Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Пятилетка «Народного фронта» - это приватизация для «своих». Правительство Путина собирается распродать госкомпании за бесценок. Русские, у вас крадут Родину и государство! Очнитесь!

2011-06-29 07:39
По материалам Олега Гладунова («Свободная пресса»)

Портал KPRF.RUв публикации cprfspb.ru: Натаниэль Ротшильд - новый хозяин России? Продажа нашей Родины входит в завершающую фазу уже рассказывал о печально знаменитом распоряжении Путина от 25 октября 2010г. N1874-р, согласно которому российское государство уполномочивает продавать крупнейшие госкомпании от Сбербанка до «Роснефти» 10 структурам, среди которых небезызвестные: ЗАО «Банк Кредит Свисс», ООО «Дойче Банк», ООО Коммерческий банк «Дж.П.Морган Банк Интернешнл», ООО «Меррилл Линч Секьюритиз», ООО «Морган Стэнли Банк» и «ГОЛДМАН САКС. Видимо, на излете медведевского президентского срока пришло время появления в России «конечных» покупателей, тех, ради кого и чьими усилиями, собственно, разрушили СССР, а до этого - Российскую Империю. Не зря председатель  наблюдательного  совета UC Rusal (РУСАЛ - компания-владелец алюминиевой отрасли России олигарха Дерипаски) Натаниэль Ротшильд в интервью газете «Ведомости» сказал знаменательную фразу: «...Наверное, можно сказать, что я вернул Ротшильдов в Россию».

И вот после провозглашения пятилетки путинского «Народного фронта» оглашен посыл президента Дмитрия Медведева о завершении эры госкапитализма. На Петербургском экономическом форуме планы распродажи остатков госсобственности получили свое дальнейшее развитие. Их анализирует в своей публикации обозреватель интернет-портала «Свободная пресса» Олег Гладунов, обращая внимания, что рыночная стоимость активов госкомпания, заявленных на распродажу составляет 1,8 трлн руб, а правительство «Народного фронта» желает получить в казну лишь… 600-700 млрд., т.е. в три раза меньше.

«Россия больше не будет строить государственный капитализм, а опора только на крупные госкомпании - путь в никуда», - заявил в понедельник, 27 июня помощник президента Аркадий Дворкович на ежегодной конференции инвесторов.

 «Это сценарий, при котором рост экономики составит 1-2%, его перспективы исчерпаны. Нам нужны новые инвестиции, сотни новых компаний и проектов. Именно с этим связана расширенная приватизация активов», - приводит слова Дворковича «Российская газета». По мнению помощника президента, «избавив компании от своего участия, власти помогут развитию фондового рынка в стране».

 

Правительство хочет денег

 

 В ближайшее время правительство определится с окончательным решением по выходу из контрольных пакетов всех ключевых российских компаний, заявил инвесторам на конференции министр финансов Алексей Кудрин. А его слова о том, что среди компаний, подлежащих приватизации, может оказаться «Аэрофлот», вызвали оживление в зале. Впрочем, возможно, энтузиазм инвесторов напрасен, ведь продать в частные руки «Ростелеком» государство обещает много лет.

 По словам министра, речь идет о серьезном расширении уже существующего приватизационного списка, потому что добыча нефти в ближайшие 10 лет в стране расти не будет, а деньги бюджету нужны.

Напомним, что в прошедшем году правительство утвердило список из 11 крупных госпредприятий для приватизации в 2011- 2013 годах. В этот список вошли «Транснефть», «Совкомфлот», «Роснефть», «Сбербанк», ВТБ, «Росагролизинг», ФСК, Россельхозбанк, «РусГидро», «Росспиртпром» и «Объединенная зерновая компания». При этом из списка исключены РЖД и АИЖК.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, правительству поручено до 1 августа «доработать» программу приватизации госсобственности. «По некоторым компаниям с крупными госпакетами можно и нужно проводить приватизацию быстрее и больше», - пояснил суть предложения администрации помощник президента. Он также сообщил, что в нынешнем году из крупных пакетов предполагается продать части госдоли в «Совкомфлоте» и «дочках» РЖД – «ТрансКонтейнере», «Первой грузовой компании». Говоря о приватизации «Газпрома», Дворкович подчеркнул, что здесь «спешки нет», как и с компанией «Транснефть», которая будет приватизироваться в том объеме, который был объявлен ранее. На вопрос, из каких секторов государство выходить не будет, Дворкович заметил, что контроль может сохраняться там, где нет конкуренции, и где участие государства не является серьезным препятствием для инвестиций.

