГУ, а также предложения доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова С.А. Авакьяна о гарантировании народовластия, заслуживают серьезного обсуждения на наших форумах. Уверен, что вместе мы сможем справиться с этой задачей», - сказал, завершая свое выступление, лидер КПРФ.