Депутатский запрос группы депутатов фракции КПРФ с требованием привлечь к ответу клеветников

17 ноября группа депутатов фракции КПРФ напривила депутатский запрос с требованием привлечь к ответу клеветников.

kprf.ru
2010-11-19 00:40

17 ноября 2010г. № ВР/3.5-186

Председателю Следственного

комитета РФ

А.И. БАСТРЫКИНУ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О привлечение к уголовной ответственности

за клевету»

Уважаемый Александр Иванович!

Согласно диспозиции ст.129 УК РФ, под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. При этом, клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В Государственную Думу Федерального Собрания РФ, на имя депутатов Государственной Думы поступают письма, подписанные от имени главы муниципального образования «город Саратов» Грищенко О.В. И на его фирменном бланке.

В них, в частности, содержится утверждение о том, что коллективный депутатский запрос (подписи, под которым, поставили мы, как депутаты Государственной Думы с требованием проверить обоснованность и законность действий главы города Саратов г-на Грищенко) явился следствием политической компании, которую, якобы, за нашей спиной «проводят финансово-промышленные группы Саратова при возможно небескорыстной поддержке отдельных депутатов Государственной Думы”, входящих во фракцию КПРФ.

Полагаем и убеждены в том, что данные высказывания являются клеветническими, т.е., по нашему убеждению, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.129 УК РФ, поскольку, они являются голословными и направленны на то, что бы опорочить честь и достоинство другого лица или подорвать его репутацию. Применительно к данным утверждениям, в коррупции обвиняются депутаты Государственной Думы от КПРФ, а поскольку мы также входим в состав данной фракции и подписывали письмо в отношении действий гражданина Грищенко, то, следовательно, - это клевета и в наш адрес.

В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас установить: действительно ли Грищенко О.В. подписывал указанные письма (например, за исходящими №№ 658/23-01-22/1, 658/1-01-22/1 от 30.09.2010 года) и, если это так, привлечь его к уголовной ответственности по ч.3 ст. 129 УК РФ.

Каких - либо дополнительных объяснений в рамках доследственной проверки представлять не считаем необходимыми, поскольку ситуация очевидна, а наша коллективная правовая позиция изложена в настоящем запросе, который просим считать официальным заявлением в порядке ст. 141 УПК РФ.

В случае возбуждения уголовного дела, просим признать нас потерпевшими, в соответствии с требованиями ст. 42 УПК РФ.

Приложение: по тексту на _6_ листах.

С уважением,

Депутаты Государственной Думы