Другой целью приватизации госкомпаний является привлечение инвестиций. Привлекать их государство намерено в первую очередь в финансовую, нефтяную сферу, телекоммуникации, а также транспортные компании, начиная с «Совкомфлота» и «Аэрофлота». По информации Кудрина, «Аэрофлот», в котором контрольный пакет государства сейчас составляет 51,7%, может быть приватизирован в течение 3-5 лет. Правительство может пойти на снижение доли в этой авиакомпании ниже контрольной.

По замыслу Кудрина, рост производства в вышеперечисленных отраслях должен достигать не менее 10%, и без частных инвестиций здесь просто не обойтись. Впрочем, по словам министра, говорить о том, в каких конкретно компаниях государство снизит свою долю, и какие пакеты акций будет продавать, можно лишь после того, как будет готов расширенный список приватизации. Но в целом, по информации Кудрина, правительство намерено получить около 30 млрд. долларов от приватизации компаний, входящих в уже существующий список. Однако с его корректировкой доход от продажи собственности может увеличиться «примерно на 25-50%, в зависимости от оценки».

 

Сколько стоит госкапитализм

 

 Оценки стоимости «второй волны» приватизации в России сразу были весьма противоречивыми. Минэкономразвития и Минфин значительно - на десятки миллиардов рублей - разошлись в прогнозах предполагаемых доходов от приватизации в 2011-2013 годах.

Сначала директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров называл цифру около триллиона рублей, затем глава Минфина Алексей Кудрин озвучил гораздо меньшую - 883 млрд. рублей, а потом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина объявила еще более скромную сумму - 600-700 млрд. рублей. Однако, подсчитав стоимость акций этих компаний по рыночному курсу, специалисты утверждают, что цена приватизации была занижена как минимум вдвое, государство может получить за госкомпании более 1,8 трлн. рублей.

По словам Дворковича, приватизация госпредприятий, с учетом дополнительного списка, должна принести в 2012 году не 300 млрд. рублей, как прежде планировалось, а 450. А министр экономики Эльвира Набиуллина подняла эту планку до 500 млрд. рублей.

 

 Со слов Кудрина, за три года правительство рассчитывает получить от приватизации всего лишь 30 млрд. долларов. Между тем, как подсчитали аналитики инвесткомпании Bright Minds Capital, только пакеты инфраструктурных компаний и компаний ТЭКа из этого списка стоят около 45 - 47 млрд. долларов, или 1,4 трлн. рублей по рыночному курсу. Доля «Роснефти», которую предполагается выставить на продажу, составляет 16,8 млрд. долларов, ФСК – 3,8 млрд. долларов, а «РусГидро» – 1,3 млрд. долларов, подсчитали в Банке Москвы. Доля приватизируемых акций в «Совкомфлоте» стоит 1,3–1,4 млрд. долларов.

 

 Эксперты говорят, что низкие цены могут быть только в одном случае – если акции госкомпаний «раздадут своим». Как пояснил «СП» председатель Экспертного совета ОПОРЫ России Никита Кричевский: «Если распродажа будет проходить среди своих, то здесь могут быть две цели. Первая, пристроить деньги чиновников, которые были в свое время выведены из России, а вторая – просто получить с этого коррупционную мзду, в просторечье именуемую «откаты». В этом случае «иностранные» инвестиции придут, скорее всего, из Люксембурга и Швейцарии».

