На прошлой неделе Путин раскрыл свою концепцию новой России, утверждает в блоге на сайте журнала «Foreign Policy» обозреватель Пол Бониселли. "Это концепция усиленного авторитаризма на основе неокорпоративизма и в контексте сохранения "управляемой демократии", - пишет автор. Путин и его сторонники утверждают, что он пытается обеспечить стабильность в случае будущих угроз единству России. Оппозиция говорит, что это лишь предвыборная стратегия по повышению рейтинга Путина и "Единой России".
"Но на деле "Общероссийский народный фронт" - попытка Путина вернуть Россию "назад в будущее", - полагает Бониселли. Подтвердились
В описании Путина "народный фронт" будет альянсом партий, профсоюзов, независимых активистов, женских, ветеранских и молодежных организаций. "Важно, что в него будет включена и РПЦ", - замечает автор. Для представителей этих организаций будет зарезервировано до одной шестой мандатов в Госдуме.
Путин сказал, что российская политика нуждается в свежей крови и свежих идеях для решения потенциальной
"У нас остается еще два варианта: первый - что речь идет всего лишь о предвыборной стратегии
"Путин-политик знает, что его лучший шанс - эксплуатация волны
Но, по мнению автора статьи, за призывом к созданию "народного фронта" стоит и другое: "это способ вернуть Россию в эпоху и политику, вызывающие у Путина наиболее комфортные ощущения, - во времена царизма с некоторыми модификациями". Цари устанавливали контроль внутри страны, ставя все общественные объединения и всю деятельность на службу богоданному государству. "Путин - не царь в юридическом смысле, но он может быть царем де-факто", - пишет автор. Проблему выборов он решил, установив, кто может баллотироваться и кто контролирует экономику. Крепкая власть в стране облегчает контроль над ближним зарубежьем и влияние на международные отношения.
Идея Общероссийского народного фронта обнажает и неприятную правду о российском народе, считает автор. В первые годы постсоветской демократизации Ирвинг Кристол на страницах Wall Street Journal предрек, что русские не вернутся к коммунистическому режиму, но и не выберут западную либеральную демократию - "они всего лишь захотят, чтобы сохранилось общество на основе законности и порядка, а правительство продолжало повышать их уровень жизни".
На взгляд автора, прогноз оправдался: подавляющее большинство россиян "спокойно мирилось с хаотической демократией в сочетании с клептократией, а теперь мирится с "управляемой демократией", которая сохраняет клептократию и добавляет к ней запугивание соседей и дружбу с террористическими государствами". Россияне, похоже, не возмущаются незаконными методами гонений на оппозицию, их заботит преимущественно порядок.
В этой ситуации Пол Бониселли советует, чтобы Запад "по-прежнему призывал Россию и ее лидеров к ответу в том, что касается общечеловеческих принципов свободы и демократии". Демократизацию в России стоит поощрять даже притом, что свободолюбивых людей - всего горстка. "Так казалось и в Польше, когда мы могли поддерживать лишь одного активиста профсоюза", - заключает автор.