Очередная сессия Народного Хурала (парламента) Бурятии внесла во вторник изменения в конституцию республики, переименовав высшее должностное лицо - президента - в "главу республики". "За" проголосовал 61 депутат из 66. Действующий президент Бурятии будет именоваться "президентом" до конца срока своих полномочий - лета 2012 года. За это время будут внесены изменения в законы и нормативные акты республики. Это вторая попытка приведения законодательства республики в соответствие с общефедеральным. Ранее единороссовское большинство Народного Хурала проголосовало против данной законодательной инициативы. Однопалатный парламент Бурятии, избираемый по смешанной (пропорциональной и мажоритарной) системе, принимает поправки в конституцию республики большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов (66 человек).
Фракция "Единой России" имеет конституционное большинство голосов в Народном Хурале, однако когда действующий Президент Бурятии Вячеслав Наговицын еще в конце августа прошлого года официально попросил парламент переименовать его должность, отметив, что "президент в стране должен быть один", единороссовское большинство отказалось поддержать приведение республиканского законодательства в соответствии с общефедеральным (вступившие в силу поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", устанавливают, что "наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства - президента Российской Федерации").
У КПРФ принципиальная позиция по приведению в соответствие с федеральным законодательством законодательства субъектов Российской Федерации. При этом коммунисты настаивают на отказе от американизированного института президентства, как в Центре, так и на местах, как чуждого нашим политическим традициям.
С изложением позиции фракции КПРФ по вопросу конституционных изменений на сессии Народного Хурала Бурятии выступил депутат А.А. Ющенко. Публикуем полный текст его выступления:
![]() |
Изображение увеличится при нажатии на него |
Позвольте высказать позицию фракции КПРФ по этому вопросу.
Проблема института президентства в политической системе Республики Бурятия имеет два аспекта.
Первый - инородность, и чуждость самого названия.
Второй - объем полномочий.
Позиция КПРФ, изложенная в известных предложениях партии по ремонту политической системы в России, однозначна: институт президентства, где президент имеет больше полномочий чем царь, генсек и египетский фараон, вместе взятые, который всех назначает, но ни перед кем не отвечает - это чуждый для России государственный институт.
КПРФ после прихода к власти существенно ограничит полномочия главы государства в пользу полновластного правительства, подконтрольного народному представительству - парламенту. Американизированный институт президентства использовался для разрушения сначала системы управления экономикой, а затем и всего Союза ССР.
Вспомните, в конце 1980-х-1990-х гг. Президенты появились сначала на спиртзаводах и мясокомбинатах. И чуть ли не в каждой деревне сельсовет вдруг стал " Белым домом". А потом Горбачев, уничтожая партию, решил стать президентом СССР. В итоге сначала все пропили и проели, а потом и СССР развалили. Кстати многие беды в стране начались, когда возник первый тандем президентов - Горбачева и Ельцина Президентство - чисто западная выдумка для бесконтрольной со стороны народа реализации разрушительной либеральной политики.
У нас в России, в Бурятии есть свое, традиционное, близкое нашим народам наименование первого лица - председатель, Глава, старейшина. Поэтому нам не нужны заимствования ни на федеральном, ни на республиканском уровнях.
Фракция КПРФ принципиально считает, что ни в России, ни в Бурятии высшее должностное лицо не должно называться на американский манер - президент. Давайте введем наши, отечественные, привычные народу названия. Чем плохо - Глава республики, а еще лучше - Председатель республики. Это первое. Второй аспект проблемы - объем полномочий высшего должностного лица. Понимаем, что в данном законопроекте этот вопрос не рассматривается. А зря. Мы считаем, раз уж отказываемся от западных пэров, сэров, мэров и президентов, то нужно ставить высших должностных лиц под полноценный парламентский контроль. Тогда не будет вопросов ни по поводу самых высоких зарплат в стане нашего высшего начальства в небогатой республике. Меньше будет бесконтрольности и безответственности. Больше будет уважения к мнению депутатов и народа.
Фракция КПРФ ЗА упразднение названий должностей, которые чужды нашим историческим традициям. Но у нас есть вопрос к председателю правительства: В прошлый раз фракция КПРФ голосовала против, т.к скоротечность принятия этого закона была необоснованна. Так сказать бросились на амбразуру, не обращая внимания на тылы. Но 2 ноября 2010г. этот закон принят на федеральном уровне. Для справки в Госдуме проголосовало 442 депутата из 443. Но отлагательный характер вступления закона в силу обоснован финансовым обременением на местные бюджеты. Наш руководитель фракции В.М. Мархаев задавал вопрос - способно ли правительство реализовать этот закон именно сейчас, без ущерба для республики? И уверены ли Вы что этот закон необходимо принять именно сейчас? Прошу ответить и разьяснить. Спасибо!