Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Американские ростовщики заложили российский Центробанк в основание очередной финансовой пирамиды

2010-11-24 16:48
Пресс-служба депутата Госдумы А.В. Багарякова.

Экспертное мнение депутата фракции КПРФ Государственной Думы Алексея Багарякова.

 

Шаги по совершенству Центробанка вызвали дикие вопли финансовых спекулянтов и обслуживающей их «медвежьей» партии

 

В этом году проект основных направлений государственной денежно-кредитной политики получился особенным. Банк России наконец-то прислушался к пожеланиям, высказанным нами год назад, и включил в перечень задач денежно-кредитной политики создание условий для последовательного снижения темпов инфляции и восстановлению устойчивого экономического роста, а также формирование предпосылок для перераспределения активов банков в пользу реального сектора экономики. Тем самым, ЦБ сделал первый шаг к реализации политики на основе тех принципов, которым следуют ведущие центробанки во всем мире.

Однако даже этот скромный шаг столкнулся с удивительно сильным сопротивлением как внутри самого Банка России, так и, особенно, в ходе его рассмотрения на заседании Комитета по финансовому рынку. Председатель Комитета открыто предложил убрать все задачи, стоящие перед ЦБ, за исключением поддержания устойчивости рубля, под которым имеется в виду удержание валютного курса. Нам такой подход представляется, по меньшей мере, странным и не соответствующим национальным интересам.

 

Положения о денежно-кредитной политике противоречат закону о Банке России, что на руку финансовым спекулянтам

 

Вместе с тем, реализация этих положений, заложенных в документе, несомненно, будет сталкиваться с большими трудностями. Во-первых, по закону ЦБ у нас по-прежнему не обязан отвечать за устойчивость экономического роста. И когда зайдет вопрос о принятии конкретного решения в денежно-кредитной политике, руководствоваться Банк России будет, скорее всего, именно законом. Пример тому – повышение ставки рефинансирования в разгар экономического кризиса в 2008 году, которое, несомненно, нанесло немалый ущерб российской экономике, зато позволило иностранным спекулянтам вывести из страны 130 млрд. долларов по выгодному курсу.

И хотя нами были предложены поправки в закон о Банке России, уточняющие цели его деятельности, в том числе создание условий для устойчивого экономического роста, ЦБ категорически возражает против этого, потому что не хочет нести ответственность за эти задачи. Такой подход со стороны Банка России препятствует решению задачи, поставленной руководством страны – модернизации российской экономики.

Во-вторых, основные направления ДКП не содержат конкретных механизмов, позволяющих ответить на те вызовы, которые сегодня стоят перед российской экономикой и финансовой системой. В первую очередь речь, конечно, идет о необходимости реагировать на решение Федеральной резервной системы США о прямой монетизации американского госдолга. Напомню, что до середины следующего года ФРС США напечатает 600 млрд. долларов, а с учетом реинвестирования средств, вырученных ФРС от реализации ипотечных бумаг фактически весь дефицит бюджета США будет покрываться за счет печатного станка.

 

Для России такое развитие событий таит сразу несколько опасностей

 

Во-первых, резко активизируется приток краткосрочного капитала на наш финансовый рынок, на котором стоит ожидать образования новых пузырей. Более того, поскольку решение об эмиссии долларов влияет и на глобальные рынки, то можно ожидать значительное повышение инфляции на многие товары и в мировом масштабе. Такая инфляция не может не сказаться и на российских ценах. В последние месяцы инфляция в стране уже начала повышаться. Дальнейший рост цен может заставить ЦБ поднять ставку рефинансирования, что только подхлестнет спекулянтов, играющих на разнице в процентных ставках в России и за рубежом.

В Бразилии для борьбы с притоком капитала ввели и уже неоднократно повысили налог на краткосрочные иностранные инвестиции, в Китае так вообще действует жесткий контроль за движением капитала, однако Россия остается практически беззащитной перед лицом международных спекулянтов, и даже никаких упоминаний этой проблемы в проекте денежно-кредитной политики мы не видим. Мы убеждены, что без решения этого вопроса достигнуть заявленных руководством ЦБ темпов инфляции в ближайшие годы не получится.

 

С каждым днем обесцениваются наши валютные резервы

 

Вторая проблема связана с тем, что, запуская печатный станок, США фактически обесценивают наши валютные резервы. Однако руководство Банка России с прежним упорством размещает практически половину валютных резервов в американских долларах. Хотите узнать, какую доходность получил ЦБ от инвестирования долларовых резервных активов в прошлом году? Отвечу – семь сотых процента! Более того, в ближайшем будущем планируется вкладывать миллиарды долларов в облигации МВФ под четверть процента годовых. А обеспечены эти бумаги будут долгами таких заемщиков, как Греция, Ирландия и Португалия, то есть практически банкротов, поэтому рассчитывать на возврат этих средств не приходится.

