Выступление члена Комитета Госдумы по труду и социальной политике Николая КОЛОМЕЙЦЕВА в рамках «часа заявлений» 8 февраля 2011 года.
Прошло уже более полутора лет после провозглашенного президентом страны Д. Медведевым курса на модернизацию экономики. Что же мы имеем сегодня? По данным Счётной палаты РФ, кассовое исполнение расходов на реализацию федеральных целевых программ (ФЦП), направленных на модернизацию (17% всех ФЦП), составило менее 20%.
Продолжали стагнировать станкостроение, предприятия обрабатывающих отраслей, оборонной промышленности, учреждения прикладной науки, которые только и могут быть фундаментом модернизации экономики любой страны.
Большая часть этих предприятий страдает из-за колоссального недофинансирования в силу отсутствия государственного заказа и банковского кредита, в то время как, по данным Счётной палаты, объём временно свободных средств, представленных банковскому сектору, составляет более 9 трлн. рублей. Эти средства размещены на долгосрочных депозитах более одного года и тем самым выведены из оборота.
Потери в системе государственных закупок, по данным Счётной палаты, составили около 1 трлн. рублей. Однако закон о госзакупках в новой редакции, несмотря на обещания правительства внести его в Госдуму до 1 сентября прошлого года, так и не внесен.
Более 38 млрд. долларов составил отток капитала за прошлый год, несмотря на прогнозы Кудрина и Игнатьева, что он будет не выше 12 млрд. долларов. Однако «лучший министр финансов» 2010 года, по версии МВФ и ВБ, продолжает стерилизацию нефтедолларов, неосвоенных бюджетных и антикризисных средств в американские и европейские ценные бумаги под мизерные проценты. В то же время фактически остановлена большая часть предприятий оборонно-промышленного комплекса, станкостроения из-за нехватки финансов и невозможности взять кредит, а просроченная задолженность АПК составляет 1,5 трлн. рублей. Но Кудрин с прежним остервенением продолжает уводить до 5 млрд. долларов в неделю всё туда же.
Его давний соратник — министр остатков промышленности В. Христенко на прошлой неделе, как ребенок, радовался получению сертификата на самолет, собранный на 95% из иностранных узлов и деталей. А Россия в это время стремительно перестает быть авиационной державой, собирая всего 14 самолетов за год. Это в 107 раз меньше, чем 20 лет назад.
Агонизирует под руководством Христенко и важнейшая фондообразующая отрасль — станкостроение. А как проводить модернизацию на устаревшем оборудовании?
Производство металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования на протяжении пяти последних лет составляет 7,5—8 тыс. штук, в то время как в 1990 году оно составляло 101,5 тыс. штук. В 2009 году Россия занимала по производству металлообрабатывающего оборудования 19-е место из 34 стран, выпускающих его, и 17-е место по его потреблению (в 1990 году она занимала соответственно 3-е и 2-е места).
За годы реформы погибли 43 предприятия и организации, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Из 17 отраслевых НИИ остались 6, да и те еле выживают.
Объём инвестиций в станкоинструментальную промышленность составляет 1,5% от инвестиций в машиностроение. За последние 20 лет фактически не было государственного финансирования ни в НИОКР, ни в техперевооружение отрасли.
Численность работающих в станкостроении сейчас составляет 88 тыс. человек, в том числе 6 тыс. — в НИИ и КБ. За последние 5 лет она сократилась на 41 тыс. человек. Сегодня кадровая проблема — одна из основных в отрасли.
Парк металлообрабатывающего оборудования сократился с 2,5 млн. единиц в 1990 году до 1,3 млн. При этом 75—85% оборудования эксплуатируется 15—20 и более лет. Коэффициент обновления составляет менее 1% при нормативе 8% и 10 — 12% в развитых странах. Но это очень приблизительно, так как последняя перепись основных фондов проводилась в 1991 году. Все данные по оборудованию приводятся экспертно.
В то время как до 50% продукции российских станкоинструментальных заводов идёт на экспорт, что свидетельствует о конкурентоспособности отдельных видов российского оборудования и инструмента, доля его импорта у отечественных потребителей достигает 80%.
Не менее остра ситуация в сельском хозяйстве. Производство мяса снизилось за эти годы с 10,1 до 6,7 млн. тонн, молока — с 55,7 до 32,5 млн. тонн, зерна — со 117 до 97,1 млн. тонн в 2009 году и до 61 млн. тонн в 2010-м. Страна импортирует 35—40% продовольствия.
Происходит обрушение производственного потенциала села. Наличие тракторов уменьшилось в 2,7 раза, зерноуборочных комбайнов — в 2,9, кормоуборочных комбайнов — в 4,8 раза, энергообеспеченность на 1 га пашни сократилась в 2 раза. Посевной клин в стране сократился почти на 40 млн. га, составив 76 млн. га (на статистическом учете пашни более 115 млн. га).
Резко снизилось использование минеральных удобрений. Если в 1990 году на гектар посева вносили 107 кг действующего вещества, то в 2009-м — 36 кг. Из 15 млн. тонн производимых удобрений в стране используются только 2 млн. тонн. Остальное идёт на экспорт.
Средняя численность работающих в сельском хозяйстве сократилась с 3144 тыс. человек в 2000 г. до 1251 тыс. в 2008-м, в том числе механизаторов — соответственно с 720 тыс. чел. до 288 тысяч.
Мы настаиваем на приглашении в Госдуму вице-премьера С.Иванова и министра финансов А.Кудрина с конкретным отчетом о причинах провала всех модернизационных ФЦП, а также объяснением причин отсутствия должного внимания правительства РФ к оздоровлению в станкостроении, обрабатывающей промышленности, оборонно-промышленном комплексе и АПК.
Кому из модернизаторов не понятно, что одно рабочее место на селе дает семь рабочих мест в других отраслях народного хозяйства? Хватит монетаризма — пора начинать работу.