Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Круглый стол» фракции КПРФ в Госдуме: Экономический кризис – неизбежное порождение капитализма

2009-02-10 19:42
Руслан Тхагушев. Пресс-служба фракции КПРФ

  10 февраля фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол» по теме: «Анализ социально-экономической ситуации в Российской Федерации и совершенствование законодательства, направленного на преодоления экономического кризиса». Вел заседание заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН В.И. Кашин. 

     В свое вступительном слове В.И. Кашин отметил, что кризисы капитализма носят цикличный характер. В нашей стране серьезные потрясения случились в 1991, 1993 и 1998 годах. Нынешний кризис является всемирным, но особенно тяжелый характер он имеет для России. Экономика нашей страны долгие годы была ориентирована на сырьевую и финансовую сферы, а развитию реального сектора не уделялось должного внимания. В результате был создан мыльный пузырь, который сегодня лопнул. Обвалился рынок акций, индексы РТС и ММВБ упали на 68-71%. Спад производства в ноябре 2008 года составил 8-13%, в декабре – еще 7%, в январе и феврале этот процесс продолжился. Особенно тяжелый удар пришелся по металлургии, где спад составил до 50%, а также строительной отрасли. В результате, уменьшились реальные доходы населения. Только в ноябре они сократились на 12%. Безработица сегодня составляет 6 млн. человек и продолжает расти. Правительство же спасает финансовых спекулянтов, всю тяжесть кризиса стремясь переложить на плечи граждан. Так, пять приближенных к властным структурам банков получили в качестве помощи 9 триллионов рублей. Ни копейки из этих средств не дошло до реального сектора экономики.

     Председатель Комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции КПРФ Ю.Д. Маслюков остановился на причинах кризиса. Вместо того, чтобы развивать базовые отрасли промышленности, российские власти активно создавали банковскую систему. Так они собирались присосаться к мировому финансовому рынку. Подобная политика менее хлопотна, приносит быструю прибыль и не требует особых знаний. Но результат ее налицо – это свертывание производства, зависимость финансовой системы от иностранных кредитов. Был ли какой-то другой выход? Безусловно. Например, тот путь, которым шел Советский Союз. Коммунисты неоднократно говорили, что нынешняя политика не приведет ни к чему хорошему. КПРФ предлагала, например, осуществить вложения в легкую промышленность, которые окупятся быстрее всего. Для этого потребуется лишь три-четыре месяца. Нужно только сырье и небольшое количество высокотехнологичного оборудования. Но этого сделано не было. В результате, мы 80% продукции легкой промышленности завозим из-за рубежа. Не лучше ситуация и с продовольственной безопасностью. В целом по стране доля импортного продовольствия составляет 50%, а в Москве и Санкт-Петербурге – 75-80%. Это очень близко к катастрофическим показателям. Ю.Д. Маслюков подчеркнул, что за двадцать последних лет не реализовано ни одного крупного проекта ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Политика проедания  национального богатства, накопленного Советским Союзом, продолжается до сих пор. Коммунисты предлагают свой путь – это государственное регулирование экономики, развитие базовых отраслей, национализация природных богатств, приоритет социальной сферы.

     Заместитель Председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям А.Ю. Русских (фракция КПРФ) рассказал о проблемах строительного комплекса. Ведь именно в этом секторе сильнее всего сказывается кризис. Более 50% стройиндустрии сегодня стоит. Банки фактически прекратили кредитование отрасли. Сворачивается производство стройматериалов. Для восстановления отрасли А.Ю. Русских предложил возродить госзаказ на строительство жилья, дорог, инфраструктуры. Депутат напомнил, что именно через развитие стройиндустрии преодолевали кризисы многие страны.

     Депутат-коммунист С.И. Штогрин, заместитель Председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, напомнил, что на 6 февраля золотовалютные резервы России составляют 362 млрд. долларов, хотя недавно они превышали 600 млрд. Это результат финансовой политики правительства, которое вместо вложений в реальный сектор пыталось спасать банковскую систему. С.И. Штогрин подчеркнул, что на путях либерального капитализма выхода из кризиса нет: «Рынок всегда обогащает богатого, а бедного делает беднее».