 

В этих условиях Центробанк должен инвестировать деньги в золото, а не в доллары

 

На фоне такой безудержной эмиссии долларов драгметаллы, в частности золото, за последние 3 месяца уже выросли в цене на 20%, а что касается палладия и серебра, то там рост уже превысил 50%. Вот куда надо инвестировать Центральному банку! Но несмотря на то, что мы говорим об этом уже полтора года, доля драгметаллов в резервах страны по-прежнему остается ничтожно малой, всего 7%, в то время как в США, Германии и Франции эта доля достигает 70%. А ведь в прошлом году тот же МВФ продавал 400 тонн золота по цене всего 1000 долларов за унцию, и Центробанк Индии догадался купить половину этого количества. Банк России, увы, оказался не столь сообразительным, забывая, что на однодолларовой купюре изображена пирамида – символ и тайный смысл финансовой системы США.

 

Другая проблема – несовершенство надзора за банковским сектором

 

Качество надзора за банковским сектором – еще одна проблема, заслуживающая внимания. Как известно, государством на спасение таких банков, как Кит-финанс, ГЛОБЭКС, Связь-банк были выделены сотни миллиардов рублей. Однако к сегодняшнему дню по данным АСВ возврат средств составил 18 млрд. из 300 млрд. рублей. Представляете – за 2 года, да еще и при 3-кратном росте фондовых рынок вернули всего 6%! Для сравнения, в США банки вернули государству уже две трети средств, затраченных на их оздоровление. Почему у наших банков оказались такие большие дыры в балансе? И почему ни один из топ-менеждеров указанных банков не привлечен к уголовной ответственности?

В прошлом месяце лицензию потерял еще один крупный банк – Межпромбанк. И вновь выясняются любопытные подробности. Кредитованием реального сектора банк, оказывается, вообще не занимался – к этой деятельности может быть отнесено лишь 6% ссудного портфеля банка. Основная часть кредитов была предоставлена компаниям, которые не вели никакой реальной деятельности, имели минимальный капитал и находились в местах массовой регистрации. На бумаге у банка все выглядело замечательно – достаточность капитала составляла едва ли не 30%. Однако на самом деле большая часть денег была давно выведена за рубеж, и дыра в балансе банка оценивается в 60 млрд. рублей. Почему ЦБ, зная о подобных фактах не один год, не предпринимал решительных действий в отношение банка?

 

Необходимо ужесточить ответственность топ-менеджмента

 

И хотя в проекте денежно-кредитной политики указано, что Банк России будет учитывать уроки финансового кризиса и опыт в российской банковском секторе, без ужесточения ответственности топ-менеджмента, а также ключевых собственников банка кардинально изменить ситуацию не получится. В связи с чем мы предлагаем ввести пожизненный запрет на работе в финансовом секторе лицам, чьи действия нанесли многомиллиардный ущерб кредиторам и государству.

Также в документе не прослеживается, каким образом ЦБ будет снижать стоимость долгосрочных кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики. Даже со слов главы Минфина А.Кудрина кредит в 10-15% годовых уничтожит всю нашу модернизацию. Однако действенных шагов по снижению стоимости долгосрочных кредитных ресурсов до 4-5% годовых мы не наблюдаем.

ЦБ практически не занимается рефинансированием банков под залог кредитов, выданных предприятиям реального сектора. Объем предоставленных банкам кредитов под нерыночные активы составляет всего 2-3 млрд. рублей в месяц. Если мы действительно хотим модернизировать экономику, то необходимо определить приоритетные отрасли промышленности и рефинансировать выданные для предприятий кредиты по льготной ставке, равной ставке рефинансирования минус 2 или 3 процента. Причем объем таких операций должен вырасти в десятки раз. Тогда у банков появится стимул кредитовать экономику, и сократится зависимость предприятий от иностранных кредитов. В противном случае ни о какой модернизации не может идти и речи.

В целом, отмечая положительные моменты в проекте основных направлений денежно-кредитной политики, нельзя не указать на отсутствие в представленном документе практических механизмов достижения целей устойчивого экономического роста и повышения доступности кредитования для отечественных предприятий. Остается надеяться, что Банк России учтет наши замечания в своей деятельности.