Депутаты фракции КПРФ в Госсовете Республики Татарстан провели пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ. Одна из целей проведения пресс-конференции - обозначить контуры работы фракции КПРФ в Госсовете Республики Татарстан. С марта по июнь было проведено 9 заседаний, подготовлено 39 депутатских обращений. Что касается законопроектной работы, в частности, депутатами фракции было внесено 18 поправок к проекту закона «О бюджете Республики Татарстан на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов».
Во вступительном слове руководитель фракции Хафиз Миргалимов коснулся итогов работы V сессии Госсовета РТ и проблем сельского товаропроизводителя. Он отметил, что прошел ряд встреч с избирателями в летний период. Наиболее крупные в Бугульме и Буинске, где присутствовали депутаты Х.Г.Миргалимов и В.И.Кострин. Примета времени, характерная, казалось бы, для 90-х годов: сельские жители столкнулись с проблемой выдачи им зарплаты натурой: катыком и сметаной. Перед первым сентября они задавали нам на встречах закономерный вопрос: «У меня трое детей. Как мне их подготовить к школе, если «Вамин» не даёт зарплату? Как заплатить за газ и электричество? Катыком или творогом?»
Власти нам говорят сегодня: мы выходим из кризиса. Как же мы выходим, если зарплату выдаем продуктами? По 6 рублей за литр тот же «Вамин» скупает в сёлах у населения молоко, а в магазинах оно стоит в среднем по 25 рублей. Долго ли протянет наш крестьянин при таком подходе? В конце-концов он разорится!
В республике порядка 800 автозаправочных станций, половина из них принадлежит «Татнефти» и «Татнефтепродукту», но в соседних республиках бензин дешевле. Почему так? Из чего складывается цена на ГСМ? В республиканском парламенте, от членов правительства, мы пока не услышали ответа: чем объясняется такая ценовая и тарифная политика в Республике Татарстан?
Наши контакты с прессой сегодня ограничены. В пресс-центре Госсовета нам предлагается проводить пресс-конференции только раз в квартал, но мы намерены проводить их ежемесячно, так как сами в состоянии их и подготовить, и провести. И наша задача – донести до людей слово правды, но донести это слово становится непросто. 28 мая 2009 года Кабинет Министров РТ принял постановление о запрете проведения публичных мероприятий в радиусе 250 метров от зданий судов. В радиус действия этого закона попала и площадь Свободы, но 7 ноября мы проведём праздничную демонстрацию и придём на площадь Свободы.
На прошедшей 24 сентября сессии мы выступили с политическим заявлением. В нём мы коснулись темы невидимой идеологической войны с памятниками советской эпохи. Несколько лет назад в Нурлате тайно, ночью, снесли памятник Ленину и поставили вместо него монумент лошади. Летом нынешнего года облили черной краской памятник молодому Владимиру Ульянову напротив главного здания Казанского университета. Совсем недавно, в августе, разбили на куски гипсовый памятник Ленину на территории ОАО "Татстрой" в Старо-Татарской слободе. В 2006 демонтировали известный памятник Ленину у казанской школы № 4, расположенной в Школьном переулке и подбросили во двор Дома-музея Ленина. Кстати говоря, само здание музея срочно нуждается в ремонте, но денег на проведение этих работ нет. И бывает стыдно за власть, когда приезжают иностранцы, как, например, это недавно было с китайской делегацией.
Депутат Рафаил Нурутдинов в своем выступлении, прежде всего, коснулся вопроса повышения транспортного налога. Мы подсчитали, отметил он, что в Татарстане примерно 600 тысяч легковых автомобилей с двигателями до ста лошадиных сил. Это «Жигули», «окушки» и «Москвичи». Теперь за счет кармана простых людей правительство хочет решить свои финансовые проблемы, ведь даже в богатой Москве транспортный налог ниже, чем в Татарстане.
- Этот налог повышать нельзя, считает Рафаил Нурутдинов. Фракция КПРФ выступает категорически против этого, потому что бремя повышения налогов, прежде всего, ляжет на плечи учителей, врачей, рабочих, ветеранов и льготников. Этот закон пока принят в первом чтении, и мы готовим к нему свои поправки.
Конкретнее депутат остановился на проблемах села. Село спивается. Пьют и в русских, и в татарских деревнях. Расцвело подростковое и женское пьянство. Только запретительные меры помогут спасти нацию! Не верьте никому, что это не так! В Швеции спиртное неимоверно дорого, магазины работают ограничено, расположены они около свалок. Каждая купленная бутылка фиксируется. Если человек часто покупает спиртное, то он рискует «вылететь» с работы. Вот это государственный подход! Пьянство сразило нас. Если в начале века XX мы пили около 2 литров чистого спирта на душу населения, то сегодня пьём 20 литров.
Со своей стороны ещё раз подчеркну важность взаимодействия оппозиционной партии и СМИ. Серьёзность положения в том, что на страницы газет невозможно пробиться даже нам, депутатам-коммунистам! Я написал открытое письмо главе администрации Набережных Челнов. Два десятка челнинских газет наотрез отказались печатать и только одна согласилась на условиях рекламы. Надо принимать республиканский закон о СМИ, чтобы у нас появилась действительно свободная пресса. Это пойдёт на пользу, прежде всего «Единой России». Без свободной дискуссии – нет прессы.
Своего коллегу по фракции поддержал Альберт Бикмуллин, поделившись своими впечатлениями от встреч с избирателями «в глубинке».
В сельских районах очень много проблем. Как вести хозяйство, когда закупочные цены на сельхозпродукцию такие низкие? Но дело не только в этом. Так называемые «инвесторы» скупают земельные паи (а это 4 по гектара) и в результате селяне остаются без мест для выгона скота. Его просто негде пасти!
По деревням прошла волна «оптимизации»: медпункты и больницы закрыли, школы тоже. А нет школы – не будет и деревни. Молодые мужчины, оставшиеся на селе, с трудом создают семью.
В заключение пресс-конференции руководитель фракции сообщил, что в начале будущего года депутаты намерены вынести вопрос о поддержке сельхозтоваропроизводителей на заседание Госсовета РТ. «Для того, чтобы собрать исчерпывающую информацию на местах по проблемам, связанным с земельными паями, развитием подсобных хозяйств, мы сейчас выезжаем в районы республики, встречаемся с избирателями», - сказал Хафиз Миргалимов.
(Пресс-служба Татарстанского регионального отделения КПРФ).