Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьёв: Есть все основания не признавать итоги президентских выборов

2008-03-14 21:16
Галина Платова – для kprf.ru
C пленарного заседания Госдумы 14 марта 2008 года

Депутат фракции КПРФ Вадим Георгиевич Соловьёв озвучил в пятницу, 14 марта, на заседании Госдумы решение Президиума ЦК КПРФ не признавать итоги состоявшихся 2 марта выборов Президента РФ. Основание для этого более, чем весомое: выборы были не свободными, не справедливыми, не честными и не соответствующими международным демократическим стандартам, подчеркнул депутат.

Далее В.Соловьёв разъяснил Госдуме выводы Президиума ЦК КПРФ. 

Не свободными выборы были в связи с тем, что от участия в них были искусственно отсечены кандидаты от правой оппозиции. Искусственность заключается в законодательном закреплении заведомо непреодолимой 5%-ой нормы брака при сборе подписей в поддержку кандидата и двойного стандарта, применённого при проверке подписей, собранных в поддержку Касьянова и Богданова.

Не справедливыми выборы были потому, что, в нарушение действующего избирательного законодательства, кандидатам в президенты не были обеспечены равные возможности. Так, проведенный специалистами КПРФ мониторинг телевизионных передач, касающихся выборов, показал явный перекос в освещении избирательной кампании в пользу Дмитрия Медведева, которому досталось около 78% телеэфира при 11% у Зюганова, 10% - у Жириновского и 1,5% - у Богданова.

Почти все региональные избирательные штабы кандидата от партии власти возглавляли либо действующие губернаторы, либо министры и их заместители, в связи с чем кандидатам от оппозиции пришлось вести предвыборную борьбу не с политическими оппонентами, а с российским государством, с его бездонными административным, информационным и финансовым ресурсами. Арбитрами в спорах между государством и общественными организациями выступали все те же государственные суды, правоохранительные органы, избирательные комиссии.

Нечестными выборы были в силу отказа кандидата от партии власти от участия в теледебатах, в связи с чем избиратели были лишены возможности увидеть реального, а не виртуального политика.

Просматривается также, сказал В.Соловьёв, наличие признака корректировки результатов выборов в пользу господина Медведева.

В подтверждение своих слов В.Соловьёв привёл несколько примеров. Сравнение копий протоколов, полученных наблюдателями от КПРФ на избирательных участках, с официальными протоколами показало, что в городе Краснодаре на 103-х участках количество голосов, поданных за господина Медведева, увеличено на 16 тысяч 52 голоса, за Геннадия Андреевича Зюганова - уменьшено на 737.

В Тамбовской области на 37-ми избирательных участках Дмитрию Медведеву количество голосов увеличено на 11,5 тысяч, у Зюганова - уменьшено на 3 тысячи.

В Москве, в Ясенево, на шести избирательных участках у Медведева замечен плюс 1 тысячи 751 голоса, у Зюганова - минус 300 голосов. И так далее.

В связи с этим КПРФ требует от Генеральной прокуратуры возбудить по каждому вышеуказанному факту уголовное дело, и привлечь фальсификаторов к установленной законом ответственности.

Кроме того, подчеркнул В.Соловьёв, коммунисты считают необходимым организовать и провести парламентские слушания по данному вопросу, а также резко повысить уголовную ответственность за фальсификацию выборов.

В.Соловьёв убеждён, что избирательное законодательство должно быть подвергнуто коренному изменению в части введения нормы об обязательном участии в теледебатах политических партий и кандидатов, запрета на административные «паровозы». Необходимо также, отметил В.Соловьёв, повысить до 15% порог брака подписей, собранных за кандидатов, изменить принципы формирования избирательных комиссий и так далее.

В.Соловьёв высказал мнение, что проведение честных и свободных выборов невозможно без создания общественного радио- и телевидения и обеспечения подлинной независимости суда и прокуратуры.