Когда-то великая русская река славилась своей рыбой на всю Россию. Увы, теперь похвастать нечем: только за пять прошедших лет количество рыбных запасов на Волге сократилось в два раза.
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству, ссылаясь на заключение заведующей лабораторией естественного воспроизводства ФГУП «КаспНИРХ» Натальи Чавычаловой, сообщил, что, по данным прошлых лет, в многоводные 1998—2005 годы концентрация полупроходных рыб (заходящих на нерест из Каспийского моря) и речных рыб составляла 804 тысячи экземпляров на гектар; в 2010 году эта цифра снизилась в два раза и составила 391 тысячу на гектар. По некоторым оценкам, показатель этого года будет ещё ниже, так как сложилась неблагоприятная гидрологическая обстановка.
Нерест начался позже среднемноголетних сроков. Из-за резкого увеличения попусков холодной воды с Волгоградского водохранилища не было создано должных условий для инкубации икры. Вносят свою лепту в снижение рыбы на Волге и браконьеры, которые варварски ведут лов на нерестилищах. Закон для них не писан, и бороться с ними, имеющими в своём распоряжении мощную современную технику, практически невозможно.
Но ещё большей бедой для рыбы является тяжёлая экологическая обстановка. Сине-зелёные водоросли летом, особенно в июле, разрастаются и покрывают 20—30% водохранилищ, выделяя до 300 видов органических веществ, большая часть которых ядовита.
К тому же в последние годы в бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. Из 100 городов страны с наиболее загрязнённой атмосферой 65 расположены на волжских берегах. Нынешние власти мало заботятся о строительстве очистных сооружений. Поэтому стоит ли удивляться, что объём загрязнённых стоков, напрямую сбрасываемых в Волгу, составляет 38% от общероссийского показателя.