Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Как строят дом с потолка

   Что ни делает дурак,

А.К. Трубицын,
kprf.ru
2011-01-31 11:04

     Все он делает не так.

     С потолка он строит дом,

     Носит воду решетом…

     (С.Я.  Маршак). 

     Была  в советские времена  у технарей такая  байка, как определить специальность инженера. Надо предложить ему закрутить гайку. Если человек возьмется за гаечный ключ – это инженер-механик. Если начнет орудовать кувалдой и ломом – это инженер-строитель. Плоскогубцами попытается сделать эту работу инженер-электрик. А проще всех поступит инженер-химик: он навинтит гайку рукой и будет ждать, пока коррозия закрепит это соединение.

     Но  вот кого явно не хватало в компании испытуемых, так это юриста. Он бы поступил еще проще, чем химик: написал бы закон о прикручивании гаек – и стал бы ждать, пока гайка выполнит этот Закон (для пущей важности написанный с большой буквы). И был бы до крайности удивлен, что гайка осталась незакрученной, и из-за этого, например, сорвался какой-нибудь гидроагрегат на какой-нибудь ГЭС.

     И вот, когда к руководству страной пришли юристы, они начали строить дом с потолка. 

     ЛЕСА

     Вполне  понятно и очевидно, что для  сохранения лесов от пожаров нужно  выполнять какие-то определенные работы. И выполнять их должны какие-то определенные люди – лесники. Их количество, при  заданной общей площади лесов, определяется не юридической принадлежностью леса тому или иному физлицу или юрлицу, а исключительно предоставленными им технологическими возможностями. Если лесник будет пешим обходить свой участок, этот участок будет небольшим. Дайте леснику лошадь – и площадь контролируемого участка увеличится. Дайте вертолет или автожир – лесник сможет контролировать еще большую площадь. Обеспечьте лесников беспилотными самолетами или дирижаблями – лесник сможет контролировать достаточно большие пространства, да еще и в комфортных условиях труда и с минимальными расходами на оборудование и горючее. То же и со средствами пожаротушения и предупреждения пожаров. При лопате – одна производительность труда, при бульдозере и пожарном вездеходе – другая, при пожарной авиации – третья. Исходя из этого, легко рассчитать необходимое количество лесников для контроля всех лесов. Это будет исходной цифрой для всех остальных расчетов. Появятся новые, более совершенные средства наблюдения, контроля и пожаротушения – количество лесников может быть уменьшено. Все просто – по науке арифметике. Это фундамент, с которого надо начинать строить дом.

     А если так уж чешется погреть лапы на всяческих юридизмах и «проблемах собственности» - да фиг с вами, г.г. юристы, развлекайтесь, наживайтесь, хапайте. Но помните, что рассчитанная выше цифра – величина объективная. Если в результате вашей законодательной чесотки эта цифра снизится – пожаров не избежать. Если увеличится – эффективность экономики упадет. Впрочем, наших «реформаторов» это только радует: та работа, которую при Советской власти выполнял один человек, сейчас делают трое, а их проверяют шестеро, а тех контролирует дюжина и т.д. Возле одного с сошкой кормятся не семеро, а семьдесят семь с бо-о-ольшущими ложками. В этом весь смысл и суть «демократических» реформ. 

     ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

     Аналогично  наши «спотолкастроители» обошлись и с линиями электропередачи. В студенческие времена приходилось  мне в стройотряде вести ЛЭП, «тянуть к людям солнце чистое», как пелось в хорошей советской песне. Сделали мы тогда хорошую и важную работу, провели в отдаленные деревни электричество. А пробрались к власти демики – и деревни те запустели и исчезли, и нашу ЛЭП разворовали на цветной металл – кому она нужна в обезлюдевшей деревне?