     Председатель обкома профсоюзов работников легкой и текстильной промышленности Московской области Н.Г. Веселова рассказала, что главная потеря отрасли в результате реформ – это потеря квалифицированных кадров. Ранее здесь трудились полтора миллиона человек, сегодня осталось лишь триста тысяч. Более трети предприятий легкой и текстильной промышленности в Московской области – убыточные, а зарплата работников не превышает 13 тысяч рублей.

     Схожую картину нарисовал заслуженный шахтер Российской Федерации, заместитель директора шахты «Подмосковная» Б.И. Мигунов. Он рассказал, что ранее в Подмосковном угольном бассейне было 152 шахты, а теперь остались лишь 2. Управляют ими частные компании. На «Подмосковной» владелец своим единоличным решением сократил в декабре прошлого года зарплату шахтерам на 50% и отказался от выплаты сверхурочных.

     Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Д.Г. Новиков обратил внимание участников «круглого стола» на проблемы Дальнего Востока. В регионе идет стремительное сокращение населения. За первые три квартала 2008 года, когда кризис только начинался, смертность в Дальневосточном федеральном округе превысила рождаемость на 10%. Помимо этого происходит существенный отток населения за счет миграции. Судя по заявлениям руководителей Минобороны, Забайкалье и Хабаровский край окажутся лидерами по количеству уволенных в ходе «реформы» военнослужащих. Идут массовые сокращения на предприятиях всех отраслей. За последнее время уровень безработицы вырос на Дальнем Востоке на 19%. Только авиакомпания «Дальавиа» уволила в декабре 400 сотрудников и столько же в январе. Предприятия оборонной промышленности уже давно остановились, а их коллективы оказались на улице. Другой работы государство им не предоставило, и люди вынуждены были заняться продажей подержанных иномарок. Сегодня в этом бизнесе заняты сотни тысяч человек, но и такой возможности заработать их лишают, поднимая таможенные пошлины. Вот в чем причина протестов граждан в Приморье, подавляемых с помощью дубинок ОМОНа.

     Председатель ЦКРК КПРФ, депутат Государственной Думы В.С. Никитин напомнил слова Г.А. Зюганова о том, что нынешний кризис носит планетарный характер. Более того, он является предвестником глобальной катастрофы. Сама природа сегодня мстит людям за безрассудство. Планета уже не может выносить тот уровень потребления, который установил для себя «золотой миллиард». Она отвечает разрушительными землетрясениями, наводнениями, пожарами. Для преодоления кризиса нужен совершенно иной тип мышления. Людям необходимо перейти от культа бездумной наживы к культу разумной достаточности. Надо ограничить аппетиты представителей спекулятивного капитала, которых на Руси издавна называли «мироедами». Между тем нынешние российские власти как раз и подкармливают «мироедов», создавая дисгармонию в обществе и провоцируя социальный взрыв.

     Депутат фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев назвал происходящее не кризисом, а депрессией. Так, в Ростовской области 116 крупных предприятий перешли на сокращенный график работы и уволили от трехсот до полутора тысяч сотрудников. На 30% выросли цены на лекарства, на 25-50% тарифы на услуги ЖКХ. Н.В. Коломейцев подчеркнул, что российская экономика является экономикой колониального типа, ориентированной на экспорт природных ресурсов. Свое производство практически уничтожено. Например, в прошлом году было списано 49 тысяч комбайнов и 47 тысяч тракторов, построено же 7 и 8 тысяч соответственно. «Без промышленности нет независимости страны», – напомнил депутат.

     Секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников рассказал, что США борются с экономическим кризисом проводя национализацию крупнейших банков и компаний. Что-то подобное происходит и в России, только об этом мало кто знает. Хотя процессы, идущие в нашей стране, можно назвать скорее не национализацией, а перераспределением собственности. Так, 53% акций «Норильского никеля» оказались в руках государства, но генеральным директором компании назначен А.Волошин, ранее вместе с А.Чубайсом занимавшийся распродажей РАО «ЕЭС». Фактически, государство приходит на помощь олигархам, скупая у  них активы, чтобы потом, когда ситуация изменится, вернуть их обратно.

     Энергетическую тему поддержала Н.Н. Захарова, генеральный директор предприятия «Дулевский фарфор». Она рассказала, что фарфоровое производство очень энергоемкое, его прибыль во многом зависит от тарифов на электричество. Сегодня оставшиеся фарфоровые заводы фактически нерентабельны. А если произойдет продекларированное повышение тарифов до мирового уровня, то отрасль будет полностью уничтожена.

