23 июня произошел крупный пожар на полигоне токсичных отходов «Красный бор». На площади более 5 тысяч квадратных метров горела смесь отработанных масел, красок и резинотехнических изделий.
Событие вызвало большой резонанс в средствах массовой информации. Жители Петербурга и населенных пунктов Ленинградской области, соседствующих с полигоном, были сильно обеспокоены. Представители власти всячески давали понять, что ситуация под контролем, но тем не менее, даже сейчас, спустя почти неделю после ЧП, открытым остается вопрос и о причине возгорания, и о последствиях этого пожара для окружающей среды. Что вообще происходит на полигоне «Красный бор», какова его дальнейшая судьба, какую опасность представляет он для нашего региона? Мы попросили прокомментировать ситуацию Вадима Потомского, председателя комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области, члена фракции КПРФ.
- Вадим Владимирович, как утверждают представители власти, за последние пять лет это вторая чрезвычайная ситуация на полигоне. Это действительно так, или желаемое выдается за действительное, дабы успокоить общественность?
- Насколько мне известно, на полигоне ежегодно происходит что-нибудь из ряда вон выходящее. Просто информация об этом не всегда становится достоянием гласности.
- Наличие проблемы признают в МЧС. Как заявил замначальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Виктор Лузин, полигон не был готов к чрезвычайным ситуациям. По его словам, необходимо разрабатывать дополнительные условия безопасности, которые позволят снизить риски. Кто виноват в сложившейся ситуации?
- Я считаю, что, в принципе, виновато правительство Санкт-Петербурга. Полигон находится в ведомстве городского комитета по экологии - он и несет ответственность за все, что там происходит. Но складывается впечатление, что питерские чиновники не слишком тщательно следят за ситуацией на полигоне, поскольку этот объект расположен на территории другого субъекта федерации - Ленинградской области.
Но еще более печально для жителей то, что власти Ленобласти не имеют возможности влиять на ситуацию на полигоне «Красный бор». Областная власть не контролирует то, что там происходит. Там хозяин - город, а областные чиновники туда, на свою собственную территорию, даже доступа не имеют. И это очень большая проблема. Когда происходят случаи, подобные нынешнему, выясняется, что объект не готов к нормальной эксплуатации. Ликвидировали ЧП - ладно, но нужно же заниматься предотвращением подобных ситуаций. Нынешний пожар охватил площадь пять тысяч квадратных метров – его погасили. А если площадь пожара будет больше, и погасить его оперативно не удастся? Что тогда? Ущерб для экологии будет куда значительней. И виновные конечно найдутся. Наверное, даже в обоих регионах. Только разве от этого легче?
- Чиновники Петербурга речь о закрытии полигона «Красный бор» не ведут, поскольку заменить его просто нечем. При этом обещают, что в скором будущем в Красном бору должно быть запущено экспериментальное предприятие по переработке отходов. Как заявил и.о. председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Алексей Петров, сейчас степень готовности предприятия составляет 87%. Так что, есть свет в конце тоннеля?
- Строительство этого предприятия по переработке ведется с 1995 года и неизвестно, когда оно наконец войдет в строй. Сроки постоянно откладываются. Причиной всех этих проволочек неизменно называют проблему с деньгами – их не хватает для завершения строительства. Предприятие уже лет 15 находится в 80-процентной готовности. Все это слова и цифры, которыми можно играть, но их к делу не пришьешь. А производство не работает, и из-за этого токсичные отходы скапливаются на полигоне. И в любую секунду может произойти то, что произошло, но уже с более глобальными последствиями. Причем пострадавшими, в первую очередь, будут жители Ленинградской области.
Поэтому, я убежден, что именно Ленобласть должна быть хозяином полигона «Красный бор», ведь объект, находится на нашей территории. Тогда, может быть, порядок на полигоне будет наведен быстрее. Думаю, власти Петербурга, находись полигон в городской черте, постарались бы решить проблему куда более оперативно.
- Так что же наш губернатор? Предпринимает ли он шаги, чтобы перевести полигон «Красный бор» в областное подчинение?
- С 2007 года я возглавляю комиссию по экологии и природопользованию областного ЗакСа и за это время ни разу ни слышал о том, чтобы губернатор Сердюков и областные власти принимали меры по переводу объекта в собственность области. Наоборот, все это время они открещиваются от решения этого острейшего вопроса. Действуя таким образом, решить проблему невозможно. Выражу мнение свое и моих коллег по фракции КПРФ в Законодательном собрании области: если губернатор не на словах, а на деле, хочет проявить заботу о жителях Ленобласти, об их здоровье и безопасности, то необходимо срочно решать проблему «Красного бора». А для начала, надо добиться от петербургских властей хотя бы права доступа на полигон, чтобы можно было на месте реально оценивать ситуацию и оперативно на нее влиять. Иначе наши жители так и останутся заложниками чьей-то некомпетентности и безответственности.