Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва: Костлявая рука кризиса

Начало зимы подтвердило прогнозы синоптиков: она будет суровой. Значит, нас ждут не только холода, но и многочисленные аварии на теплосетях, отключения электричества в сильный мороз и прочие сопутствующие им беды. Но зимний холод - это не сама проблема, а только лишь суровый фон, на котором она развивается.

Павел Лыткин,
пресс-служба МГК КПРФ.
2010-12-02 23:44

Главная трагедия страны – кризис и чудовищная безработица. Москва в этом на самом деле мало чем отличается от остальной России. Несмотря на все заявления, увещевания и даже камлания правящего режима, положение в экономике столицы примерно такое же трагическое, как и регионах, которые называют депрессивными.

Либеральный режим уверяет, что де безработица составляет «всего-то» 2,2 миллиона человек. Но это - по данным государственной службы занятости, о лукавстве которой наш сайт писал не единожды. Данные профсоюзов говорят о 6 или даже 7 миллионах безработных. Публично правительство эти цифры не признаёт, однако в своём докладе, который рассматривался 20 апреля этого года в Госдуме, оно их упомянуло. Но и эти цифры отражают ту бездну, перед которой балансирует страна. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на пленарном заседании 20 апреля, разоблачил либеральный режим тандемократов. Он сказал: министр Кудрин и его коллега Прохоров из олигархов неделю назад заявили – слишком много людей на рабочих местах. У нас 140 миллионов населения. Работоспособных 74,5 миллиона, на рабочих местах 36,5 миллионов, ещё 15 миллионов в малых предприятиях, 6-7 миллионов, вы говорили безработные… Но где ещё 17 миллионов?! Чем они занимаются?! Они тоже вынуждены бить баклуши! Реальная безработица гораздо выше и если будут дальше вздувать тарифы – тогда ждите самых крупных неприятностей.

Таким образом, к апрелю 2010 года в России не имели работы 23 миллиона человек – 30,85% трудоспособного населения. Эта цифра - далеко за чертой социально-политической стабильности. Страна балансирует на грани хаоса.

В начале 2009 года, опять же по официальным данным Росстата, уровень безработицы в Москве и области был меньше, чем в среднем по стране, однако темпы роста безработных в Московской области вдвое превышали аналогичный показатель по стране, а сама Москва опережала область. За прошедшие месяцы ничего обнадёживающего не случилось, следовательно, столица уже догнала Россию по уровню безработицы. Тем более, использование гастарбайтеров в городе ещё более расширилось. Так, за прошедшие полтора-два года они почти полностью вытеснили москвичей с мест дворников. В Москве 8,4 миллиона жителей без учёта приезжих. Из них трудоспособных порядка 52 %. Это примерно 4,4 миллиона человек. Значит, при 30 % безработице работы не имеют 1,32 миллиона москвичей. Цифра не просто пугающая – чудовищная. Страшно подумать, как тяжело жить тем, кто не имеет работы.

Но начало суровой зимы означает для них новые беды. Зарплаты нет. Платить за тепло не чем, значит те, кто приватизировал ДЭЗы при помощи правлений ТСЖ, начнут попытки отключения электричества и тепла в квартирах неплательщиков. Но судя по тому, в каком состоянии городские электро - и теплосети, нам следует ждать этой зимой тяжелейших аварий системы теплоснабжения. Если вспомнить, что из 16 ТЭЦ «Мосэнерго» только ТЭЦ-22 работает на угле, а мощностей ТЭЦ уже не хватает, приходится готовиться к самому худшему. Дело в том, что калорийность природного газа ниже, чем угля. При больших цифрах эта «мелочь» сильно влияет на производительность ТЭЦ, а увеличить подачу газа невозможно по причине технических ограничений на газопроводах. Их сечение определённого диаметра, а поднимать давление в трубе больше определённой границы нельзя – разорвёт.

Здесь мы возвращаемся к проблеме безработицы. В 1991 году в Москве было более 1500 заводов и фабрик. За 18 лет либерального кошмара их количество сильно сократилось, а среднее количество работающих на каждом предприятии упало. Сколько сейчас в столице заводов, никто точно не знает. Их осталось порядка 350 – 400. Работают на них примерно 400 тысяч человек, может до полумиллиона. Несмотря на потерю целых отраслей это всё ещё достаточно серьёзный промышленный потенциал. Предприятия Москвы производят самую разную продукцию. От тапочек до тяжёлых ракетоносителей. Одних предприятий авиакосмической отрасли в городе - всё ещё полтора десятка и в большинстве это крупные заводы. Эти предприятия могут сильно помочь городу во многих областях, в том числе решении проблем ЖКХ, однако правительство Лужкова методично претворяло в жизнь так называемый план по выводу промышленных предприятий из столицы. Заводы закрывались десятками и сотнями, а на их месте фирмы, связанные с мэром, руками гастарбайтеров из Средней Азии лепили «элитные» жилые дома для сверхбогатых. Главная причина заключалась в спекуляциях столичной землёй. Искусственно взвинчивая цены на земельные участки, столичные власти сделали нерентабельным любой вид производства. В сложившейся обстановке предпринимателям экономически выгодно было только строить элитное жильё и торговать бриллиантами.

А ведь закрытие каждого завода лишало работы тысячи москвичей. Более того, найти новую работу становилось всё трудней. Коренных жителей перестали брать сначала на стройки, потом на оптовые рынки, а теперь уже выдавливают из системы ЖКХ. Гастарбайтерам можно платить в разы меньше и одновременно использовать как инструмент давления на тех рабочих-москвичей, которые ещё сохранили свои места. Вот корень конфликтных отношений москвичей с иногородними. Но бездумная погоня за сверхбогатством в конечном итоге неизбежно приведёт к социальному взрыву. Терпение людей не безгранично.

Сейчас московские коммунисты должны отбросить прочь все либеральные обманки, которые им последние пять лет подсовывали «оранжевые» доброхоты и неотроцкисты, и заняться основным делом коммунистов – борьбой за классовые интересы рабочего класса. Мы должны бороться за сохранение каждого завода, каждого рабочего места на ещё работающих предприятиях. Сегодня, как никогда ранее, актуальны основные задачи, которые ставит нам руководство партии, в первую очередь, наш лидер – товарищ Зюганов – защита интересов рабочих, борьба с либеральным Трудовым кодексом, борьба с деиндустриализацией. Если мы не займёмся этим всерьёз сейчас, в ближайшее время страна обрушится в пропасть и начнётся социальный катаклизм именно в Москве.

Только максимально сконцентрировавшись на решении этой, главной задачи, отодвинув в сторону второстепенные и тем более, третьестепенные вопросы, КПРФ сможет выполнить свою миссию – спасти страну от окончательного распада. А пока над страной нависла костлявая рука кризиса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.