     Итог «круглого стола» подвел В.И. Кашин. Он поблагодарил его участников за активную работу и пообещал, что все их предложения будут тщательно учтены и обобщены. В.И. Кашин выразил общее мнение, что только программа КПРФ сможет спасти страну. Без социализма, без возвращение к государственным методам регулирования экономики выход из кризиса невозможен.

     Участники «круглого стола» приняли рекомендации депутатам фракции КПРФ, других фракций в Государственной Думе обратиться к Президенту РФ и в Совет Федерации с предложениями:

     – отправить в отставку министра финансов А.Кудрина и ближайших его помощников, как одних из главных виновников втягивания РФ в мировой финансовый кризис;

     – вернуть в государственную (общенародную) собственность природные богатства (нефть, газ, землю, лес) и базовые отрасли экономики, поручить правительству организовать их эффективное использование;

     – преобразовать Центробанк в Государственный Банк Российской Федерации, создать государственную банковскую систему для координации и обеспечения инвестирования базовых отраслей экономики, сельского хозяйства, науки;

     – восстановить определяющую роль государства в управлении экономикой, укрепить государственное планирование и регулирование в системе экономических отношений и ценообразования, восстановить отраслевое управление экономикой;

     – создать действенную систему народного контроля и борьбы с коррупцией, казнокрадством и взяточничеством.

     Правительству РФ:

     – секвестировать расходы бюджета на содержание госаппарата минимум на 30%;

     – прекратить банкротство предприятий. Вывести финансовые активы России из западных банков и фондов, остановить вывоз капитала за рубеж;

     – установить государственный контроль над банковской системой. Усилить контроль за использованием финансовых средств, выделяемых на преодоление кризиса, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в нецелевом использовании средств резервных фондов и золотовалютных резервов;

     – поставить под строгий контроль любые зарубежные займы, как государственные, так и частные;

     – пересмотреть инвестиционную политику, обеспечив свободный доступ предприятиям к дешевым кредитам, поставив во главу угла восстановление базовых отраслей промышленности, возрождение агропромышленного комплекса и науки, что позволит насытить отечественный рынок товарами и услугами. Одновременно стимулировать внутренний спрос за счет роста заработной платы и социальных выплат. Оптимизировать соотношение заработной платы руководителей и рядовых сотрудников величиной не более семи раз;

     – немедленно остановить рост цен на товары первой необходимости, услуги и энергоресурсы, принять меры по их снижению, привлечь к ответственности участников сговора на установление завышенных цен и тарифов. Ликвидировать паразитирующую систему посредничества между производителем и потребителем;

     – обеспечить продовольственную и лекарственную безопасность;

     – диверсифицировать внешнюю торговлю, слишком зависимую от Запада, расширив и укрепив экономическое сотрудничество с Китаем, Индией, Вьетнамом, Ираном, Турцией, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Добиться интеграции постсоветского пространства с целью восстановления нарушенных народнохозяйственных связей;

     – выйти с законодательной инициативой по защите внутреннего рынка и проблеме импортозамещения;

     – выкупить земельные доли у крестьян для образования государственного земельного фонда;

     Сосредоточить усилия на:

     – ликвидации нищеты пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан, военнослужащих и их семей, политического и экономического бесправия трудящихся;

     – ликвидации беспризорности миллионов детей;

     – замене платной медицины, платного высшего образования на бесплатные, прекращении разрушения системы обучения и подготовки специалистов реального сектора экономики;

     – отмене распродажи земли, лесных и водных ресурсов;

     – прекращении разграбления полезных ископаемых и природных богатств;

     – восстановлении отечественной промышленности и сельского хозяйства, оборонного комплекса;

     – ликвидации засилья криминала и рейдерства в экономике и хозяйстве страны;

     – восстановлении мощи Вооруженных Сил;

     – прекращении массовых увольнений  и ликвидации безработицы, создании новых рабочих мест;

     – прекращении разрушения производственной базы системы высшего образования, возобновлении полномасштабного финансирования фундаментальной науки;

     – отмене реализации антинародной жилищной реформы и монетизации льгот;

     – ведении внешнеторговой и внешнеэкономической политики в интересах государства и народа страны;

     – прекращении насилия и издевательства над русской и советской историей, культурой и традициями;

     – борьбе с криминализацией общества.

Фотографии увеличатся при нажатии