     Тянули мы ЛЭП через поля и леса. В лесах прорубали просеки. Ширина просеки рассчитывается очень просто. Задачка по геометрии для седьмого класса. Берется по справочнику самая большая высота, до которой в данных лесах может вырасти дерево – это радиус окружности, которую будет описывать его верхушка при падении от любого стихийного бедствия. Затем подсчитывается, на каком расстоянии от проводов должно быть это дерево, чтобы верхушка не зацепила за провода, добавляется метр-другой для страховки – ответ о ширине просеки готов. Руби по найденной ширине и спи спокойно – при любом природном катаклизме любое дерево упадет спокойно, не задев за провода.

     Понятно, что природа – вещь живая, и  постепенно просека, предоставленная самой себе, будет зарастать лесом. Поэтому просеку надо постоянно подчищать, вырубать молодняк – но это работа куда легче той, что делали мы, валя деревья и вывозя их с просеки.

     Кстати, если погулять по Подмосковью, можно  увидеть просто великолепные свидетельства управленческой мудрости советских руководителей. Просеки под некоторыми ЛЭП отданы под дачные кооперативы (бесплатно, разумеется). Одним выстрелом убивались два зайца: люди получали участки, занимались полезным делом, а не пьянством от безделья, и навсегда закрывался вопрос с расчисткой просек, т.е. снижались эксплуатационные расходы на содержание ЛЭП. Сравните с подходом нынешних властей: пусть лучше все сгорит и сгниет, но только бы не дать людям заниматься полезным делом.

     Поскольку лес рубится быстро, а растет медленно, то достаточно было одной бригады для рубки молодняка на многих километрах ЛЭП – перебрасывали бригаду с одного участка на другой, и эксплуатационные расходы были минимально возможными.

     Наши  «реформаторы» раздробили единую систему эксплуатации ЛЭП на сотни мелких компаний. А такой мелкой компании просто нерентабельно содержать бригаду рубщиков. Ведь даже древним людям было понятно, что если каждый будет пасти свою корову, то некогда будет заниматься другими делами, поэтому коров объединяли в стадо и нанимали одного пастуха. А тут разделили единое систему на кусочки, стадо разобрали по коровам – и содержание стало влетать в копеечку. Вот и стали зарастать просеки лесом, вот и стали деревья падать на линии электропередачи и рвать провода. А ведь появление вблизи ЛЭП дерева, которое может при падении порвать провода – такая же нелепость, как появление в кабинете Путина коровы или на столе Медведева – мешка с органическими удобрениями. Но у себя нелепости они не допускают, а вот для народа – пожалуйста.

     На  одной из подмосковных станций я  с любопытством наблюдал, как год  за годом тянутся деревья к проводам освещения и ждал, что случится раньше – то ли ветки порвут провода, то ли при дожде дерево превратится в источник смертельной опасности поражения током для тех, кто окажется на платформе. Но вот клюнул жареный петух – и деревья были оперативно спилены. Да неужто нельзя это было сделать раньше, без спешки и затрат? В какие миллионы обошлась авральная работа, которой принципиально не должно было быть, если бы страной руководили специалисты? Для работы, которую спокойно и без спешки должны были выполнять десятки людей, были мобилизованы в спешном порядке тысячи – а потом руководство заявляет, что в стране не хватает рабочих рук, и без гастарбайтеров Россия никак не обойдется. Конечно, не обойдется – при таком расточительном отношении руководства к трудовым ресурсам!

     И ведь самое главное, что урок впрок  не пойдет: просеки снова будут  зарастать до следующего организованного  властью катаклизма.

     А ведь рассчитать минимальные трудовые затраты так просто: ширина просек известна, прирост древесины и  производительность труда рубщиков тоже – считайте! Вооружите рубщиков бензопилами вместо топоров –  трудозатраты сократятся, добавьте к  бензопилам трактора – людей понадобится еще меньше, вот и резерв для понижения тарифов на электроэнергию. Но ведь власть как раз заинтересована в том, чтобы капиталисты повышали тарифы, грабили народ. Вот в чем корень всех проблем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.