 Возможно, что пакеты акций госкомпаний продадут кому-то из «приближенных» олигархов, например Михаилу Прохорову, у которого еще остались свободные деньги, вырученные от продажи пакета акций перед кризисом. Также есть подозрение, что акции госкомпаний будут просто переложены из одного государственного кармана в другой – куплены госбанками.

 «Курсы акций будут зависеть не от действий чиновников, которые представляют государство в компаниях, а от правил, которые установлены на рынке», - пояснил Аркадий Дворкович. И напомнил, что один из инструментов «нового рынка ценных бумаг», которым можно поднять цены - Российский фонд прямых инвестиций размером в 2 млрд. долларов, уже готов начать действовать. Осталось только «придумывать сделки» и создавать «новые истории успеха». Ну что ж, как говорится, «флаг в руки»…

 

Госбанки в ассортименте

 

 Тем временем, к приватизации готовится «Сбербанк», который, согласно правительственной программе, должен продать на рынке 7,58% акций из принадлежащего Банку России пакета в 57,58%. По предварительным данным, Центробанк планирует запустить процесс приватизации уже в сентябре, она будет проходить путем открытого размещения акций SPO на фондовом рынке ММВБ и на западных биржах в форме американских депозитарных расписок ADR. В связи с этим «Сбербанк» уже запросил разрешение в ФСФР на обращение до 25% акций за рубежом.

 Для подготовки SPO Банк России выбрал пять финансовых консультантов - букраннеров: это инвестбанки Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P.Morgan и дочерняя компания крупнейшего российского банка - «Тройка Диалог». Букраннеры помогут Центробанку определиться со сроками сделки и размером пакета, посоветуют, стоит ли продавать ли все акций сразу или по частям. Но они не будут выкупать на себя часть акций, то есть, не станут андеррайтерами – обеспечивающими, чтобы все акции в ходе размещения были распроданы.

 При этом «Сбербанк» не исключает, что в ходе размещения котировки его акций могут пойти вниз, в этом случае руководство банка предполагает провести обратный выкуп акций - buy-back для поддержания их цены.

Другой монополист на банковском рынке страны - ВТБ, в этом году уже продал 10% собственных акций, государство заработало на этом 95,7 млрд. рублей. По словам главы ВТБ Андрея Костина, в 2011 году дальнейшая приватизация ВТБ не планируется.

 Мировые инвесторы заговорили о «второй волне» приватизации в России уже давно. При этом, эксперты The Finansial Times призывают не повторять сомнительные инсайдерские сделки 1990-х, а проводить аукционы открыто и транспарентно, не дискриминируя при этом иностранных инвесторов. Однако не все западные инвесторы верят в реальную возможность приобретения доли российских госпредприятий. Например, один из банкиров заявил The Financial Times, что большая часть государственных планов российских властей по приватизации ему представляется «пиаровским трюком, пустыми словами, адресованными рынкам и финансовому сообществу», попыткой улучшить свой невысокий имидж на мировом рынке.

 «Правильная» приватизация – это только начало, для поднятия имиджа в мировом финансовом сообществе Россия должна укрепить защиту прав собственности, пишет The Financial Times. Иностранцам нужна возможность не только приобретать активы, но и беспрепятственно ими владеть.

От KPRF.RU. В общем задачу легализации на Западе наворованного российской олиграхией и клептократией Медведев и Путин пытаются решить в ускоренном порядке, начиная «вторую волну» приватизации. И российским гражданам не важно, кто будет приказчиком у ротшильдов и иже с ними, берущих под контроль остатки национальное достояние России за небольшую маржу для отечественных нуворишей. Кстати, реформы здравоохранения и образования «Единой России», т.е. окончательная ликвидация того, что осталось от самых передовых советских социальных систем аккурат будут завершены к окончанию второй волны приватизации. И «ротшильды» с туземными приказчиками будут не обремены заботой о пока еще не вымерших российских «аборигенах». Да. Что им о них печалится – в России уже целая Португалия, как признали на днях единороссы в Госдуме, мигрантов и гастарбайтеров…

Русские, у вас крадут Родину и государство. Только КПРФ заставит вернуть украденное!