Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

О.Н. Смолин на парламентском заседании раскритиковал практику «управляемой» статистики

2011-11-22 11:18
По страницам газеты "Правда", Татьяна Офицерова

Выступление на пятничном заседании Госдумы в «часе политических заявлений» члена фракции КПРФ Олега Смолина, где он поделился информацией, почерпнутой им на конференции в Российском государственном торгово-экономическом университете, стало неожиданным прологом принятия во втором чтении проекта федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013—2014 годов. Олег Николаевич посетовал, что ему как депутату Госдумы пришлось отвечать за грехи «партии власти». А главным обвинителем выступил бывший директор НИИ статистики Росстата Василий Симчера, который в прошлом году ушёл со своего поста, как говорят, со словами: «Надоело врать».

Да, знать правду о реальном положении дел в стране крайне полезно, а при формировании главного финансового документа страны на ближайшие годы — просто необходимо, заявил О. Смолин и предложил сопоставить официальные экономические показатели и неофициальные, которыми располагают специалисты НИИ статистики. По версии Росстата, ВВП в 2001—2010 годах вырос на 6 процентов, а по данным В. Симчеры — лишь на 4 процента. Транснациональный капитал всё глубже проникает в экономику нашей страны. Уже сегодня его доля — фактически 75 процентов (по «медвежьей» бухгалтерии — только 20). Вступление же России в ВТО добьёт остатки отечественного производства и сделает транснациональный капитал полным господином на просторах нашей Родины, убеждён депутат, поскольку износ основных фондов у нас достиг 75,5 процента (власть занижает этот показатель на 26 с половиной процентов).

Как и многие другие экономические показатели, бледнеет в отчётах Минфина и Центробанка инфляция: вместо действительных 18 и более процентов обществу предъявляются каких-нибудь 6—8. Значит, хвалёное повышение пенсий в 2009—2010 годах было в лучшем случае компенсацией роста цен на товары первой необходимости, так как именно они дорожают особенно стремительно, подчеркнул О. Смолин.

Разрыв доходов 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных составляет 28—36 раз (по официальным данным — 16), что в три с половиной раза превышает предельно допустимый уровень социального неравенства. «Чтобы сохраниться, власть превращает статистику в наглую ложь, но не стоит забывать, что немало режимов погибло в результате такого самоотравления пропагандой, — предостерёг Смолин и заявил: — Мне не жаль режима, мне жаль страну, а для неё лучшее лекарство — это правда, и у нас есть шанс, принимая бюджет, исправить положение».

К сожалению, парламентское большинство не захотело воспользоваться этим шансом, хотя члены фракции КПРФ и вынесли на отдельное голосование более двух десятков «приговорённых» к отклонению поправок, пытаясь убедить депутатский корпус в важности решения в первую очередь социальных вопросов: ведь модернизация в XXI веке, как заметил О. Смолин, может базироваться только на человеческом потенциале. Он настаивал на увеличении студенческой стипендии до 3300 рублей с перспективой доведения её в 2014 году до прожиточного минимума. Предлагая также повысить до 60 процентов от прожиточного минимума стипендию студентов средних специальных учебных заведений и до 40 процентов стипендию учащихся профтехучилищ, депутат ориентировался на советский уровень.

Вполне реально было бы поднять на 30 процентов и зарплату всем работникам бюджетной сферы, если отказаться от абсурдной практики вкладывать деньги в иностранные ценные бумаги, формируя Резервный фонд, а потом занимать у других государств средства под 8 процентов, считают депутаты-коммунисты. Не первый раз они ставят вопрос и о приравнивании тружеников тыла и ветеранов последнего призыва к участникам Великой Отечественной войны. Есть на этот счёт и законопроект. Но «единороссы» своё нежелание решать проблему всякий раз маскируют дискуссией на тему «Что первично: яйцо или курица — соответствующая строка в бюджете или поправки в закон о ветеранах?»

Дежурно обсудили «медведи» и предложения И. Мельникова, Н. Разворотнева, Т. Плетнёвой, Н. Останиной, С. Решульского, О. Смолина об образовательных кредитах для студентов, о повышении до трёх тысяч рублей выплаты за классное руководство, о поддержке общественных организаций и предприятий инвалидов, а также лиц, подвергшихся репрессиям, и ветеранов труда. Зарубили «медведи» и поправки о повышении детских пособий до 700 рублей, о помощи регионам в организации питания школьников, учащихся ПТУ и техникумов, об обеспечении их бесплатными учебниками, о целевом направлении средств на безопасность образовательных учреждений. Эти и многие другие вопросы центр давно сбросил на регионы, а вот позаботиться об их финансовом подкреплении как-то не удосужился.

Сергей Штогрин, учитывая опыт нынешнего года, когда при корректировке бюджета были сокращены ассигнования на исполнение судебных решений на 7 миллиардов рублей, предложил на будущий год сразу предусмотреть сокращение расходов по этой статье и перебросить деньги на переселение из ветхого жилья граждан, живущих в зоне Байкало-Амурской магистрали, в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, а также увеличить на 1,5 миллиарда рублей финансирование Федеральной целевой программы «Социальное развитие села». Однако парламентское большинство было непреклонно: отклонить.

Таким же было решение и по поправке Светланы Савицкой, предусматривающей увеличение страхования рисков и ответственности при запусках и испытаниях космических летательных аппаратов на 546 миллионов рублей за счёт сокращения субсидий на «Роснано». Свою поправку Светлана Евгеньевна обосновала тем, что страхование космических рисков — это очень острый вопрос: потерянные за последний год три спутника ГЛОНАСС были застрахованы лишь на 10 процентов, грузовой «Прогресс» вообще не застрахован, а болтающийся на орбите аппарат «Фобос-грунт» при своей стоимости в 1,5 миллиарда рублей застрахован только на 1,2 миллиарда рублей. Такому бюджету фракция КПРФ сказала «Нет!»

После принятия проекта бюджета во втором чтении парламентарии обсудили вопрос «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и на период 2013—2014 годов», но здесь даже «суверенная» статистика не смогла скрыть провалы экономического курса. Одной лишь цифры, названной председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым, достаточно, чтобы оценить «эффективность» российской рыночной модели экономики: чистый отток капитала за 10 месяцев нынешнего года составил 64 миллиарда долларов (за весь прошлый год этот показатель равнялся 34 миллиардам долларов). На вопрос Николая Коломейцева, почему Центробанк не выдвигает никаких антиофшорных инициатив (а именно в офшорные зоны в основном вывозится капитал), С. Игнатьев беспомощно развёл руками: «Согласен с вами, какие-то меры нужно принимать к такому виду бизнеса, но какие — не знаю».