Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

На Урале создали уникальный для России закон о трудоустройстве инвалидов

2011-03-14 17:45
Kprf.ru.

     Уникальный  закон о трудоустройстве  инвалидов может  быть принят на Среднем  Урале. Если это произойдет, Свердловская область  одной из первых в  России решит проблему резервирования рабочих мест для этой незащищенной категории населения. 

     К категории инвалидов сегодня  относится 7,9% жителей Свердловской области – это более 320 тысяч  человек. При этом более 100 тысяч  из них являются людьми трудоспособного возраста. Вместе с тем о желании и перспективе трудоустройства заявляют по разным оценкам всего от 2 до 5 тысяч человек. Столь малое число желающих трудится в отличие от здоровых членов общества вызвано вовсе не ленью, а невозможностью найти хоть какую-то работу.  

     Депутаты-коммунисты взялись решить наболевший вопрос, разработав проект закона «Об обеспечении занятости инвалидов в Свердловской области». Сегодня об этом в ходе 25ой отчетно-выборной конференции Свердловской организации ВОС заявил один из инициаторов законопроекта депутат Георгий Перский.  

     Как пояснил депутат, норма федерального закона о резервировании рабочих мест для инвалидов действует с 1995 года, однако за прошедшие более чем 15 лет никем так и не был предложен механизм такого резервирования. «Более того, во многих региональных актах понятия «квотирование» и «резервирование» рабочих мест для инвалидов отождествляются. Только в законе Республики Татарстан была предпринята попытка разграничить квотирование и резервирование, но ее нельзя признать удачной, поскольку четкой границы между этими понятиями так и не было проведено», – указывает Георгий Михайлович. Именно поэтому он уверен, что разработанный свердловскими депутатами-коммунистами закон «Об обеспечении занятости инвалидов в Свердловской области» без преувеличения можно назвать уникальным.  

     Закон будет регулировать такие нормы, как перечень мероприятий по повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда, определит порядок квотирования для приема на работу инвалидов, а также минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов. Отдельно в законе будет оговариваться формирование кадрового резерва инвалидов, для государственных организаций, предполагается ввести обязанность по резервированию рабочих мест и должностей для инвалидов.  

     Надо  сказать, что в региональном отделении ВОС и в Госдуме РФ инициативу уральских коммунистов уже восприняли с большим воодушевлением. По словам председателя Свердловского отделения ВОС Мавзили Юдиной, об интеграции людей с ограниченными возможностями в общество в России говорится долго и много: «Делается, правда, значительно меньше. Особенно в плане социально-трудовой реабилитации и адаптации к новым жизненным условиям». Поэтому, по ее словам, решение проблемы вовлечения инвалидов в состав работающего населения имеет немаловажное социально-экономическое значение. 

     Вице-президент ВОС, зампред комитета Госдумы по образованию, член КПРФ Олег Смолин, который сегодня участвовал в Екатеринбурге в конференции, а также  посетил заседание фракции КПРФ в Облдуме, считает принятие такого закона очень актуальным.  

     «В федеральной  «Программе 2020» запланировано, что к 2020 году Россия должна выйти на европейский показатель занятости инвалидов 40 %. Но я уверен, что провозгласить лозунг – это одно, а вот добиться этого будет почти невозможно, ведь уже в этом году налоговая нагрузка очень сильно возрастет. Проблема трудоустройства инвалидов одна из главных и пока в основном решается за счет квотирования. В Москве, естественно, положение дел обстоит лучше, чем в других субъектах федерации.  В связи с ратификацией в будущем Конвенции о правах инвалидов, принятой ООН еще в 2006 году (в конце 2009 года Медведев сказал, что все подготовлено, однако до сих пор не ратифицировали) в федеральное законодательство вносят изменения в более чем в 20 законов. Конвенция предполагает равные возможности для труда, а ваш закон как раз на это и направлен. Радует, что Свердловская область, в случае принятия закона, окажется на передовой в законодательном регулировании столь важной проблемы», - пояснил Олег Николаевич.