Способность России защититься от внешних угроз во многом определяется качеством вооружений её армии. А это зависит прежде всего от состояния военно-промышленного комплекса страны. Колоссальными усилиями народа в Советском Союзе был создан мощнейший ВПК, в котором работали самые талантливые ученые, лучшие инженеры, техники и технологи, наиболее квалифицированные рабочие. ВПК обеспечил победу над фашизмом, а затем сделал Советскую Армию одной из сильнейших в мире. Наша страна была надежно защищена. Ее боялись враги и уважали друзья.
Все изменилось 20 лет назад. Пришедшие к власти «демократы» во главе с Ельциным под предлогом того, что у России больше нет врагов, начали разгром ВПК. Прекратилось финансирование предприятий, перестали поступать заказы от армии. Из_за безденежья инженеры и рабочие начали уходить с заводов и из конструкторских бюро.
Специалисты с высочайшей квалификацией были вынуждены работать «челноками», охранниками, грузчиками. Были уничтожены сотни уникальных предприятий, в том числе — градообразующие. Сейчас такие города — зоны всеобщей безработицы и нищеты.
Практически полностью уничтожена электроника. Такая же судьба постигла приборостроение. Не намного лучше состояние станкостроения. А ведь без этой «большой тройки» создать современную боевую технику невозможно.
На сохранившихся заводах износ оборудования достиг 80%. Из-за ценовой политики нынешней власти рентабельность предприятий ВПК редко превышает 4—6%, что абсолютно недостаточно для развития отрасли.
Расходы на военные научные и опытно-конструкторские работы в России в 30 раз меньше, чем в США, и в 10 раз меньше, чем в ЕС. При этом Россия по золотовалютным запасам занимает 3-е место в мире — почти600 миллиардов долларов. Однако мизерный оборонный заказ не позволяет загрузить производственные мощности ВПК более чем на 5—8%.
Нам с гордостью сообщают, что на ближайшие годы на перевооружение армии будет выделено 20 триллионов рублей. Однако, даже по официальным данным, более 20% средств, выделяемых на государственный оборонный заказ, разворовывается. На самом деле «откаты» составляют до 50%. Жесточайший контроль, который был у нас в советские времена, начисто отсутствует. Это превращает оборонный бюджет в кормушку для вороватых чиновников. Верховная власть удивляется, почему продукция ВПК такая дорогая. Да при таких гигантских «откатах» иного и быть не может.
Полностью разрушена кадровая система. Руководителями крупнейших предприятий и институтов сплошь и рядом ставят проходимцев. И если раньше каждый министр и директор завода был корифеем своего дела, то теперь никакой компетентности не требуется. «Эффективные менеджеры»-финансисты, которые сменили «красных директоров»_инженеров, руководствуются не государственными интересами, а прибылью. Их задача — выкачать из оборонного предприятия всё, что можно, а затем обанкротить его и распродать оборудование, здания и землю.
Но если в директорах недостатка нет, то работать конструкторами, инженерами, технологами сегодня просто некому. Некому и стоять у станков. Зарплата в ВПК на 40% ниже, чем по промышленности в целом. ПТУ при оборонных предприятиях разогнаны. Молодёжи на заводах и в КБ практически нет. Средний возраст работающих повысился до 50 лет.
В создании современного ракетного комплекса, самолета или подводной лодки задействованы сотни предприятий-смежников. Раньше всё это было объединено четкой системой управления. А нынче даже Минпромторг, куда запихали всю промышленность, не обладает правом распоряжаться собственностью предприятий. Она принадлежит Госкомимуществу, разным холдингам, концернам, корпорациям, агентствам. Немало стратегических предприятий оказалось в руках частных, а то и в иностранных собственников.
Практически уничтожена оборонная отраслевая наука. Как результат повального разрушения ВПК — доля современных образцов оружия и военной техники в Российской армии сейчас составляет около 10%.
Громкие обещания наших «вождей» в ближайшее время переоснастить Вооруженные Силы остаются пустым сотрясением воздуха. Гособоронзаказ на 2011 год сорван.
Надо, кстати, иметь в виду, что в СССР ВПК производил огромный объем гражданской продукции, в том числе — бытовую технику высокого качества. Верхушка Министерства обороны РФ, состоящая в основном из штатских лиц, вообще мало что понимает в современных системах оружия. Но при этом Сердюков и его команда решили «сэкономить» на контроле над качеством вооружений, фактически ликвидировав военную приемку. В результате, например, новая морская ракета «Булава» не летает, ибо качество комплектующих без военной приемки такое, что как только устранят одну неисправность, тут же вылезет другая.
При этом сердюковская команда без зазрения совести ведет дело к массовым закупкам иностранного оружия. Да кто же из наших потенциальных противников продаст им последние разработки? А в случае войны продавать нам оружие, боеприпасы, запчасти к военной технике никто не будет. Но уже закупают английские винтовки, итальянские бронемашины, израильские беспилотники.
Заказали во Франции два десантных судна «Мистраль», хотя аналогичные корабли строились в СССР еще 30 лет назад. Если дело пойдет так и дальше, то ВПК у нас скоро окончательно развалится.
Что предлагает КПРФ? Вернуть всю систему ВПК, преступно розданную в частные, а то и зарубежные руки, в собственность государства. Обеспечить создание и поставки самых современных вооружений прежде всего для Российской армии.