Несмотря на то, что подобное заседание фракция КПРФ в МГД проводит уже не в первый раз, интерес к теме управления жилищным фондом и создания товариществ собственников жилья нисколько не угасает.
Волей или неволей втянутыми в процесс управления домом оказываются все больше москвичей. К сожалению, пока интерес к реформированию ЖКХ вызван, как правило, не желанием собственников внести свой вклад в управление домом, а протестом против незаконного вмешательства в этот процесс посторонних лиц и случаями мошенничества в этой сфере.
22 января в зале заседаний Московской городской Думы, вмещающем восемьдесят человек, собралось более ста участников – представителей инициативных групп граждан, пострадавших от фальшивых ТСЖ, общественных объединений, органов исполнительной власти.
Открывая круглый стол, руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков отметил, что за год количество обращений граждан по проблеме фальшивых ТСЖ значительно увеличилось. Москвичей умышленно загоняют в ТСЖ, вводят в заблуждение, подделывают подписи, не гнушаясь и откровенного нарушения закона. При этом до сих пор законодательно не решена правовая коллизия, в результате которой ликвидировать незаконно созданное ТСЖ гораздо сложнее, чем таковое создать.
Сначала возможность высказаться предоставили москвичам, которые испытали на себе последствия повальной ТСЖиации. Жительница Северного Чертаново Тамара Мельникова рассказала о своей, типичной для Москвы, ситуации: «О том, что у нас создано ТСЖ, мы узнали случайно спустя три месяца. А потом в одной из газет прочитали интервью председателя ТСЖ, которого мы в глаза не видели, - мол, у нас жильцы объединились единогласно. 15 тысяч человек «за», и всего 30 человек – «против». Только ошибочка небольшая вышла. 30 человек – «за», а 15 тысяч – «против»!
Позицию тысяч москвичей, выступающих против ТСЖ, высказала москвичка Галина Нагария. «Почему мы не хотим создавать ТСЖ? Потому что у большинства из нас нет времени заниматься самоуправлением. Мы хотим платить деньги, получать качественные услуги и быть уверенными в том, что нас не обманывают».
Схема навязывания москвичам ТСЖ во всех районах столицы аналогична. Жители постфактум узнают о создании в их доме ТСЖ, причем в учредительных документах обнаруживаются их подписи. Учредителями обычно становятся представители районных отделений Государственного учреждения «Инженерная служба» (ГУИС) или вообще лица, не имеющие к дому никакого отношения. Всего, по оценкам экспертов, более половины всех зарегистрированных в Москве ТСЖ являются «липовыми».
Сопредседатель Комитета защиты прав граждан Сергей Селиванкин обратил внимание на такой аспект проблемы, как форсирование темпов создания ТСЖ со стороны городских властей, которые даже принимают специальный план-график для каждой управы: «Собственники нежилых помещений, в частности, город Москва, обладают такими же правами, как собственники жилых помещений многоквартирного дома. Город, пользуясь этим обстоятельством, активно участвует в организации ТСЖ и тем самым подменяет смысл понятия «товарищество собственников жилья», поскольку, исходя из терминологии, членами ТСЖ должны быть только собственники жилых помещений в многоквартирном доме».
По словам сопредседателя Ассоциации территориальных общин и объединений Москвы Николая Дубинина, заинтересованность московских властей в ускоренном создании ТСЖ прямо вытекает из закрепленной в законе обязанности собственников, объединившихся в товарищество, нести расходы по капитальному ремонту дома. Фактически, объединяясь в ТСЖ, жители добровольно принимают на себя бремя по капремонту, сумма которого в Москве, по оценкам экспертов, составляет порядка 1 триллиона рублей. «Если же дом признают ветхим, то его снос будет осуществляться уже за счет собственников, которые объединились в ТСЖ. Это закреплено в Жилищном кодексе».
В процессе борьбы с фиктивными ТСЖ, независимо друг от друга, москвичи и общественные организации пришли к одним и тем же выводам: процедура регистрации ТСЖ должна быть изменена, а в случае установления факта фальсификации должна быть предусмотрена упрощенная процедура ликвидации. При этом форсированное создание ТСЖ необходимо исключить, а для уже существующих ТСЖ предусмотреть единую форму отчетности. Эти и другие положения были закреплены в резолюции круглого стола.
Когда очередь дошла до чиновников, высказать свою позицию изъявил желание лишь один из них - начальник управления по координации деятельности ТСЖ и организации самоуправления в многоквартирных домах департамента ЖКХ и благоустройства Виталий Акимкин. Он посетовал, что на заседании выступали лишь те, кто столкнулся с проблемами при управлении домом. На самом деле, заявил чиновник, существует и немало примеров успешного развития жилищного самоуправления.
Отвечая на вопросы москвичей, заместитель руководителя ГУИС г. Москвы Андрей Чечин обратил внимание на то, что ТСЖ – это не навязанная государством форма управления домом, ее придумали сами люди, когда в проблемные 90-е годы начали объединяться в товарищества. По общему мнению представителей власти, основной пласт проблем с созданием ТСЖ связан лишь с пассивностью москвичей, которые не хотят брать на себя обязанность по управлению своей же собственностью. По каждому конкретному случаю нарушений чиновники призвали обращаться отдельно и обещали помочь.
По итогам круглого стола руководителем фракции КПРФ в МГД Андреем Клычковым готовятся обращения в прокуратуру Москвы, в ответственные департаменты столичного Правительства.
Ввиду того, что в процесс управления жилищным фондом с каждым днем втягивается все больше москвичей, фракцией КПРФ в МГД и Комитетом защиты прав граждан принято решение о создании рабочей группы по этим вопросам, а также выпуске тематической брошюры с рекомендациями для тех, кто столкнулся с проблемой фальшивых ТСЖ.