Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Бурятия. Жители республики ввергнуты в нищету

Жители республики ввергнуты в нищету, порой беспросветную. По официальным данным, почти 200 тысяч человек живут за чертой бедности, получая доход менее 5 тысяч рублей в месяц. Столько же земляков балансируют на грани нищеты. И можем ли мы, коммунисты, оставаться спокойными, когда в Бурятии каждый пятый ребенок ложится спать голодным, а каждая пятая семья встречает праздники за пустым столом?!

На этом фоне цинично выглядит инициатива Путина по созданию «Общероссийского народного фронта» для победы. Как на войне! А во имя чего? Для того, чтобы весь административный и финансовый ресурс направить для победы правящей партии на выборах в Госдуму! Победы не над нищетой, а над собственным народом. В Бурятии сегодня самый высокий уровень безработицы в России — более 14 процентов. «Лишними» людьми для капиталистической системы оказались ни много ни мало 70 тысяч человек.

По сведениям судебных приставов, в прошлом году в республике  должниками банков числились более 30 тысяч семей, то есть практически каждый десятый житель Бурятии. Сумма взыскания составила 2,5 миллиарда рублей. За один только год количество должников-организаций выросло на 12 процентов, должников-граждан — на 30 процентов. А общая сумма банковских долгов увеличилась почти вдвое.

Неудивительно, что при таком социально-экономическом положении в республике за три года втрое выросли долги населения за коммунальные услуги. Суды, как на печатных станках, штампуют исполнительные листы: более 100 тысяч за один только прошлый год на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей. Практически каждый третий житель республики оказался в долговой кабале. 60 процентов долгов — перед «ТГК-14». Народ уже не в силах оплачивать счета за тепло и свет. Сами судебные приставы бьют тревогу. У людей нет денег, нет имущества, нет работы, чтобы оплачивать долги.

В то время как простые труженики задыхаются от роста тарифов на электроэнергию, монополисты подсчитывают колоссальные барыши. Валовая выручка «Бурятэнерго», являющегося филиалом «МРСК Сибири», растет как на дрожжах. В 2009 году она составляла 1,5 миллиарда рублей, в 2010-м — почти 1,9 миллиарда, за первое полугодие 2011 года — более 2,5 миллиарда рублей. Как владельцы умудрились удвоить доходы при тех же объемах передаваемой электроэнергии и том же количестве электросетей? Ответ давно дали классики марксизма-ленинизма: как за счёт эксплуатации своих наёмных рабочих, так и за счёт монопольных цен для всех потребителей электроэнергии, что является тоже разновидностью эксплуатации трудящихся. Таков капитализм: богатые становятся ещё богаче, бедные — ещё беднее.

По сведениям налоговой службы, в 2010 году 155 граждан республики имели доход от 10 до 100 миллионов рублей, 23 человека — от 100 до 500 миллионов, 3 предпринимателя — от полумиллиарда до 1 миллиарда и 4 толстосума — свыше 1 миллиарда рублей. Эти 185 нуворишей владеют половиной национального богатства республики. Их совокупный доход сопоставим с региональным бюджетом. За благосостояние этого узкого круга лиц заплачено из кармана каждого из миллиона жителей Бурятии (от грудного младенца до глубокого старика) в среднем по 30 тысяч рублей.

Позиция КПРФ пользуется всё большей поддержкой в народе. Особенно радует рост нашего влияния среди рабочих. Заслуженным авторитетом пользуется первичка рабочих авиационного завода, которую возглавляет Василий Шагиев. Работают партийные организации, которые оказывают заметное влияние на коллективы локомотиво- и вагоноремонтного завода, муниципального унитарного предприятия «Водоканал» и других предприятий. Это результат правозащитной деятельности, которую проводит реском партии. Коммунисты были единственными, кто выступил в защиту работников «Водоканала», которому грозило закрытие. КПРФ поддержала законные требования водителей-маршрутчиков против ежемесячных поборов со стороны владельцев таких предприятий-перевозчиков, как ОАО «Городские маршруты» и т.п.

Логика исторических событий неизбежно выдвинет из рабочей среды ярких и сильных лидеров. Компартия серьёзно работает над воспитанием рабочих вожаков. Это — руководитель комсомольцев Бурятии молодой коммунист Игорь Соколов, который сформировался в рабочем коллективе локомотиво- и вагоноремонтного завода, первый секретарь Железнодорожного райкома партии Владимир Тимофеев, пользующийся особым авторитетом среди рабочих вагоноремонтного депо станции Улан-Удэ, делегат IV съезда КПРФ Петр Захаров из Улан-Удэнского отделения Восточно-Сибирской железной дороги, рабочий, вожак железнодорожников Северобайкальска Виктор Мальцев и многие другие. Сейчас партийная организация Республики Бурятия работает над тем, чтобы решительный голос человека труда громко звучал с трибуны Народного Хурала и представительных органов местного самоуправления.

Коммунистическая партия — эта рабоче-крестьянская партия. Именно пролетарское чутье позволяет коммунистам оставаться на острие классовой борьбы за права рабочего класса. Наше региональное отделение решительно опирается на рабочих, крестьян, представителей трудовой интеллигенции, на всех, кто зарабатывает на жизнь собственным трудом. Время поставило перед коммунистами нелегкие задачи: сохранить верность ленинским принципам, осуществить разумную смену поколений в своих рядах, передать молодежи эстафету борьбы за права трудящихся. Это необходимо для того, чтобы вновь встать во главе трудового народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.