Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Рязанские власти вновь демонстрируют свое истинное лицо

2012-03-28 16:32
Э.Н. Волкова, секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат Рязанской городской Думы

На прошедшем очередном заседании Рязанской городской Думы рассматривались отчеты о деятельности за 2011 год сразу 6 управлений горадминистрации.

Хотя отчетов в привычном понимании этого слова не было, т.к. никто из  начальников соответствующих подразделений перед депутатами и присутствующими на заседании представителями прессы о своей работе не докладывал. А с тех пор, как народным избранникам все материалы приходят в электронном виде, – вопросов и выступлений вообще стало в разы меньше. Как, наверное, и прочитавших выносимые на заседание материалы.

В формулировках постановлений также появились новшества. Если раньше предлагалось только принять отчет того или иного чиновника к сведению, то теперь проект постановления предполагает оценку их работы. А чтобы поменьше было сомневающихся в том, что чиновники с работой своей справляются – процедуру максимально «упростили» и ускорили. Сразу после озвучивания формулировки вопроса повестки дня следует фраза, что данный вопрос рассматривался на профильном комитете (отсутствие кворума на которых стало уже привычным явлением), а председательствующий торопится поставить его на голосование.

Однако можно ли считать работу удовлетворительной, учитывая положение дел в городе?

Наша фракция дала им свою оценку, в первую очередь, остановившись на работе таких стратегически важных для города подразделений как управление экономики и управление земельных ресурсов и имущественных отношений.

Экономическим фундаментом местного самоуправления, как известно, является муниципальная собственность, которой с подачи управления экономики в нашем городе становится все меньше и меньше. Причем как достижение преподносится тот факт, что, четко следуя инструкциям об «оптимизации» городской собственности, чиновники данного подразделения в минувшем году подготовили «проект прогнозного плана развития муниципальных унитарных предприятий города Рязани на 2011-2012 годы», предполагающий прихватизацию стабильно работающих и дающих прибыль городской казне двух муниципальных хлебозаводов.

Однако основной неприятный сюрприз ждал горожан аккурат под самый новый год: примерно 29-30 декабря 2011 г. предполагалось проведение внеочередного заседания гордумы с вынесением вопроса о приватизации одного из стратегических предприятий города – МУП «РМПТС», обеспечивающего подачу тепла в дома жителей. Подведение под это нормативно-документационной базы опять легко на плечи данного управления. Тогда здравый смысл восторжествовал – депутаты просто отказались этот вопрос выносить и рассматривать. Однако нужна ли такая работа управления экономики городу?

Работе еще одного из основных структурных подразделений администрации города Рязани – управления земельных ресурсов и имущественных отношений – выставили неуд сами жители города.

Весь 2011 год непрерывным потоком шли жалобы жителей различных районов города о бесцеремонной застройке «зеленых зон» областного центра. Нередко строительство начиналось прямо на месте скверов под активные протесты жителей окрестных домов. Чиновники же продолжали отстаивать интересы «денежных мешков». Сама процедура публичных слушаний по подобным вопросам была выхолощена максимально. Рекомендательный характер их решений никак не мешал алчным застройщикам прибирать к рукам куски городской земли пожирнее.

Такая политика не случайно вызывает справедливый протест горожан. Несмотря на все потуги и манипуляции на выборах депутатов Государственной Думы, жители областного центра отказали в доверии власти и ее партии – «Единой России». Власть сделала выводы, но какие? Уже во время следующей выборной кампании в ход пошли «другие методы»: широкомасштабное перетасовывание составов избирательных комиссий, создание специальных избирательных участков для голосования под контролем начальства, наглые «карусельные голосования», «переписывание» протоколов. Все это также наглядно демонстрирует истинное лицо нынешних властей и их «заботу» о народе.