Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

В.Д. Хахичев: В Орле власть показала, что живет «по понятиям»

2010-02-19 18:38
Пресс-служба фракции КПРФ - kprf.ru

На пленарном заседании Государственной Думы 19 февраля выступил депутат-коммунист В.Д. Хахичев. В своем выступлении он затронул вопросы совершенствования судебной системы и борьбы с нарушениями избирательного законодательства.

 

В.Д. Хахичев (фракция КПРФ).

- Уважаемые коллеги! Вопросы создания и упразднения судов стали в порядке работы Государственной Думы, что называется «дежурными». Вся эта суета ещё и ещё раз напоминает басню Крылова о музыкантах. По нашему мнению, Госдума закрывает глаза на имеющиеся недостатки, нарушения в российском правосудии, которые имеют место в действительности. Надо больше говорить и о структуре, о самой судебной системе.

Суды защищали и активно продолжают защищать, прежде всего, интересы власти и её партии - «Единой России», а не всех граждан. На примере орловских событий - массовых нарушений законодательства на выборах мэра - можно всё сказанное подтвердить конкретно. Бездействовала не только городская избирательная комиссия, прокуратура и органы внутренних дел, но и суды, несмотря на то, что в их адрес было направлено более 50 обращений и исков. В то же время к коммунистам суды принимали самые жёсткие меры. Только по одному выпуску нашей газеты «Орловская искра» редакция была привлечена к административной ответственности и оштрафована трижды.

То, что происходило в городе 14 февраля, не имеет никакого отношения ни к честным выборам, ни к законности. А ведь происходило это практически сразу после известного заседания Госсовета 23 января этого года.

Вот короткий перечень фактов очевидных нарушений законодательства.

-    Кандидат от партии власти в процессе выборов уже был назначен и.о. мэра города. И главное - полностью исполнял исполнительно-распорядительные функции. Не говоря о том, что в структуре избирательных участков и комиссий остались работники администрации - прямые подчиненные кандидата.

-    И.о. мэра постоянно выступал на телевидении, радио и в печати. Вы его все могли видеть и по центральному телевидению, как он вручал ордер на квартиру пенсионерке.

-       Губернатор области (категория должностных лиц, которым вообще запрещено заниматься предвыборной агитацией) выступает в прессе, на предприятиях, распространяет в городе письма избирателям с призывами голосовать за В.В. Сафьянова.

-       Представитель Русской Православной церкви - местный архиепископ Пантелеймон - публично благословляет кандидата от партии власти на пост мэра.

-   В городе массовым тиражом выходили незаконные печатные материалы с ложью, клеветой и оскорблениями в адрес кандидата от КПРФ. Публиковались грязные измышления, оскорбительные коллажи и карикатуры. Газеты эти были без соответствующих выходных данных или без ссылок на использование фонда кандидата.

Не говоря уже о четко организованных грязных провокациях, которые приписывались КПРФ: стены новых домов в городе исписали призывами голосовать за кандидата-коммуниста, испортив весь вид новостройки, распространили ложь (в том числе и в стенах Госдумы) о неуплате за печать нашей газеты, о тайных совместных планах Строева и нашего кандидата Иконникова и т.п.

И вот в этих условия в адрес судов и прокуратуры были направлены в общей сложности 57 обращений, запросов и исков. Результатов никаких!

Это говорит о том, что на время выборов в Орле перестали работать все правовые институты. Власть показала, что живёт «по понятиям», может откровенно и цинично нарушать собственные законы, а прокуратура и суд публично демонстрировали, что ничего не происходит. В результате, кандидату-коммунисту пришлось бороться не с представителем партии «Единая Россия», а с государственной машиной. И на этих выборах партия власти выиграла не у Компарии, а выиграла у народа, вот почему мы не признаём результаты состоявшихся выборов. Побеждать можно только в честной борьбе, а то, что недавно происходило в городе Орле, не имеет никакого отношения ни к честным выборам, ни к совести, ни к законности.

И последнее. Здесь на пленарном заседании 17 февраля депутат из «Единой России» Яровая официально обвинила нас в обмане и фальсификации в том, что касается запрета печатать нашу газету «Орловская искра». Это неправда. У нас есть все документы, доказывающие обратное. Вот сейчас мы готовим иск о распространении заведомо ложных сведений и подадим в суд. Хотя в сегодняшних условиях мы готовы заранее назвать результат.