Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Правда»-Новосибирск: Наказы депутатам "красной" Думы. Из выступлений делегатов Съезда народных депутатов Сибири и Дальнего Востока

2011-09-01 10:23
«Правда» - Новосибирск

Вера ГАНЗЯ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор средней школы № 93 г. Барабинска:

 

 - Закон № 83 меняет статус всех бюджетных учреждений. Он обязывает их стать либо бюджетными, либо автономными. Есть план, который меняет и содержание образования: уйти от знаний к умению. Это навязано философией Дьюи. Критики подобного подхода заявили, что эта доктрина - "дебош неряшливого сознания". Новый проект декларирует бесплатность образования, однако в нем прописаны платные услуги. Заработная плата педагогических работников не индексировалась несколько лет. Мы сегодня имеем нормативно-подушевое финансирование, оно напрочь уничтожает сельские школы. Новый закон отпугнет от школы молодежь.

 

 Вячеслав ЖУРАВЛЁВ, председатель областного Совета ветеранов войны и труда, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

 

 - Главное наше оружие - правда. Мы отказались от вступления в "Народный фронт", один наш активист сказал: хотят общественностью прикрыть весь свой срам. У ветеранской организации есть уже примеры удачной социальной политики. Во-первых, закон о ветеранах труда; во-вторых, закон о "детях войны" - признание этой категории людей, необходимость их защиты и, наконец, в Новосибирской области построены 10 домов для ветеранов, 3 госпиталя и больница. Однако остаются проблемы: крайне несправедливое пенсионное обеспечение, свертывание социальных льгот. Мы требуем дополнительной поддержки ветеранов.

 

Владимир КЕРЖЕНЦЕВ, руководитель фракции КПРФ в республиканском Совете Хакасии, первый секретарь Хакасского рескома КПРФ:

 

 - Для нас большой проблемой является работа в деревне. Мы применяем новые технологии, накопили определенный опыт, заслуженно распространенный среди регионов. Когда "красная" колонна приезжает в забытое село, работает с каждым жителем в отдельности, это не может остаться без резонанса. В рамках пробегов идет поиск сторонников.

 

 Половина населенных пунктов Хакасии получает нашу газету. Анализируем сельские проблемы, которые мы могли бы помочь решить людям. Наша задача - объехать все села Хакасии.

 

 Валентина ТРИЩЕНКО, депутат Законодательного собрания Омской области:

 

 - Мы трижды вносили в повестку Заксобрания проект закона о поддержке "детей войны". "Единая Россия" трижды его отклоняла, практически ничем не мотивируя, а 25 депутатов даже не голосовали. Только с 3-й попытки губернатор отметил справедливость того, что предлагала наша фракция. Даже в меньшинстве можно решать проблемы. Кроме того, мы открываем свою типографию, где теперь сможем печатать свои листовки и газеты. В качестве наказов будущим депутатам и президенту: пересмотреть 131-й закон, а то доходит до смешного, когда городская и районная администрации письменно бодаются и не могут договориться, кому из них ремонтировать дорогу, дома и т.д.

 

Николай ХАРИТОНОВ, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

 

 - Как здорово, что рубцовские коммунисты выступили с идеей создания Народного ополчения. Велики Сибирь и Дальний Восток, а отступать некуда. Сегодня все богатства выкачиваются из наших регионов. Не случайно коммунисты настойчиво предлагают выдвинуть Геннадия Андреевича Зюганова в президенты РФ. И думаю, что сибиряки и дальневосточники должны подать пример. Геннадий Зюганов - человек, который 20 лет предупреждает о той беде, что нас всех ждет. Восемь лет мы работали с ним бок о бок в Европарламенте, где к нему прислушиваются и уважают его голос.

 

Сергей ОБУХОВ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

 

 - Как и 400 лет назад, мы ополчились против врагов, готовых расчленить нашу страну. Уже в США звучат призывы к законам о порабощенных народах, настаивают на независимости 20 государств. Медведев объявил о готовности заселения японцами нашей территории. А Жириновский направил Путину запрос о переселении японцев на Дальний Восток и в Сибирь. Олигарх Стерлигов обратился к Медведеву и Путину с заявлением, что огромная территория России - приговор для русского народа. По его мнению, надо создать механизм продажи через акции определенных территорий, а русских выселить в пределы Центральной России. Задача Народного ополчения - решить русский вопрос, обеспечить всем русским народам возврат их собственности.

 

 Дмитрий ШВЕЦ, член Бурятского рескома КПРФ, депутат сельсовета:

 

 - У нас не создан запасугля, до конца не завершен ремонт, а зима очень суровая. Мы реально не обладаем ни финансовым, ни административным ресурсом, а должны решать проблемы людей. Мое поселение находится в42 километрах от Байкала. В прошлом году китаец приобрел неподалеку здание маслозавода, сейчас под разными предлогами требует землю. Этого нельзя допустить. Еще важное в рамках наказа: глава региона должен избираться, а не назначаться: ведь приходят во власть люди со стороны, незнакомые с ситуацией, и принимают непродуманные решения.

 

Василий КИСЛИЦЫН, первый секретарь Курганского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Курганской области:

 

 - Благодаря нашим славным зауральцам объем экономического развития при Советской власти был увеличен в 20 раз, производство стройматериалов - в 117. А что мы получили за последние 20 лет? Одни убытки. Сегодня, когда многое разрушено, коммунисты готовы внести свой вклад в борьбу. В Кургане на выборах мы победили "единороссов". Надо переходить в наступление. Мы начали акцию "Красные в городе, красные в селе, красные везде". У нас 7 футбольных команд. Мы начинаем сбор документов "народный счет капитализму".

 

Светлана ИВАНОВА, депутат Сахалинского законодательного собрания, член ЦК КПРФ:

 

 - Проблемы Дальнего Востока и Сибири - проблемы национальной безопасности страны. Отток населения, преступное использование ресурсов, предприятия стоят. Мы хотим обратиться к делегатам за поддержкой, так как, приехав со съезда, встанем в огромный митинг по защите площади Победы, на которой власть хочет построить храм. Вначале тайно, теперь открыто власть обсуждает проект изменения площади Победы. Вместо референдума власть предлагает обсудить эту проблему на площадках, где у нее свои люди. В предложенном властью макете нет ни одной красной точечки, а наша борьба без красного цвета невозможна. Давайте вместе бороться за наши святыни, наши границы, нашу победу. Далее: неотторжимость наших территорий - для нас главная тема. Нам нужна государственная программа по дальневосточным территориям, так как то, что происходит сегодня, - сплошная показуха. Если в советское время эти программы финансировались на 100%, то сейчас в лучшем случае на 10%. Пора прекращать это позорное явление. Нам нужен новый курс - на созидание, а не на разрушение.